Легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Отличная идея на ужин для всей семьи в выходной день.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20-25 минут |
75-90 минут |
12 порций |
- Молоко - 500 мл
- Дрожжи - 40 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо - 2-3 шт.
- Мука - 700 г
- Маргарин - 50 г
- Капуста белокочанная - 150 г
- Лук репчатый - 4 шт.
- Черный перец - по вкусу
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Картофель - 5-6 шт.
- Итак, в маленькой ёмкости крошим свежие дрожжи, посыпаем ложечкой сахара и добавляем 1-2 ч.л. теплой водички или молочка.
- Пока дрожжи расходятся, мы взбиваем яйца с солью в миске, в которой будем вымешивать тесто, добавляем к ним теплое молочко и, когда дрожжи разойдутся, добавляем их и все перемешиваем.
- Далее начинаем сыпать туда муку. В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры или растительное масло, пару столовых ложек.
- Тесто должно быть мягким, но отставать от рук, ни в коем случае оно не должно быть тугим и твердым!Накрываем миску с тестом полотенечком и оставляем подходить.
- В это время займемся начинкой. Делаем начинку из капусты и картошки. Капусту нужно нашинковать соломкой, лучше не длинной, нарезать лук кубиками, все смешать и посолить.
- Разогреть сковородку, налить где-то 50 мл масла и кладем туда нашу капусту с луком тушиться.
- Пока капуста тушится, отвариваем яйца вкрутую.
- Когда капуста почти готова, мы крошим соломкой яйца, все солим и перчим.
- Перемешиваем и оставляем немного дойти.
- Теперь займемся картошкой. Почистим картошку, лук.
- В миску трем на крупной терке картофель, к нему тоже на терке трем лук, солим, перчим, наливаем немного масла растительного и хорошо перемешиваем. Наши начинки готовы.
- Приступаем к тесту: делим его на кусочки размером примерно с кулачок и выделываем кругляшки. Раскатываем корж, кладем в центр начинку, чтобы равномерно была по всему коржу.
- Теперь начинаем "собирать" нашу плацинду. Берем один краешек, аккуратно вытягиваем его и накладываем на начинку к центру.
- Затем так же краешек с противоположной стороны.
- Теперь берем краешек, который перпендикулярно, вытягиваем и накладываем в центр.
- Так же делаем и с противоположным ему.
- Теперь берем наши хвостики, которые остались в уголках, вытягиваем и накладываем сверху. И все остальные так же.
- Разогреваем сковороду, желательно с толстым дном, наливаем растительного масла так, чтоб дно было закрыто, и кладем нашу плацинду верхней стороной вниз.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- Смотря какая начинка, если творог или капуста, то на среднем огне. Если же это картошка, яблоки или тыква, то лучше на медленном огне, чтобы начинка прожарилась. Наши плацинды готовы!
Как и с чем подавать
Плацинды отлично подходят к чаю.
Приятного аппетита!