Вернуться назад Распечатать

ТОП-5 лучших рецептов освежающей окрошки - «Рецепты советы»

С приходом жарких дней мы потихоньку начинаем приобщаться к летнему рациону – к обилию растительной пищи и холодным блюдам. Одно из любимых летних кушаний – окрошка.

Конечно, каждый день одно и то же блюдо есть невозможно, однако существует много вариантов приготовления окрошки. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с самыми необычными из них.




Окрошка с рыбой



ТОП-5 лучших рецептов освежающей окрошки - «Рецепты советы»

Ингредиенты:



  • горбуша – 500 г

  • квас хлебный – 1,5 л

  • зеленый лук (измельченный) – 4 ст. л.

  • огурец – 3 шт.

  • сметана – ? стакана

  • яйцо – 2 шт.

  • соль по вкусу

  • перец по вкусу

  • сахар по вкусу

  • горчица по вкусу

  • петрушка по вкусу


Способ приготовления:



  1. Отварную холодную рыбу и очищенные от кожуры свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук мелко нашинкуйте и разотрите с солью до образования сока.

  2. Яйца сварите вкрутую, нарубите или мелко нашинкуйте.

  3. Сметану, яйца, зеленый лук, горчицу хорошо перемешайте и разведите квасом.

  4. Добавьте остальные приготовленные продукты, размешайте, посолите по вкусу, посыпьте зеленью петрушки. 




Окрошка на березовом соке




Ингредиенты:



  • сок березовый – 300 мл

  • огурец – 1 шт.

  • картофель – 2 шт.

  • колбаса – 2 куска

  • яичный белок – 2 шт.

  • зеленый лук по вкусу

  • укроп по вкусу

  • соль – 1/3 ч. л.


Для заправки: 



  • яичный желток – 2 шт. 

  • горчица – 1 ч. л.

  • соль по вкусу 

  • майонез – 1 ст. л.

  • сок лимона по вкусу

  • помидор для украшения 


Способ приготовления:



  1. Лук и укроп мелко порубите.

  2. Бросьте немного соли и размешайте все в ступке.

  3. Выложите зелень в миску, добавьте нарезанные кубиками огурец, картофель, колбасу, белки вареных яиц.

  4. Для заправки к желткам добавьте горчицу.

  5. Перетрите, присолите по желанию, добавьте лимонный сок, майонез.

  6. Перемешайте все ингредиенты.

  7. Влейте березовый сок, перемешайте.  


Окрошка с жареным картофелем




Ингредиенты:



  • картофель – 700 г

  • масло растительное – 30 г

  • яйцо вареное – 3 шт.

  • зелень (лук, укроп) – 60–100 г

  • огурец – 2 шт.

  • редис – 150–200 г

  • куриная грудка отварная – 300 г

  • квас ржаной – 1,5 л

  • соль – по вкусу


Способ приготовления:



  1. Подготовьте овощи – картошку почистите; зелень, огурцы и редис промойте.

  2. Поджарьте картофель на растительном масле, посолите.

  3. Редиску и огурец натрите на крупной терке.

  4. Зелень измельчите.

  5. Грудку и белки яиц порежьте кубиками.

  6. Желток разотрите с небольшой частью зелени и солью.

  7. Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, по желанию добавьте сметану.

  8. Подавайте окрошку и отдельно жареный картофель.




Окрошка на рассоле с колбасой




Ингредиенты:



  • рассол от соленых огурцов или помидоров – 1 л

  • укроп – пучок

  • яйцо вареные – 4 шт.

  • картофель – 4 шт.

  • колбаса вареная – 200 г

  • огурец – 1 шт.

  • сметана для подачи

  • соль по вкусу


Способ приготовления:



  1. Отварные яйца и картофель нарежьте кубиками.

  2. Также нарежьте огурец и колбасу.

  3. Добавьте мелко нарезанный укроп.

  4. Залейте холодным рассолом.

  5. Подавайте со сметаной.


Окрошка с квашеной капустой




Ингредиенты:



  • квас хлебный – 1 л

  • говядина отварная – 150 г

  • капуста квашеная – 150 г

  • редис - 100 г

  • зеленый лук измельченный – 4 ст. л.

  • огурец – 1 шт.

  • картофель отварной – 3 шт.

  • сметана – 3 ст. л.

  • яйцо вареное – 2 шт.

  • горчица – 1/2 ч. л.

  • укроп измельченный – 2 ст. л.

  • соль  по вкусу

  • сахар по вкусу


Способ приготовления:  



  1. Отваренное мясо, картофель, свежий огурец, редис и белки яиц нарежьте небольшими кубиками.

  2. Зеленый лук мелко нарежьте, перетрите с солью.

  3. Желтки отваренных яиц перетрите с горчицей, солью, сахаром и сметаной, затем эту смесь разбавьте в хлебном квасе.

  4. Подготовленные продукты залейте заправленным квасом, перемешайте, посолите по вкусу и поставьте в холодильник на один час.

  5. Готовую окрошку украсьте измельченной зеленью укропа.


Приятного аппетита!