В нашей статье мы подскажем, как грамотно оформлять и с чем лучше сочетать сырные блюда на праздничном столе.
Твердые сыры желательно подавать после основного блюда, как закуску перед десертом или вместо него. В качестве посуды идеально подойдет деревянная доска, фарфоровое блюдо, плетеный поднос или же плоская стеклянная ваза.
По правилам этикета сыры выкладывают в следующей последовательности: от наиболее нежных по вкусу до наиболее острых. Блюдо обязательно подают со специальным ножом для нарезки сыра.
Лучше всего сыры сочетаются с орехами, виноградом, яблоками, курагой, инжиром. Также прекрасную компанию составляют свежеиспеченные багеты и крекеры.
Если вы предлагаете гостям сыр вместе с вином, помните: чем острее сыр, тем крепче должен быть напиток, и наоборот. Нежные сорта сыров хорошо гармонируют с полусладким вином, а более выраженные – с красным и сухим.