Салат - простое и быстрое блюдо из того почти любых ингредиентов. Но для лучшего результата следует придерживаться нескольких правил. Рассказываем по порядку!
Не секрет, что некоторые салаты можно подавать как закуски, а некоторые – в виде гарнира. Почти все салаты, с небольшим видоизменением, можно подавать как основное блюдо. Удивительно, но один и тот же салат, приготовленный с использованием одних и тех же ингредиентов, но с различными заправками кардинально меняет вкусовые свойства. Так, например, тот же традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом имеет абсолютно иной вкус, чем салат, заправленный традиционным майонезом или сметаной. Заправки являются добавкой к салатам, без которых на сегодняшний день практически невозможно обойтись. Ведь именно заправка к салатам может действительно дополнить вкус блюда, а так же оттенить его, сделав неповторимым.
Все знают, что добавление различных соусов или заправок к салатам не просто делает их на порядок вкуснее, сочнее, но и значительно способствуют более длительному их сохранению, а также повышает питательную ценность блюда в целом. Однако следует помнить, что неудачно приготовленная заправка или соус для салата может легко испортить даже самый хороший и вкусный салат.
Фото:pixabay.com
Самым важным при приготовлении салатной заправки является то, что ее нужно готовить из абсолютно свежих продуктов! Ни в коем случае не используйте сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности, даже в том случае, если заправка для вашего салата должна быть кислой. Для придания кислого вкуса заправке лучше всего добавить лимонный сок.
Еще одним важным фактом при приготовлении салатной заправки является то, что она должна соответствовать по своей остроте всем основным компонентам салата. Поэтому при приготовлении салата используйте с осторожностью и пониманием пряные добавки, так как некоторые из них в сочетании со сметаной или майонезом могут придать абсолютно неожиданный вкус.
Очень удачным сочетанием, для приготовления летних салатов из огурцов и помидоров с целью придания особого аромата и вкуса является добавление таких пряностей, как зеленый лук, болгарский сладкий перец, анис, зелень укропа и петрушки, а также множество других компонентов.
Иногда для заправки салатов используют плодово-ягодные, фруктовые культуры, вина и различные специи. Вино, кстати говоря, часто используют для приготовления салатов, в составе ингредиентов которых присутствуют мясо или рыба. Добавление вина придает готовому салату приятную кислинку, в значительной степени обогащая вкус салата.
Фото:pixabay.com
При приготовлении салатов вам могут помочь некоторые проверенные секреты:
- Итак, для приготовления соусов и заправок следует помнить, что нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру.
- Соусы и приправы не только улучшают вкус салатов. Установлено, что содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от воздействия кислорода, то есть от разрушения.
- Питательную ценность салатов повышают зелень петрушки, лук, укроп, лимонная кислота и яблоки.
- Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С.
- Готовя салат, соль добавляют к овощам перед подачей на стол. Если овощи посолить заранее, то салат получится неаппетитный, с большим количеством выделившегося овощного сока.
- Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
- Салаты заправляйте майонезом, сметаной или уксусом непосредственно перед едой. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют всю питательную ценность. И уж совсем не стоит готовить салат на 2-3 дня: и невкусно, и пользы мало.
- Салаты из вареных овощей и холодные соусы, заправленные сырым репчатым луком, не подлежат хранению, так как их вкус при этом портится.
- Салат перемешайте с частью соуса или заправки в миске, а потом обязательно переложите горкой в другую посуду, позаботившись о том, чтобы края ее оставались чистыми. Готовый салат залейте сверху остатками соуса.
- Корочку ржаного хлеба с солью натрите чесноком и положите на некоторое время в толщу рыбного салата, винегрета или другого холодного блюда. Через некоторое время вы убедитесь, что блюдо приобрело приятный чесночный запах. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
- Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 минут в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.
- Сваренные для винегрета и салатов овощи нельзя хранить очищенными.
- Для винегрета овощи лучше запечь в духовке, не снимая кожуру.
- Компоненты салатов и винегретов лучше смешивать в охлажденном виде, так как теплые овощи резко ухудшают вкус блюда.
- Для салатов лучше брать картофель поздних сортов: он более плотный и хорошо сохраняет форму нарезки.
- В салаты с мясом и морепродуктами для улучшения вкуса хорошо добавить свежие яблоки кислых сортов.
Фото:pixabay.com