Все любят десерты с клубникой, варенья и джемы, однако позвольте себе выйти за рамки традиционных представлений о клубнике. Она роскошна и в салатах, отлично сочетаясь с овощами, зеленью, рыбой, сыром и кус-кусом.
Секрет универсальности клубники в том, что она сочетается с любыми фруктами и ягодами, а также прекрасно сочетается с некоторыми овощами и молочными продуктами. Однако главным секретом успеха в приготовлении салатов с клубникой является отсутствие боязни экспериментов и богатая фантазия.
Наиболее вкусно клубника сочетается со свежей рукколой, листьями салата, мякотью авокадо, а также с мягкими сырами, лососем и кус-кусом.
Салат из рукколы и клубники
Ингредиенты:
- Клубника - 200 г
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Руккола - 70 г
- Мед - 1 ч.л.
- Зерновая горчица - 2 ч.л.
- Винный уксус - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Твердый сыр или пармезан - 100 г
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку, смешав мед с зерновой горчицей и уксусом. Тонкой струйкой влейте масло, размешивая до полного смешивания и однородного состояния.
- Приготовьте сырные чипсы. Для этого натрите сыр на крупной или средней терке.
- Выложите сыр небольшими кучками на бумагу для выпечки. Ножом или лопаткой придайте аккуратную форму.
- Отправьте противень в разогретую духовку 180°С. Запеките сыр, пока он не подрумянится.
- Нарежьте на половинки клубнику, нашинкуйте стебли сельдерея. Смешайте их в большой миске вместе с рукколой.
- Добавьте заправку, аккуратно перемешайте и распределите по тарелкам, украсьте салат сырными чипсами.
Салат с клубникой и сыром фета
Ингредиенты:
Для салата:
- Большая горсть салата руккола
- Клубника - 6 ягод
- Черные оливки - 5 шт.
- Измельченный зеленый лук - 1 л.
- Сыр Фета - 10 кусочков
- Порезанная свежая мята - 3 л.
- Свеже молотый черный перец - по вкусу
- Медовый соус винегрет - по вкусу
Для соуса:
- Мед - 2 ст. л.
- Винный уксус - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Порезанная свежая мята - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Рукколу ополоснуть.
- Клубнику слегка ополоснуть и разрезать на 2 части.
- Вытяните из банки оливки и разрежьте пополам.
- Зеленый лук помыть и измельчить.
- Фету либо купить кусочками, либо порезать на кусочки.
- Мяту помыть и порезать.
- Все ингредиенты для соуса тщательно смешайте. Все, соус готов.
- В салатник сначала выкладываем рукколу, потом клубнику, оливки и сверху посыпаем зеленым луком.
- Сыр Фета перчим, по немного, но со всех сторон, далее выкладываем его сверху на салат и украшаем мятой.
- Перед подачей заправьте салат приготовленным соусом.
Салат с клубникой и авокадо
Ингредиенты:
Для салата:
- Салат айсберг - 1 кочан небольшой
- Орехи кедровые - 20 г
- Авокадо небольшое - 1 шт.
- Клубника крупная - 12 шт.
Для соуса:
- Перец черный свежемолотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Кефир жирный - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для салата авокадо очистить, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Клубнику разрезать на половинки.
- Орехи подсушить на сковородке без масла.
- Для приготовления соуса масло, кефир, лимонный сок и соль взбивать вилкой, пока не загустеет.
- Листья салата нарвать руками и положить в миску.
- Добавить авокадо и клубнику, полить соусом и посыпать орехами. Поперчить и дать немного настояться.
Салат из копченого лосося, клубники и фенхеля
Ингредиенты:
- Копченый лосось - 200 г
- Крупный кочан фенхеля - 1 шт.
- Клубника - 200 г
- Салатные листья - 50 г
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Белый винный уксус - 2 ст. л.
- Горчица - 2 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе лосося нарезать тонкими ломтиками.
- Фенхель и клубнику вымыть, обсушить. Фенхель разрезать пополам, затем нарезать тонкими пластинами.
- У клубники удалить плодоножки, ягоды разрезать на четвертинки.
- Смешать в миске масло, уксус, горчицу и мед.
- Салатные листья вымыть, обсушить, заправить подготовленной смесью. Тщательно перемешать.
- Добавить фенхель и клубнику к салатным листьям, перемешать и немедленно подать.
- Перед подачей на стол добавить в салат кусочки лосося.
Салат из клубники, кускуса и рукколы
Ингредиенты:
- Клубника - 250 г
- Кускус - 250 г
- Руккола - 120 г
- Долька лимона - 1 шт.
- Кедровые орехи - 2 ст. л.
- Соль, свежемолотый розовый перец - по вкусу
- Пармезан для украшения
Для заправки:
- бальзамический уксус
- сахарная пудра
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Кускус всыпать в контейнер, посолить, приправить оливковым маслом (1-2 ст. л.).
- Вскипятить воду и залить кускус так, чтобы жидкость покрывала его сверху примерно на 2 см. Плотно закрыть контейнер крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Рукколу помыть, перебрать и обсушить. Клубнику помыть, удалить плодоножки, обсушить.
- Разрезать ягоды: крупны на четыре части, мелкие — пополам. Сбрызнуть соком лимона.
- В небольшой чашке соединить все ингредиенты для заправки и активно перемешать вилкой.
- Попробовать и, если необходимо, подкорректировать вкус.
- Кускус взрыхлить вилкой и переложить горкой в салатник с широким дном.
- Сверху выложить рукколу и клубнику, приправить перцем и украсить ломтиками пармезана.
- Посыпать салат кедровыми орешками, полить заправкой. Подать не перемешивая.