Вернуться назад Распечатать

Какую посуду взять в поход - «Советы Хозяйке»

Конец весны и лето – это отличная возможность провести время со своими близкими. Отправляйтесь на пикник, или еще лучше, в поход! Эти воспоминания останутся с вами надолго.

Прежде, чем собрать вещи и необходимые продукты, стоит позаботиться о посуде. Традиционных «кружки-ложки-миски и ножа» будет маловато.


Как выбрать посуду для туризма: по отдельности или целым набором?


Каждый элемент походной посуды можно купить по отдельности, благо, производители постарались на славу. Та же крышка от кастрюли может выступить в роли сковороды или миски, а верхняя часть термоса – в роли чашки. Приобретая кастрюли и ложки по отдельности, у туриста появляется больше возможностей подобрать посуду, исходя из индивидуальных потребностей. Можно укомплектовать свой неповторимый и уникальный набор.



Начинающим же туристам лучше отдать предпочтение готовым наборам. Кстати, такая посуда отличается специальной формой, которая позволит сэкономить место в рюкзаке.



Какую посуду взять в поход - «Советы Хозяйке»

Факторы, которые влияют на выбор той или иной посуды:



  • количество человек;

  • вес рюкзака;

  • материал;

  • еда, которую будете готовить в походе;

  • эксплуатационные показатели посуды;

  • цена.


Популярные материалы для походной посуды


Алюминий


Быстро проводит тепло, легко моется. Однако на поверхности посуды часто возникают царапины. К тому же продукты, содержащие кислоту, могут разрушать поверхность кружек, вилок и кастрюль. 


Нержавейка


В отличие от алюминиевых изделий, не царапается, отличается прочностью и долговечностью. Из недостатков: вес и локальная теплопроводность, которая приводит к пригоранию продуктов.




Титан


Характеризуется небольшим весом, прочностью, также не царапается. Не подвержен коррозии. Из недостаток – цена.


Пластик


Компактный и не прихотливый в уходе. Имеет различные формы и цвета. Из минусов: нельзя готовить на огне, плохая термостойкость.




Выбираем походную посуду



  1. Кастрюля. Берите с учетом 500 мл на каждого участника похода.

  2. Столовые приборы. Отдавайте предпочтение 2 в 1 (ложка-вилка) и облегченным.

  3. Крышка. Сохраняет тепло, а также выступает в роли миски или тарелки.

  4. Ручки. Лучше выбирать изделия со складными ручками, так избежите ожогов.

  5. Термокружка. Отлично сохраняет тепло на протяжении часа. Как правило, изготовлена из двойного полипропилена.