Вернуться назад Распечатать

Петров пост: что есть, чтобы было сытно? - «Советы Хозяйке»

Начинается Петров пост, который посвящен «первоверховным» апостолам — святым Петру и Павлу. Узнайте, чем можно и нельзя питаться в эти дни.

Петров пост назван в честь святых апостолов Петра и Павла (Апостольский пост). Начинается он через неделю после Троицы, и всегда в понедельник. В 2017 году Петров пост выпадает на 12 июня, а заканчивается 12 июля. Смысл Петрова поста, как и любого другого, заключается в самосовершенствовании, борьбе со страстями и грехами. Петров пост 2017 сам по себе нестрогий.


Из разрешенных продуктов: фрукты, овощи, хлеб, крупы и макароны, грибы. По понедельникам, средам и пятницам не разрешается употреблять рыбу, вино, сухоясти и масло. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни Петрова поста, а также в дни памяти или дни храмового праздника разрешается рыба.


Полностью запрещенные продукты во время Петрова поста 2017: мясо, птица, молочные продукты и яйца. Во время поста готовят особые пироги – рыбники.


Постный рыбник: рецепт приготовления



Петров пост: что есть, чтобы было сытно? - «Советы Хозяйке»

Ингредиенты:


Тесто:



  • Мука ржаная – 2 стакана

  • Вода – 1 стакан

  • Соль – 1 щепотка

  • Начинка:

  • Судак – 2 шт.

  • Лук – 2-3 шт

  • Растительное масло – 2 ст.л.

  • Зелень укропа и петрушки

  • Лавр

  • Соль и перец – по вкусу


Способ приготовления:



  1. Соедините ингредиенты для теста. Тщательно перемешайте. Раскатайте тесто толщиной в 1 см.

  2. Положите его на противень, смазанный растительным маслом.

  3. В центр поместите готовую начинку.

  4. Поднимите края теста и защипните, придав ему форму лодочки.

  5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.