Вернуться назад Распечатать

Рождественский пост: что нельзя есть и что можно - «Советы Хозяйке»

С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который еще называется Филиппов (в чем апостола Филиппа). Длится он 40 дней и завершается 6 января. Как же правильно соблюдать пост?

В отличие от Великого поста Рождественский - не такой строгий. Потому что в некоторые дни разрешено кушать рыбу.



Следует помнить, что этот пост является подготовкой к празднованию Рождества.



Ограничения Рождественского поста



С 28 ноября православным христианам нельзя кушать яйца, молочные продукты, мясо, сыр, алкоголь и т.д.



Самыми строгими в плане вкушения пищи являются среда и пятница. В эти дни нельзя есть рыбу.



При этом стоит есть меньше сахара, специй, соль.



Считается, что в Рождественский пост надо очищать не только тело, но и душу. Поэтому желательно меньше развлекаться, смотреть телевизор, «зависать» в социальных сетях и т.д.

Рождественский пост: что нельзя есть и что можно - «Советы Хозяйке»


Что можно есть в дни Рождественского поста



Рыбу разрешено кушать по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям (до 2 января), а также в такие праздники:




  • 29 ноября – День памяти Святого апостола Матфея;

  • 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы;

  • 6 декабря – День памяти Святого князя Александра Невского,

  • 13 декабря – День памяти Святого апостола Андрея Первозванного,

  • 19 декабря – День Святителя Николая Чудотворца.



Овощи и фрукты можно кушать и в сыром, и вареном виде. Вполне уместны на столе будут и квашенные, и тушеные овощи, фрукты.



Каши – это один из доступных вариантов насытиться в эти дни.



Орехи станут отличным дополнением к блюдам, а также перекусом.



Сухофрукты и мед прекрасно заменят сладости из торговой сети.