Вернуться назад Распечатать

Ко Дню святого Николая: традиционные пряники "Николайчики" - «Рецепты советы»

Медовые пряники, также известны как Николайчики, основной символ Дня святого Николая. Легенда гласит, что сам святой Николай со своими помощниками ангелами выпекает печенье накануне праздника.

Печенье готовились в Рождественский пост с добавлением молока, сметаны и яиц. А объяснение этому самое простое – угощения предназначались детям. Готовя праздничное печенье дети почитали святого Николая и слушали рассказы о его добрых делах.


Ингредиенты 



  • Мука – 2 стак

  • Яйцо - 1 шт

  • Сахар – 1 стак

  • Мед – 1 ст.л.

  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч.л.

  • Сливочное масло – 50 г

  • Сметана – 2 ст.л.

  • Растительное масло – 1 ст.л.

  • Корица – по вкусу


Ингредиенты для глазури:



  • Яичные белки – 3 шт

  • Сахарная пудра – 2 стак

  • Пищевые красители – при необходимости


Способ приготовления



  1. Смешайте муку с сахаром, корицей, медом.

  2. Добавьте яйца, сливочное масло и сметану.

  3. Соду погасите уксусом и также добавьте в тесто.

  4. Хорошо вымесите тесто.

  5. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на час в холодильник.

  6. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см.

  7. Вырезайте печенье формочками.

  8. Смажьте противень растительным маслом.

  9. Выложите на противень печенье и выпекайте в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.

  10. Приготовьте глазурь, взбив яичные белки.

  11. Постепенно добавляйте сахарную пудру.

  12. Глазурь должна быть консистенции густой сметаны.

  13. При желании добавьте в глазурь пищевые красители.


Разукрасьте печенье.


Приятного аппетита!