Моя бакинская бабушка очень любила готовить баклажаны с чесноком и помидорами. Но время не стоит на месте, и этот рецепт - прекрасный пример кухни фьюжн, где кавказский темперамент встречается с азиатским колоритом.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
30 минут |
2-3 часа |
5-6 порций |
- Баклажан - 3 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец-чили - 1 шт
- Зеленый лук - 4 стрелки
- Сахар - 1 ст ложка
- Соль - 2 ст ложки
- Соус соевый - 1 ст ложка
- Имбирь сухой - 1 ст ложка
- Сок лимонный - 1 ст ложка
- Баклажаны вымойте и удалите плодоножку.
- Порежьте баклажаны брусочками толщиной в 1 сантиметр.
- Засыпьте баклажаны солью, перемешайте и дайте постоять минут 15, чтоб вышла горечь. Промойте брусочки от соли и обжарьте на растительном масле.
- Пока жарятся баклажаны, нарежьте острый перец.
- Лук нарежьте полукольцами и измельчите чеснок.
- Готовые баклажаны переложите на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему маслу.
- На остатках масла пропассеруйте перец, лук и чеснок.
- В мисочке соедините соевый соус, сок лимона, имбирь (можно брать, как сухой, так и свежий, измельченный на терке), сахар.
- Размешайте до растворения сахара.
- Соедините соус и обжаренные лук, чеснок и перец вместе с баклажанами.
- Хорошо перемешайте, остудите, переложите в банку и дайте настояться пару часов.
Как подавать
Подавайте как закуску к мясным блюдам и картофелю.
Приятного аппетита!