Даже самый простой салат «зазвучит» по-новому, если разнообразить его вкус необычным соусом!
Рецептов соусов и заправок для салатов существует множество. Мы предлагаем вам самые простые и доступные рецепты.
Имбирный соус
Этим соусом лучше заправлять салаты из рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты
- Сметана – 200 г
- Горчица – 2 ч.л.
- Имбирь (натертый на терку) – 1 ч.л.
- Укроп – 1 пучок
Способ приготовления
- Мелко нарезаем зелень. Имбирь натираем на мелкой терке.
- В отдельной мисочке смешиваем сметану, горчицу.
- Добавляем зелень и имбирь.
- Перемешиваем и даем настояться 30 мин.
Орехово-творожный микс
Этот соус идеален для салатов из листовой зелени, морепродуктов, морской капусты, а также для овощных и мясных салатов.
Ингредиенты
- Творог – 200 г
- Грецкие орехи – ? ст.
- Хрен (белый, готовый) – 0,5 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Кефир – по необходимости
Способ приготовления
- Творог перетираем через сито, орехи измельчаем в блендере.
- Смешиваем между собой, добавляем хрен, лимонный сок и перец.
- Оставляем настояться на 20 минут.
- Соус должен получиться по густоте, как сметана.
Огуречный финт
Салат «Оливье», а также другие достаточно «тяжелые» для пищеварения блюда заправляем этим соусом.
Ингредиенты
- Огурец – 2 шт.
- Сливочный сыр – 100 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – пучок
Способ приготовления
- Огурец натираем на мелкой терке.
- Сливочный сыр разминаем вилкой и смешиваем со сметаной.
- Измельчаем зелень. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
- Соединяем все ингредиенты вместе и тщательно перемешиваем.
Сметанная рапсодия
Этот соус – универсален! Его можно использовать для приготовления любых салатов.
Ингредиенты
- Сметана – 100 г
- Горчица – 2 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Яблоко – ? шт.
- Сельдерей (корень) -1/4 шт.
- Укроп – пучок
Способ приготовления
- Натираем яблоко на мелкой терке, добавляем чуть-чуть лимонного сока.
- Затем помещаем в блендер сельдерей, мелко рубим зелень, соединяем все ингредиенты со сметаной и тщательно перемешиваем.
- Даем немного настояться и заправляем любимые салаты.
Европейская классика
Этим соусом можно заправлять салат «Цезарь» и любое блюдо, приготовленное из листьев салата, молодой капусты и редиса.
Ингредиенты
- Желтки вареных яиц – 3 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – ? ч.л.
- Горчица – ? ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Желтки разминаем вилкой.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с растительным маслом. Ставим в микроволновку на 20 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.
- Смешиваем желтки, ароматизированное масло, горчицу, лимонный сок. Солим и перчим. Все хорошо перемешиваем.
Читай также: Сырный соус с чеддером
Читай также: Взаимная страсть: как подобрать соус к мясу