Ягодная начинка хороша всем - она радует, как вкусом, так и пользой. Но, к сожалению, при тепловой обработке все ягоды начинают активно выделять сок, что портит внешний вид и вкус готовых изделий. Мы научим вас, как легко можно избавиться от подобной проблемы.
Для того чтобы ягоды в пирогах не выделяли большое количество сока, не стоит смешивать их с сахаром. Лучше приготовить тесто послаще, а сам пирог присыпать сахарной пудрой после готовки.
Ягоды можно предварительно засыпать сахаром, и оставить на некоторое время, а появившийся сок слить. Затем уже менее сочную ягоду поместить в изделие.
Чтобы дно пирога не промокло от влажной начинки, можно ягоды сверху посыпать мукой из перемолотых овсяных хлопьев или крахмалом. Это никак не повлияет на вкус выпечки, но впитает излишнюю жидкость.
Можно и перед выкладыванием начинки раскатанное тесто обсыпать тонким слоем крахмала, молотых сухарей или желатином. Затем выложить ягодный слой и сверху посыпание повторить.
Также в качестве начинки к сочным ягодам можно добавить изюм, курагу и чернослив- они впитают избыток жидкости. Сухофрукты должны быть помыты, но не размочены.
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой из них не вытекал выделяющийся сок, можно воткнуть в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря этому способу жидкость будет выпариваться, а не вытекать на противень. Из готовой выпечки макароны вынимаются в последнюю очередь.