Вернуться назад Распечатать

Молдавские щи с крапивой - «Рецепты советы»

Крапива – это вовсе не сорняк, и не только полезное в медицине растение. Из нее также можно готовить превосходные блюда, например молдавские щи с крапивой.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
10-15 минут45-55 минут5-6 порций


Ингредиенты



  • Вода - 2 л

  • Крапива - 300–400 г

  • Щавель - 1 пучок

  • Рис - 1/2 стакана

  • Хлебный квас - 1 стакан

  • Яйцо - 5 шт.

  • Сметана - 4 ст. л.+ по вкусу

  • Масло сливочное - 2 ст. л.

  • Соль - по вкусу

  • Лавровый лист - по вкусу

  • Укроп - по вкусу

  • Любисток - по вкусу

  • Морковь - 1/2 шт.

  • Корень петрушки - 1/2 шт.

  • Лук репчатый - 1/2 шт.

  • Перец - по вкусу

  • Петрушка - по вкусу



Способ приготовления



  1. Крапиву переберите, помойте, положите в кипяток на 1–2 минуты и сразу же откиньте на сито. 

  2. Затем нарежьте в виде лапши, сложите в сотейник, добавьте сливочное масло, немно­го воды и тушите до готовности. 

  3. Морковь, корень петрушки, репчатый лук нарежьте, опустите в ки­пяток, затем добавьте перебранный и промытый рис и варите 8–10 минут.

  4. Добавьте припущенную крапиву, нарезанный щавель, хлебный квас, прокипятите и кастрюлю сдвиньте на край плиты.

  5. Желток взбейте со сметаной и влейте в щи тонкой струей, помешивая, чтобы не было хлопьев, добавьте по вкусу соль, перец, зелень укропа и петрушки.


Как и с чем подавать


При подаче на стол в каждую тарелку положите отваренное вкру­тую яйцо, влейте щи, добавьте ложку сметаны и посыпьте зе­ленью укропа, петрушки, ляуштяна (любисток), измельченным лавровым листом.


Приятного аппетита!