Маринованная по предлагаемому методу капуста со свеклой имеет две особенности: насыщенный бордовый цвет, который ей придает входящая в состав кушанья сырая свекла, и оригинальную форму в виде ромбиков или лепестков.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15-20 минут |
24 часа |
5-6 порций |
- Капуста - 1 кг
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 0,5 ст.
- Чеснок - 1 головка
- Имбирный порошок - по вкусу
- Черный перец горошком - 2 шт.
- Гвоздика - по вкусу
- Вода - 0,5 л
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 0,5 ст.
- Уксус - 0,5 ст.
- Моем и чистим морковь, свеклу, освобождаем кочан капусты от зеленых или поврежденных листьев.
- Капусту нарезаем на ромбы или квадраты. Ориентировочный размер элементов – 3*3 см.
- Если капуста горьковатая, с грубыми, толстыми листами и жесткими прожилками, то необходимо обварить ее крутым кипятком.
- Можно сделать это при помощи дуршлага, опустив в нем капусту в большую кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Вытащить дуршлаг и подождать, пока вода стечет.
- Для перемешивания овощей со специями понадобится объемный таз или кастрюля.
- Выкладываем туда квадратики капусты, крупно натертые морковь и свеклу, разрезанные надвое дольки чеснока, засыпаем припасенные специи, вливаем полстакана любого растительного масла. Перемешиваем.
- Кипятим маринад: к воде добавляем уксус, сахар, соль. Кипящим раствором заливаем смесь овощей со специями.
- Делаем гнет, чтобы овощи были покрыты маринадом.
- Используем любые подручные средства, например, подходящую по размеру тарелку или тяжелую чугунную ступку.
- Капуста должна пропитываться маринадом при комнатной температуре от одного дня (если листы тонкие и нежные), до нескольких, если попался сорт с более грубой, жесткой структурой листьев.
- Раскладываем блюдо в банки и храним в холодильнике не более двух месяцев.
Как подавать
Подавайте в качестве закуски к праздничному стоу.
Приятного аппетита!