Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15 |
50 |
4 |
- Мука - 100 г+30 г для посыпки
- Вода - 500 мл
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 50 г
- Корень петрушки - 50 г
- Корень сельдерея - 50 г
- Колбаса - 200 г
- Картофель - 800 г
- Жир - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Чеснок - по вкусу
- Сразу надо приготовить жур.
- Для этого муку размешайте с водой, влейте в стеклянную или глиняную посуду и поставьте в теплое место.
- Когда жур закиснет, он приобретет кисловатый вкус и приятный запах.
Жур был известен у славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлебку из овсяной муки.
- Из вымытых и очищенных овощей сварите бульон, влейте приготовленный жур, приправьте мукой, закипятите, посолите.
- Положите нарезанную колбасу и растертый с солью чеснок.
Как и с чем подавать
[h4][/h4]
Подавайте на стол с отварным картофелем, сбрызните растопленным жиром.