Соус Болоньезе — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15-20 минут |
30-40 минут |
4-5 порций |
- Говяжий фарш - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - 2 веточки
- Чеснок - 2 зубчика
- Шалфей (или тимьян) - 1 веточка
- Розмарин - 1 веточка
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Вино красное сухое - 100 мл
- Вода - 2 мульти- стакана
- Лавровый лист - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Измельчить морковь, сельдерей, лук и чеснок.
- В режиме «Поджаривание» разогреть сливочное и оливковое масло.
- Добавить лавровый лист, шалфей и измельченные овощи, слегка обжарить в течение 5-6 мин.
- Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить при открытой крышке, помешивая и разминая мясные комочки, пока не выпарится вся жидкость.
- Влить красное вино и тушить при открытой крышке, пока оно не выпарится.
- Добавить помидоры, воду и веточку розмарина, перемешать.
- Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» в течение 30-40 минут.
Как и с чем подавать
Готовый соус можно использовать в приготовлении пасты или лазаньи.
Приятного аппетита!