Время подготовки | Время приготовления | Порции |
45 минут | 1 час 40 минут | 6-8 |
1. Щуку аккуратно почистить от чешуи, не повредив кожу. Удалить жабры, отрезать голову, выпотрошить и тщательно промыть.
2. Сделать ножом надрезы по коже по окружности вдоль жаберных костей и, аккуратно вывернув кожу наизнанку, как чехол, снять ее со щуки вместе с плавниками. Чтобы кожа не порвалась, отделить ее с тонким слоем мякоти. У основания хвоста перерезать кость позвоночника.
3. Приготовить начинку для фаршированной щуки. Срезать с батона корку и замочить его на несколько минут в молоке. Мякоть щуки отделить от крупных костей. Блендером измельчить рыбную мякоть, отжатый батон и 1 яйцо.
4. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Шампиньоны нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить. На разогретую сковороду налить растительное масло и спассеровать лук 3 минуты, затем добавить морковь и жарить, помешивая, 5 минут. Немного посолить овощи.
5. Выложить из масла зажарку, добавить в сковороду 1 ст. ложку сливочного масла, растопить его и добавить грибы. Жарить шампиньоны, помешивая, 7 минут, в конце посолить и поперчить.
6. Соединить рыбный фарш, зажарку, грибы, зелень, мягкое сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
7. Наполнить кожу щуки фаршем и равномерно распределить его внутри тушки. Заполнять не слишком туго, чтобы во время запекания кожа не лопнула.
8. На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку с головой. Взбить яйцо и смазать сверху рыбу. Запекать фаршированную щуку в духовке, разогретой до 180°С, примерно 50-60 минут, в зависимости от размера рыбы.
9. Готовую щуку достать из духовки и дать постоять 10-15 минут. Аккуратно нарезать щуку на порционные кусочки, выложить на блюдо и украсить зеленью, лимоном и овощами.
Подавать щуку фаршированную запеченную в духовке в горячем или холодном виде.