Вернуться назад Распечатать

Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека - «Советы Хозяйке»

Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.

Процесс эволюции и вымирания видов не прекращается и в наши дни. И к сожалению, человек играет в этом едва ли не главную роль.  


Груша сорта Ансо 



Фото:restoran.ru


Этот фрукт вывели только в ХIX веке, груша Ансо (Ansault) появилась в 1863 году и сразу нашла своих поклонников. По сохранившемуся описанию можно сделать вывод, что фрукт обладал сладостью, восхитительным ароматом и мякотью маслянистой структуры. Но росли такие груши только на деревьях с очень неправильной кроной. Такому растению требовалось слишком много места, и его было не рентабельно выращивать в коммерческих целях. Тем более, что других сортов груш тоже хватало. Питомники перестали заниматься разведением саженцев Ансо, и они были утрачены для садоводства еще в начале 20-го столетия.    


Странствующий голубь 



Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека - «Советы Хозяйке»

Фото: wikimedia.org



Эта особая порода птиц отличалась от ныне существующих не только внешне, но и на вкус. Ни в чем не повинный голубь стал украшением стола, и это сыграло с ним злую шутку. Охота и сокращение ареалов обитания практически уничтожили популяцию вида за сто лет. В начале 19 века на планете существовало около трех миллиардов странствующих голубей. Но уже в 1900-м было известно только об одной особи. Голубка Марта прожила в полном одиночестве в зоопарке Цинциннати 14 лет, где и скончалась, не дав потомства.  


Дикий зубр 



Фото: DON WHITE/GETTY IMAGES


Этому представителю парнокопытных повезло немного больше.  Часть животных одомашнили десять тысяч лет назад, а на остальных велась постоянная охота. Кроме истребления, зубры страдали от сокращения среды обитания и укромных мест для гона и выпаса. Еще в 19 веке охотники описывали в своих дневниках удивительный вкус их дичи. Но последнего дикого зубра убили в Беловежской пуще более ста лет назад.  


На тот момент в зоопарках и заповедниках всего мира проживало только 12 особей зубра. Внезапно началась кропотливая борьба за сохранение вида, и сейчас поголовье животных на нашей планете составляет всего около восьми тысяч. Естественно, это животное находится под строжайшей охраной,  и охота на него запрещена.