Согласно Аюрведе, давней науке о здоровье, восточная пряность кардамон способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. В средние века им торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. И по сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.
В настоящее время эту специю, которая, кстати, является родственником имбиря, выращивают в Индии, где собирается более 80% мирового производства, а также в Индонезии, Китае, Камбодже, Вьетнаме, Шри-Ланке, странах Восточной Африки и тропических областях Центральной и Южной Америки. На мировом рынке наиболее ценными считаются малабарский и мысорский сорта (Индия); несколько уступает им кардамон, выращенный на острове Шри-Ланка.
Продается кардамон в виде высушенных коробочек, внутри которых находятся благоухающие семена, либо в виде порошка из перемолотых семян. Семена кардамона на 3,5–8% состоят из эфирного масла и богаты жиром, крахмалом и щавелевокислым кальцием. Кроме того, королевская специя содержит в своем составе кальций, железо, фосфор, цинк, магний, а также витамины группы В: В1, В2, В3.
В современной медицине кардамон используется для активизации пищеварительных процессов и повышения аппетита, и даже дополняют им лечение астмы, бронхита, фарингита. Кроме того, вещества, содержащиеся в пряности, улучшают качество зрения, укрепляют нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил. Также кардамон обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, слабительным и потогонным эффектом. Рекомендуется женщинам, страдающим раздражительностью при ПМС, выручает при изжоге, метеоризме и даже детских коликах. Успешно применяется для согревания организма при ознобах.
В первую очередь стоит отметить, что специя очень популярна в кухнях восточных стран и намного меньше почитаема у европейцев.
При приготовлении блюд чаще всего пользуются двумя самыми известными и незаменимыми сортами кардамона – зеленым и черным. Они кардинально различаются как по вкусу, так и по аромату. Использовать зеленый кардамон нужно очень аккуратно, так как он обладает очень сильным специфическим ароматом. Вкус черного кардамона является более свежим и деликатным и, наоборот, используется в больших количествах.
В Кашмире (Северная Индия) он входит состав очень многих пряных смесей, а в европейской кухне используется крайне редко.
На Востоке кардамон – одна из самых излюбленных приправ, которую добавляют как в основные блюда, так и в напитки, например, ласси. К примеру, на Среднем Востоке эту пряность чаще всего используют в сочетании с различными фруктами и орехами. В арабских странах порошок кардамона добавляют в черный кофе, а китайцы – в чай. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус.
Особую роль кардамону отведена в скандинавской кухне – здесь его кладут в рыбные и мясные блюда, а главной изюминкой является ливерная колбаса с добавлением этих жгучих семян. Кардамон также хорош в маринадах и паштетах, им ароматизируют глинтвейны, пунши и ликеры.
Во Франции царь специй присутствует в некоторых известных ликерах, а в Германии без него не обходится приготовление знаменитых пряников лебкюхен. Кстати, именно благодаря немецким поварам у славян появилась традиция добавлять кардамон в пасхальный кулич. Кроме того, кардамон – обязательный ингредиент пряничных смесей.
Как и любая специя с ярко выраженным вкусом, кардамон имеет противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при индивидуальной непереносимости. Беременным употреблять пряность разрешается, но в небольших количествах.