Оладьи, оладки, оладушки – как только не называют это блюдо. И одна из легенд гласит, что однокоренным словом к названию блюда является имя славянской богини Лады. Считается, что именно эта богиня приносила весну и любовь. А оладьи, как маленькое солнышко, помогали людям дождаться теплой поры года.
И все потому, что оладьи жарятся в большом количестве растительного масла, поэтому современные женщины стараются его избегать в своем рационе. А зря! Потому что если для приготовления оладьей взять правильно подобранную сковороду, то и растительного масла для их приготовления понадобится мало.
Оладьи, как блюдо, начинает встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).
А что касается разновидностей оладий, то их сосчитать невозможно. Во всем мире существуют свои способы приготовления оладьей. К примеру, в Великобритании готовят оладьи без яиц – крампеты, в США жить не могут без панкейков.
Слово "оладьи" берет свое начало от лат. oleum — "масло".
А сегодня мы вам предлагаем приготовить пышные оладьи на кефире!
О том, как приготовить оладьи с маком и лимоном, читайте здесь.