Обработка кромок ручным рубанком - «Сделай сам» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Обработка кромок ручным рубанком - «Сделай сам»

Обработка кромок ручным рубанком - «Сделай сам»

22 апрель 2021, Четверг
399
0
Обработка кромок ручным рубанком - «Сделай сам»

В старые добрые времена столяра не знали ручного фрезера. Поэтому всю обработку деталей проводили ручным инструментом. У мастеров были целые комплекты рубанков для прохода четвертей и калевок. Сейчас такой инструмент найти трудно, но простую обработку кромок можно сделать и обычным рубанком.



Мало кто возьмется делать калевку без ручного фрезера. Но если инструмента нет, а кромки обработать надо?

Заовалить ребро столешницы можно ручным рубанком.




Сначала надо определиться с величиной дуги на кромке. Затем на торцах детали отметить угол под 45*.




От разметки углов рекомендуется провести две карандашные линии на кромке и пласти детали, от одного торца до другого, чтобы во время работы не сострогать лишнего.

На первом этапе необходимо выстрогать угол с ровной пластью.




Далее делается разметка самой дуги на обоих торцах. Дугу можно начертить циркулем, но проще взять какую то круглую вещь нужного диаметра и обрисовать дугу по ней, как по шаблону.

На втором этапе работы рубанком проводится грубая обработка дуги.




Для более правильного выведения дуги лучше использовать рубанок с точной настройкой глубины захвата ножа. Или просто вручную переставить нож на самое маленькое значение. Чем тоньше снимается стружка, тем меньше потом придется вышкуривать кромку.

В любом случае завершение работы проводится наждачной шкуркой. Сначала крупной, №№80-100, затем помельче №№120-160.


finewoodworking.com


В старые добрые времена столяра не знали ручного фрезера. Поэтому всю обработку деталей проводили ручным инструментом. У мастеров были целые комплекты рубанков для прохода четвертей и калевок. Сейчас такой инструмент найти трудно, но простую обработку кромок можно сделать и обычным рубанком. Мало кто возьмется делать калевку без ручного фрезера. Но если инструмента нет, а кромки обработать надо? Заовалить ребро столешницы можно ручным рубанком. Сначала надо определиться с величиной дуги на кромке. Затем на торцах детали отметить угол под 45*. От разметки углов рекомендуется провести две карандашные линии на кромке и пласти детали, от одного торца до другого, чтобы во время работы не сострогать лишнего. На первом этапе необходимо выстрогать угол с ровной пластью. Далее делается разметка самой дуги на обоих торцах. Дугу можно начертить циркулем, но проще взять какую то круглую вещь нужного диаметра и обрисовать дугу по ней, как по шаблону. На втором этапе работы рубанком проводится грубая обработка дуги. Для более правильного выведения дуги лучше использовать рубанок с точной настройкой глубины захвата ножа. Или просто вручную переставить нож на самое маленькое значение. Чем тоньше снимается стружка, тем меньше потом придется вышкуривать кромку. В любом случае завершение работы проводится наждачной шкуркой. Сначала крупной, №№80-100, затем помельче №№120-160. finewoodworking.com
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru