Обработка кромок ручным рубанком - «Сделай сам» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Обработка кромок ручным рубанком - «Сделай сам»

Обработка кромок ручным рубанком - «Сделай сам»

22 апрель 2021, Четверг
260
0
Обработка кромок ручным рубанком - «Сделай сам»

В старые добрые времена столяра не знали ручного фрезера. Поэтому всю обработку деталей проводили ручным инструментом. У мастеров были целые комплекты рубанков для прохода четвертей и калевок. Сейчас такой инструмент найти трудно, но простую обработку кромок можно сделать и обычным рубанком.



Мало кто возьмется делать калевку без ручного фрезера. Но если инструмента нет, а кромки обработать надо?

Заовалить ребро столешницы можно ручным рубанком.




Сначала надо определиться с величиной дуги на кромке. Затем на торцах детали отметить угол под 45*.




От разметки углов рекомендуется провести две карандашные линии на кромке и пласти детали, от одного торца до другого, чтобы во время работы не сострогать лишнего.

На первом этапе необходимо выстрогать угол с ровной пластью.




Далее делается разметка самой дуги на обоих торцах. Дугу можно начертить циркулем, но проще взять какую то круглую вещь нужного диаметра и обрисовать дугу по ней, как по шаблону.

На втором этапе работы рубанком проводится грубая обработка дуги.




Для более правильного выведения дуги лучше использовать рубанок с точной настройкой глубины захвата ножа. Или просто вручную переставить нож на самое маленькое значение. Чем тоньше снимается стружка, тем меньше потом придется вышкуривать кромку.

В любом случае завершение работы проводится наждачной шкуркой. Сначала крупной, №№80-100, затем помельче №№120-160.


finewoodworking.com


В старые добрые времена столяра не знали ручного фрезера. Поэтому всю обработку деталей проводили ручным инструментом. У мастеров были целые комплекты рубанков для прохода четвертей и калевок. Сейчас такой инструмент найти трудно, но простую обработку кромок можно сделать и обычным рубанком. Мало кто возьмется делать калевку без ручного фрезера. Но если инструмента нет, а кромки обработать надо? Заовалить ребро столешницы можно ручным рубанком. Сначала надо определиться с величиной дуги на кромке. Затем на торцах детали отметить угол под 45*. От разметки углов рекомендуется провести две карандашные линии на кромке и пласти детали, от одного торца до другого, чтобы во время работы не сострогать лишнего. На первом этапе необходимо выстрогать угол с ровной пластью. Далее делается разметка самой дуги на обоих торцах. Дугу можно начертить циркулем, но проще взять какую то круглую вещь нужного диаметра и обрисовать дугу по ней, как по шаблону. На втором этапе работы рубанком проводится грубая обработка дуги. Для более правильного выведения дуги лучше использовать рубанок с точной настройкой глубины захвата ножа. Или просто вручную переставить нож на самое маленькое значение. Чем тоньше снимается стружка, тем меньше потом придется вышкуривать кромку. В любом случае завершение работы проводится наждачной шкуркой. Сначала крупной, №№80-100, затем помельче №№120-160. finewoodworking.com
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика