Холодильник из глины - «Сделай сам» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Холодильник из глины - «Сделай сам»

Холодильник из глины - «Сделай сам»

01 август 2017, Вторник
420
0
Холодильник из глины - «Сделай сам»

С хранением продуктов в летнее время сейчас кажется проблем нет, холодильники и морозильные камеры продаются любого объема и цены. В то же время мы уже перестали замечать, насколько наша жизнь стала зависимой от наличия электричества. Если свет вдруг вырубят, то люди чувствуют себя беззащитными и сохранение скоропортящихся продуктов станет большой проблемой.



Как то же наши предки обходились без электричества, продукты хранили в погребах и подземных морозильниках, а для охлаждения молока использовали глиняные кринки. Оказывается выбор глины и обожженных терракотовых емкостей не случаен, благодаря своей пористой структуре они способны не только работать как термос, но даже охлаждать пищу.




В бедных регионах мира проблема сохранения еды по прежнему остается острой и здесь на помощь приходят умения наших предков. Индийский ученый и изобретатель Праджапати создал холодильник, которому совершенно не нужно электричество. Идея заключается в использовании особого сорта глины, которая обладает пористой структурой. Такие холодильники выпускаются отдельными партиями под маркой MittiCool и способны не только удерживать холод, но и самостоятельно понижать температуру внутри камеры.




Работает холодильник на принципе испарения влаги, которая просачивается сквозь глину. В верхней части корпуса встроен резервуар с водой, которая медленно просачивается вниз и испаряется сквозь пористые глиняные стенки. Во время этого физического процесса происходит охлаждение внутри корпуса на 8-10 градусов.


Конечно есть и минусы у подобного изделия. Вес корпуса из за толстых стенок получается довольно большим и перемещать его приходится двум крепким грузчикам. Применяется холодильная камера для хранения овощей и молочных продуктов. Даже в жаркое время срок хранения пищи составляет до 7-10 дней.

Интересно что подобные конструкции пытались делать и в России, но наверно из за холодного климата эти изделия не получили большого распространения.


 


С хранением продуктов в летнее время сейчас кажется проблем нет, холодильники и морозильные камеры продаются любого объема и цены. В то же время мы уже перестали замечать, насколько наша жизнь стала зависимой от наличия электричества. Если свет вдруг вырубят, то люди чувствуют себя беззащитными и сохранение скоропортящихся продуктов станет большой проблемой. Как то же наши предки обходились без электричества, продукты хранили в погребах и подземных морозильниках, а для охлаждения молока использовали глиняные кринки. Оказывается выбор глины и обожженных терракотовых емкостей не случаен, благодаря своей пористой структуре они способны не только работать как термос, но даже охлаждать пищу. В бедных регионах мира проблема сохранения еды по прежнему остается острой и здесь на помощь приходят умения наших предков. Индийский ученый и изобретатель Праджапати создал холодильник, которому совершенно не нужно электричество. Идея заключается в использовании особого сорта глины, которая обладает пористой структурой. Такие холодильники выпускаются отдельными партиями под маркой MittiCool и способны не только удерживать холод, но и самостоятельно понижать температуру внутри камеры. Работает холодильник на принципе испарения влаги, которая просачивается сквозь глину. В верхней части корпуса встроен резервуар с водой, которая медленно просачивается вниз и испаряется сквозь пористые глиняные стенки. Во время этого физического процесса происходит охлаждение внутри корпуса на 8-10 градусов. Конечно есть и минусы у подобного изделия. Вес корпуса из за толстых стенок получается довольно большим и перемещать его приходится двум крепким грузчикам. Применяется холодильная камера для хранения овощей и молочных продуктов. Даже в жаркое время срок хранения пищи составляет до 7-10 дней. Интересно что подобные конструкции пытались делать и в России, но наверно из за холодного климата эти изделия не получили большого распространения.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru