Музей шестидесятничества в Киеве - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Музей шестидесятничества в Киеве - «Советы Хозяйке»

Музей шестидесятничества в Киеве - «Советы Хозяйке»

29 октябрь 2021, Пятница
130
0

В столице Украины в Киеве к великому празднику, ко Дню независимости Украины была открыта экспозиция Музея шестидесятничества, он является филиалом Музея истории города Киева и впервые представил свою первую экспозицию 24 августа 2012 года, символически ко Дню Независимости.


Музей шестидесятничества


В музее собраны различные артефакты, которые тем или иным образом рассказывают про известное многим явление шестидесятничества в нашей украинской культуре времён второй половины ХХ столетия, начиная именно с шестидесятых годов. Многим из нас будет интересно увидеть воочию то, как создавалось и развивалось данное течение в нашей стране, а ведь было это по меркам истории совсем недавно.


Адрес музея шестидесятничества: город Киев, улица Олеся Гончара, 33-А.


Шестидесятники — это представители различных рабочих и интеллигентных профессий, студенты и преподаватели, писатели, художники, медики, искусствоведы, учёные. Среди них: Иван Драч, Галина Севрук, Иван и Надежда Светличные, Юрий Ильенко, Василий Стус, Евгений Сверстюк, Сергей Параджанов, Афанасий Заливаха, Николай Винграновский, Василий Симоненко, Михайлина Коцюбинская, Алла Горская, Валерий Шевчук, Людмила Семыкина, Николай Лукаш, Лина Костенко, Богдан и Михаил Горыни, Дмитрий Павличко, Иван Дзюба, Вячеслав Чорновил и многие-многие другие.


Материалы этих и многих других представителей шестидесятников и будут представлены в экспозиции нового музея. Цель музея шестидесятничества в Киеве — рассказ посетителям о возрождение народных обычаев и традиций Украины, путешествия по родному краю, про интересный феномен самиздата (когда поэзию и стихи официальные государственные типографии не издавали, ведь такие писатели были под запретом власти, приходилось печатать самостоятельно, в подвалах и квартирах на обычных печатных машинках), о репрессиях со стороны властей, которым подверглись шестидесятники, о великой и тяжёлой борьбе за национальное возрождение Украины.


В конце 1980-х — начале 1990-х годов шестидесятники приняли самое что ни на есть активное участие в обретении родной Украиной своей долгожданной независимости, а также и в развитии совсем молодого на тот момент государства.


Надежда Светличная — украинская правозащитница, журналист и литературовед, осознавая важность исторической памяти, с целью передачи нашей истории будущим поколениям предложила идею создания Музея шестидесятничества в Киеве. И вот после довольно долгих лет работы эта идея наконец-то была реализована и что очень символично именно 24 августа 2012 года, в 20-ую годовщину Независимости Украины Музея шестидесятничества в Киеве открыл свои двери.


Источник – Офіційний веб-портал Київської міської влади.



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика