В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
- Температуры ниже 8 °С препятствуют размножению микроорганизмов. Идеально для покупок использовать сумки-холодильники с замороженными охлаждающими элементами. Но если такой сумки у вас нет, то по приходе домой из магазина, все продукты питания, которые следует охлаждать, сразу же поместите в холодильник.
- Салаты и овощи следует всегда готовить отдельно от мяса.
- Кухонные и посудные полотенца летом следует в 3 раза чаще, чем в холодное время года.
- При приготовлении летних закусок следует помнить: нельзя держать пищу длительное время в тепле. Для вечерних гостей лучше постепенно ее охлаждать, например в охлаждаемой льдом водяной ванне, сервировать холодной, а для подачи в теплом виде – быстро подогреть или поджарить.
- Для садовых вечеринок и приема гостей блюда с сырыми яйцами и снежным льдом (например, тирамису) подавать нужно непосредственно из холодильника и сразу же употреблять.
- Даже для приготовления холодного чая (в т.ч. со льдом) нужно использовать исключительно горячую воду, потому что даже чайный пакетик может таить в себе возбудителей.
7. Рубленное мясо и жареные колбасы следует готовить в один день, не растягивая приготовление на несколько дней. Важно, чтоб эти блюда должны хорошо прокалены. Такая же предосторожность необходима и в отношении свинины, мяса птицы и дичи. Эти сорта мяса никогда не следует использовать в сыром виде.
8. При приготовлении гриля на свежем воздухе не забывайте: во внутреннем слое мяса температура должна в течение не менее, чем 10 минут достигать 70 градусов.
9. После работы с сырым мясом следует тщательно вымыть руки, чтобы микроорганизмы из сырого мяса не попали на другие продукты.
10. Кухонные доски, ножи и т.д., которые соприкасались с мясом, не следует использовать для приготовления других продуктов, а после каждого использования обязательно тщательно их мыть. Рабочую поверхность стола также обязательно тщательно протереть.
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать? Температуры ниже 8 °С препятствуют размножению микроорганизмов. Идеально для покупок использовать сумки-холодильники с замороженными охлаждающими элементами. Но если такой сумки у вас нет, то по приходе домой из магазина, все продукты питания, которые следует охлаждать, сразу же поместите в холодильник. Салаты и овощи следует всегда готовить отдельно от мяса. Кухонные и посудные полотенца летом следует в 3 раза чаще, чем в холодное время года. При приготовлении летних закусок следует помнить: нельзя держать пищу длительное время в тепле. Для вечерних гостей лучше постепенно ее охлаждать, например в охлаждаемой льдом водяной ванне, сервировать холодной, а для подачи в теплом виде – быстро подогреть или поджарить. Для садовых вечеринок и приема гостей блюда с сырыми яйцами и снежным льдом (например, тирамису) подавать нужно непосредственно из холодильника и сразу же употреблять. Даже для приготовления холодного чая (в т.ч. со льдом) нужно использовать исключительно горячую воду, потому что даже чайный пакетик может таить в себе возбудителей. 7. Рубленное мясо и жареные колбасы следует готовить в один день, не растягивая приготовление на несколько дней. Важно, чтоб эти блюда должны хорошо прокалены. Такая же предосторожность необходима и в отношении свинины, мяса птицы и дичи. Эти сорта мяса никогда не следует использовать в сыром виде. 8. При приготовлении гриля на свежем воздухе не забывайте: во внутреннем слое мяса температура должна в течение не менее, чем 10 минут достигать 70 градусов. 9. После работы с сырым мясом следует тщательно вымыть руки, чтобы микроорганизмы из сырого мяса не попали на другие продукты. 10. Кухонные доски, ножи и т.д., которые соприкасались с мясом, не следует использовать для приготовления других продуктов, а после каждого использования обязательно тщательно их мыть. Рабочую поверхность стола также обязательно тщательно протереть.