Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику? на сайте Недвио - «Комфорт»
Чтобы кухня в доме была удобной, важно все: выбор места ее расположения, расстановка мебели, различных модулей, а также их количество, расположение бытовой техники, и на каком расстоянии все это друг от друга находится.
Учитывая то, что на кухне нам приходится подолгу находиться стоя, плюс иногда нам нужно что-то приготовить быстро, дизайн этого помещения должен быть максимально продуманным и удобным с точки зрения эргономики. Из этой статьи вы узнаете какое расположение мебели и техники будет оптимальным для создания комфортной кухонной зоны в вашем доме.
Мебель на кухне. Как лучше разместить?
Расположение
Расположение кухонного гарнитура во-многом зависит от планировки дома, планировки самой кухни, а также расположения вентиляционных каналов и так называемых «мокрых точек».
Как правило, при строительстве дома уже понятно где будет находится кухонный гарнитур, какого он будет размера и какой формы. Так, например, в узких помещениях кухонный гарнитур размещают прямоугольно вдоль стены.
В помещениях Г-образной или П-образной планировки выбирают угловые кухонные гарнитуры.
В больших по площади кухнях можно выбирать любой по форме и размерам кухонный гарнитур, плюс разместить кухонный остров.
После того, как вы определились с размещением кухонного гарнитура, еще рано бежать и покупать его в магазине — надо продумать заранее где будет находится раковина, плита или варочная панель, духовка, холодильник, посудомоечная машина и на каком расстоянии друг от друга. Это важный момент, если вы хотите получить действительно удобную кухню в вашем доме.
Давайте теперь рассмотрим как это можно сделать? Что советуют дизайнеры интерьера?
Рабочие зоны на кухне
Дизайнеры интерьеров советуют разделять кухню на рабочие зоны и уже исходя из этого расставлять мебель и технику. Всего 5 таких зон:
- Продуктовая зона. Место, где будет находится холодильник;
- Кладовая зона. Это место, где будут находится различные шкафы и ящики для хранения кухонного инвентаря, посуды;
- Мокрая зона — это раковина, посудомоечная машина и мусорный бак;
- Зона приготовления пищи. Это место, где есть беспрепятственный доступ к кухонной столешнице (т. е. углы и место, где находится варочная панель — не в счет), а также кухонный остров;
- Варочная зона — это плита и духовка.
Рабочий треугольник — золотое правило в дизайне кухни
Дизайнеры советуют размещать технику на кухне, руководствуясь правилом рабочего треугольника. Согласно этому правилу холодильник, раковину и плиту / духовку следует расположить таким образом, чтобы они были как можно ближе друг к другу, но в разных частях комнаты.
Такое размещение техники удобно потому, что у вам не придется делать лишние шаги при приготовлении еды. Схематично это будет выглядеть так:
Согласно этому правилу расстояния между техникой должны быть такими:
- От раковины до холодильника — 120-210 см;
- От раковины до плиты — примерно 120-210 см (или 90 см в небольших помещениях);
- От холодильника до плиты — не более 120-270 см.
Почему расстояния должны быть именно такими? Дизайнеры кухонь подсчитали, что это оптимальные значения для удобства пользования кухней, если сделать меньше — то на кухне будет тесно, если сделать больше — вы будете больше уставать в процессе приготовления пищи. Конечно, реализовать это правило не так-то просто и не всегда возможно, особенно если речь идет о маленьких комнатах. Но стремится к этому стоит.
Кроме правила рабочего треугольника есть еще правила безопасности. Поэтому, если вы находитесь в процессе выбора кухонного гарнитура (если вы с Украины и еще не выбрали смотрите здесь каталог кухонь), обязательно учтите где будет стоять плита и холодильник:
- Не ставьте плиту рядом с окном — при открытом окне пламя может ее задуть;
- Не ставьте холодильник рядом с плитой — это неэкономично: плита излучает тепло, что заставляет холодильник работать интенсивней и приводит к росту потребления электроэнергии;
- Холодильник не должен стоять у окна — тоже неэкономичное решение, так как в этом случае холодильник будет нагреваться от солнца.
Размеры и расстояния кухонных модулей
Правило рабочего треугольника является ключевым при расстановке мебели и техники на кухне. Однако это еще не все. Чтобы кухня в доме была по-настоящему удобной, желательно выбрать кухонные модули оптимальной длины и глубины:
- Верхние шкафы — оптимальная высота 40-100 см, глубина — 30 см, если угловые модели: 60 х 60 см;
- Нижние шкафы — высота шкафов зависит от высоты столешницы, обычно это 82-88 см (при толщине столешницы 28 мм). Это подходящий размер для современных встраиваемых плит и стиральных машин. Оптимальная ширина нижних шкафов 30-50 см, с двумя фасадами — 60-100 см, угловых шкафов — 90 см. Также есть выдвижные модули шириной 15 см. Глубина зависит от формы столешницы — выдвижные модули от 50 до 55 см адаптированы к столешницам глубиной 60 см (в кухнях, изготовленных на заказ, размеры могут отличаться, в зависимости от ширины и высоты помещения).
Расстояние между верхним и нижним корпусами
Оно может быть любым, но не меньше 45 см над столешницей, не меньше 65 см над электрической плитой, и минимум 75 см над газовой плитой. Дело в том, что газовые плиты сильнее греются.
Размер столешницы
Длина основной столешницы должна быть не менее 60 см. Именно такая рабочая зона позволит с комфортом приготовить несколько блюд, а не просто порезать салат или колбасу. Дополнительная столешница 40 см рядом с холодильником, а также широкая угловая столешница будет удобным решением, чтобы разместить уже приготовленные блюда.
Высота столешницы, как правило, стандартная и находится в диапазоне 82-88 см. Но если у вас высокий рост, то она может быть неудобной и стоит рассмотреть модели кухонных гарнитуров с более высокой столешницей, либо заказать изготовление кухни по индивидуальным размерам.
Размеры бытовой техники
При выборе кухонного гарнитура желательно ознакомиться с типовыми размерами встроенной бытовой техники. В противном случае могут получится некрасивые зазоры. Конечно, идеально купить технику вместе с кухней, однако это не всегда возможно, так как хорошая техника стоит порой дороже всей мебели.
Итак, на какие размеры техники для кухни стоит ориентироваться:
- Газовая плита. Есть два стандарта плит: шириной 60 и шириной 80 см;
- Раковина. Стандартная ширина одинарной раковины — 50 см, полуторной — 60 см, двойной — 80 см;
- Холодильник. Если он встроенный, то ширина и глубина шкафа должны быть 60 см. Высота может быть любой;
- Духовка. Для встроенной духовки нужен шкаф шириной 60 см. А вот высота ее размещения не регламентирована: духовка может находится как в нижнем шкафу, так и посередине кухонного гарнитура — на уровне рук, на высоте примерно 80-100 см от пола.
Разумеется, все это стандартные размеры встраиваемой техники и они могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Поэтому выбирая технику на кухню, обязательно сверяйте ее размеры с размерами модулей вашего кухонного гарнитура.
Функционал модулей
В заключение данной объемной статьи мы хотели бы обратить ваше внимание на еще один важный момент — эргономику самих модулей, т. е. что должно быть внутри них. Это важно, если вы хотите обустроить в своем доме по-настоящему функциональную кухню.
Итак, при выборе кухонного гарнитура:
- Желательно, чтобы угловые шкафы были не просто декоративными, а также были с полками и нишами;
- Это же правило касается узких шкафов (в них можно размещать например банки и бутылки);
- Оптимально если в нижних шкафах будет больше маленьких полок и ниш, а в верхних — наоборот, полки большие и широкие. Это удобно с точки зрения эргономики: мелкие вещи проще брать снизу, крупные — сверху;
- Если верхний шкаф большой высоты или открывается наверх, в нем обязательно должен быть предусмотрен механизм, облегчающий его закрытие;
- Продукты в шкафах должны располагаться строго по хозяйственным зонам. То есть крупы отдельно, консервы отдельно;
- Освещение шкафчиков не обязательно, но желательно. А вот столешницы лучше выбирать с подсветкой — готовить на такой гораздо удобнее.
И последнее: анализируя функциональность мебели, не забывайте о безопасности пользования ею. Иногда так случается, что красивые ручки на самом деле неудобны, углы шкафов слишком острые, а двери верхних шкафчиков будут биться о стену или, того хуже, голову. Поэтому выбирая мебель на кухню, обязательно обратите внимание насколько она безопасна в эксплуатации.