Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику? на сайте Недвио - «Комфорт» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Стройка и ремонт » Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику? на сайте Недвио - «Комфорт»

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику? на сайте Недвио - «Комфорт»

07 октябрь 2021, Четверг
724
0

Чтобы кухня в доме была удобной, важно все: выбор места ее расположения, расстановка мебели, различных модулей, а также их количество, расположение бытовой техники, и на каком расстоянии все это друг от друга находится.

Учитывая то, что на кухне нам приходится подолгу находиться стоя, плюс иногда нам нужно что-то приготовить быстро, дизайн этого помещения должен быть максимально продуманным и удобным с точки зрения эргономики. Из этой статьи вы узнаете какое расположение мебели и техники будет оптимальным для создания комфортной кухонной зоны в вашем доме.

Мебель на кухне. Как лучше разместить?

Расположение

Расположение кухонного гарнитура во-многом зависит от планировки дома, планировки самой кухни, а также расположения вентиляционных каналов и так называемых «мокрых точек».

Как правило, при строительстве дома уже понятно где будет находится кухонный гарнитур, какого он будет размера и какой формы. Так, например, в узких помещениях кухонный гарнитур размещают прямоугольно вдоль стены.


Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику? на сайте Недвио - «Комфорт»

В помещениях Г-образной или П-образной планировки выбирают угловые кухонные гарнитуры.


В больших по площади кухнях можно выбирать любой по форме и размерам кухонный гарнитур, плюс разместить кухонный остров.


После того, как вы определились с размещением кухонного гарнитура, еще рано бежать и покупать его в магазине — надо продумать заранее где будет находится раковина, плита или варочная панель, духовка, холодильник, посудомоечная машина и на каком расстоянии друг от друга. Это важный момент, если вы хотите получить действительно удобную кухню в вашем доме.

Давайте теперь рассмотрим как это можно сделать? Что советуют дизайнеры интерьера?


Рабочие зоны на кухне

Дизайнеры интерьеров советуют разделять кухню на рабочие зоны и уже исходя из этого расставлять мебель и технику. Всего 5 таких зон:

  1. Продуктовая зона. Место, где будет находится холодильник;
  2. Кладовая зона. Это место, где будут находится различные шкафы и ящики для хранения кухонного инвентаря, посуды;
  3. Мокрая зона — это раковина, посудомоечная машина и мусорный бак;
  4. Зона приготовления пищи. Это место, где есть беспрепятственный доступ к кухонной столешнице (т. е. углы и место, где находится варочная панель — не в счет), а также кухонный остров;
  5. Варочная зона — это плита и духовка.


Рабочий треугольник — золотое правило в дизайне кухни

Дизайнеры советуют размещать технику на кухне, руководствуясь правилом рабочего треугольника. Согласно этому правилу холодильник, раковину и плиту / духовку следует расположить таким образом, чтобы они были как можно ближе друг к другу, но в разных частях комнаты.

Такое размещение техники удобно потому, что у вам не придется делать лишние шаги при приготовлении еды. Схематично это будет выглядеть так:


Согласно этому правилу расстояния между техникой должны быть такими:

  • От раковины до холодильника — 120-210 см;
  • От раковины до плиты — примерно 120-210 см (или 90 см в небольших помещениях);
  • От холодильника до плиты — не более 120-270 см.

Почему расстояния должны быть именно такими? Дизайнеры кухонь подсчитали, что это оптимальные значения для удобства пользования кухней, если сделать меньше — то на кухне будет тесно, если сделать больше — вы будете больше уставать в процессе приготовления пищи. Конечно, реализовать это правило не так-то просто и не всегда возможно, особенно если речь идет о маленьких комнатах. Но стремится к этому стоит.

Кроме правила рабочего треугольника есть еще правила безопасности. Поэтому, если вы находитесь в процессе выбора кухонного гарнитура (если вы с Украины и еще не выбрали смотрите здесь каталог кухонь), обязательно учтите где будет стоять плита и холодильник:

  • Не ставьте плиту рядом с окном — при открытом окне пламя может ее задуть;
  • Не ставьте холодильник рядом с плитой — это неэкономично: плита излучает тепло, что заставляет холодильник работать интенсивней и приводит к росту потребления электроэнергии;
  • Холодильник не должен стоять у окна — тоже неэкономичное решение, так как в этом случае холодильник будет нагреваться от солнца.


Размеры и расстояния кухонных модулей

Правило рабочего треугольника является ключевым при расстановке мебели и техники на кухне. Однако это еще не все. Чтобы кухня в доме была по-настоящему удобной, желательно выбрать кухонные модули оптимальной длины и глубины:

  • Верхние шкафы — оптимальная высота 40-100 см, глубина — 30 см, если угловые модели: 60 х 60 см;
  • Нижние шкафы — высота шкафов зависит от высоты столешницы, обычно это 82-88 см (при толщине столешницы 28 мм). Это подходящий размер для современных встраиваемых плит и стиральных машин. Оптимальная ширина нижних шкафов 30-50 см, с двумя фасадами — 60-100 см, угловых шкафов — 90 см. Также есть выдвижные модули шириной 15 см. Глубина зависит от формы столешницы — выдвижные модули от 50 до 55 см адаптированы к столешницам глубиной 60 см (в кухнях, изготовленных на заказ, размеры могут отличаться, в зависимости от ширины и высоты помещения).



Расстояние между верхним и нижним корпусами

Оно может быть любым, но не меньше 45 см над столешницей, не меньше 65 см над электрической плитой, и минимум 75 см над газовой плитой. Дело в том, что газовые плиты сильнее греются.


Размер столешницы

Длина основной столешницы должна быть не менее 60 см. Именно такая рабочая зона позволит с комфортом приготовить несколько блюд, а не просто порезать салат или колбасу. Дополнительная столешница 40 см рядом с холодильником, а также широкая угловая столешница будет удобным решением, чтобы разместить уже приготовленные блюда.


Высота столешницы, как правило, стандартная и находится в диапазоне 82-88 см. Но если у вас высокий рост, то она может быть неудобной и стоит рассмотреть модели кухонных гарнитуров с более высокой столешницей, либо заказать изготовление кухни по индивидуальным размерам.


Размеры бытовой техники

При выборе кухонного гарнитура желательно ознакомиться с типовыми размерами встроенной бытовой техники. В противном случае могут получится некрасивые зазоры. Конечно, идеально купить технику вместе с кухней, однако это не всегда возможно, так как хорошая техника стоит порой дороже всей мебели.

Итак, на какие размеры техники для кухни стоит ориентироваться:

  • Газовая плита. Есть два стандарта плит: шириной 60 и шириной 80 см;
  • Раковина. Стандартная ширина одинарной раковины — 50 см, полуторной — 60 см, двойной — 80 см;
  • Холодильник. Если он встроенный, то ширина и глубина шкафа должны быть 60 см. Высота может быть любой;
  • Духовка. Для встроенной духовки нужен шкаф шириной 60 см. А вот высота ее размещения не регламентирована: духовка может находится как в нижнем шкафу, так и посередине кухонного гарнитура — на уровне рук, на высоте примерно 80-100 см от пола.

Разумеется, все это стандартные размеры встраиваемой техники и они могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Поэтому выбирая технику на кухню, обязательно сверяйте ее размеры с размерами модулей вашего кухонного гарнитура.


Функционал модулей

В заключение данной объемной статьи мы хотели бы обратить ваше внимание на еще один важный момент — эргономику самих модулей, т. е. что должно быть внутри них. Это важно, если вы хотите обустроить в своем доме по-настоящему функциональную кухню.

Итак, при выборе кухонного гарнитура:

  1. Желательно, чтобы угловые шкафы были не просто декоративными, а также были с полками и нишами;
  2. Это же правило касается узких шкафов (в них можно размещать например банки и бутылки);
  3. Оптимально если в нижних шкафах будет больше маленьких полок и ниш, а в верхних — наоборот, полки большие и широкие. Это удобно с точки зрения эргономики: мелкие вещи проще брать снизу, крупные — сверху;
  4. Если верхний шкаф большой высоты или открывается наверх, в нем обязательно должен быть предусмотрен механизм, облегчающий его закрытие;
  5. Продукты в шкафах должны располагаться строго по хозяйственным зонам. То есть крупы отдельно, консервы отдельно;
  6. Освещение шкафчиков не обязательно, но желательно. А вот столешницы лучше выбирать с подсветкой — готовить на такой гораздо удобнее.


И последнее: анализируя функциональность мебели, не забывайте о безопасности пользования ею. Иногда так случается, что красивые ручки на самом деле неудобны, углы шкафов слишком острые, а двери верхних шкафчиков будут биться о стену или, того хуже, голову. Поэтому выбирая мебель на кухню, обязательно обратите внимание насколько она безопасна в эксплуатации.


Чтобы кухня в доме была удобной, важно все: выбор места ее расположения, расстановка мебели, различных модулей, а также их количество, расположение бытовой техники, и на каком расстоянии все это друг от друга находится. Учитывая то, что на кухне нам приходится подолгу находиться стоя, плюс иногда нам нужно что-то приготовить быстро, дизайн этого помещения должен быть максимально продуманным и удобным с точки зрения эргономики. Из этой статьи вы узнаете какое расположение мебели и техники будет оптимальным для создания комфортной кухонной зоны в вашем доме. Мебель на кухне. Как лучше разместить? Расположение Расположение кухонного гарнитура во-многом зависит от планировки дома, планировки самой кухни, а также расположения вентиляционных каналов и так называемых «мокрых точек». Как правило, при строительстве дома уже понятно где будет находится кухонный гарнитур, какого он будет размера и какой формы. Так, например, в узких помещениях кухонный гарнитур размещают прямоугольно вдоль стены. В помещениях Г-образной или П-образной планировки выбирают угловые кухонные гарнитуры. В больших по площади кухнях можно выбирать любой по форме и размерам кухонный гарнитур, плюс разместить кухонный остров. После того, как вы определились с размещением кухонного гарнитура, еще рано бежать и покупать его в магазине — надо продумать заранее где будет находится раковина, плита или варочная панель, духовка, холодильник, посудомоечная машина и на каком расстоянии друг от друга. Это важный момент, если вы хотите получить действительно удобную кухню в вашем доме. Давайте теперь рассмотрим как это можно сделать? Что советуют дизайнеры интерьера? Рабочие зоны на кухне Дизайнеры интерьеров советуют разделять кухню на рабочие зоны и уже исходя из этого расставлять мебель и технику. Всего 5 таких зон: Продуктовая зона. Место, где будет находится холодильник; Кладовая зона. Это место, где будут находится различные шкафы и ящики для хранения кухонного инвентаря, посуды; Мокрая зона — это раковина, посудомоечная машина и мусорный бак; Зона приготовления пищи. Это место, где есть беспрепятственный доступ к кухонной столешнице (т. е. углы и место, где находится варочная панель — не в счет), а также кухонный остров; Варочная зона — это плита и духовка. Рабочий треугольник — золотое правило в дизайне кухни Дизайнеры советуют размещать технику на кухне, руководствуясь правилом рабочего треугольника. Согласно этому правилу холодильник, раковину и плиту / духовку следует расположить таким образом, чтобы они были как можно ближе друг к другу, но в разных частях комнаты. Такое размещение техники удобно потому, что у вам не придется делать лишние шаги при приготовлении еды. Схематично это будет выглядеть так: Согласно этому правилу расстояния между техникой должны быть такими: От раковины до холодильника — 120-210 см; От раковины до плиты — примерно 120-210 см (или 90 см в небольших помещениях); От холодильника до плиты — не более 120-270 см. Почему расстояния должны быть именно такими? Дизайнеры кухонь подсчитали, что это оптимальные значения для удобства пользования кухней, если сделать меньше — то на кухне будет тесно, если сделать больше — вы будете больше уставать в процессе приготовления пищи. Конечно, реализовать это правило не так-то просто и не всегда возможно, особенно если речь идет о маленьких комнатах. Но стремится к этому стоит. Кроме правила рабочего треугольника есть еще правила безопасности. Поэтому, если вы находитесь в процессе выбора кухонного гарнитура (если вы с Украины и еще не выбрали смотрите здесь каталог кухонь), обязательно учтите где будет стоять плита и холодильник: Не ставьте плиту рядом с окном — при открытом окне пламя может ее задуть; Не ставьте холодильник рядом с плитой — это неэкономично: плита излучает тепло, что заставляет холодильник работать интенсивней и приводит к росту потребления электроэнергии; Холодильник не должен стоять у окна — тоже неэкономичное решение, так как в этом случае холодильник будет нагреваться от солнца. Размеры и расстояния кухонных модулей Правило рабочего треугольника является ключевым при расстановке мебели и техники на кухне. Однако это еще не все. Чтобы кухня в доме была по-настоящему удобной, желательно выбрать кухонные модули оптимальной длины и глубины: Верхние шкафы — оптимальная высота 40-100 см, глубина — 30 см, если угловые модели: 60 х 60 см; Нижние шкафы — высота шкафов зависит от высоты столешницы, обычно это 82-88 см (при толщине столешницы 28 мм). Это подходящий размер для современных встраиваемых плит и стиральных машин. Оптимальная ширина нижних шкафов 30-50 см, с двумя фасадами — 60-100 см, угловых шкафов — 90 см. Также есть выдвижные модули шириной 15 см. Глубина зависит от формы столешницы — выдвижные модули от 50 до 55 см адаптированы к столешницам глубиной 60 см (в кухнях, изготовленных на заказ, размеры могут отличаться, в зависимости от ширины и высоты помещения). Расстояние между верхним и нижним корпусами Оно может быть любым, но не меньше 45 см над столешницей, не меньше 65 см над электрической плитой, и минимум 75 см над газовой плитой. Дело в том, что газовые плиты сильнее греются. Размер столешницы Длина основной столешницы должна быть не менее 60 см. Именно такая рабочая зона позволит с комфортом приготовить несколько блюд, а не просто порезать салат или колбасу. Дополнительная столешница 40 см рядом с холодильником, а также широкая угловая столешница будет удобным решением, чтобы разместить уже приготовленные блюда. Высота столешницы, как правило, стандартная и находится в диапазоне 82-88 см. Но если у вас высокий рост, то она может быть неудобной и стоит рассмотреть модели кухонных гарнитуров с более высокой столешницей, либо заказать изготовление кухни по индивидуальным размерам. Размеры бытовой техники При выборе кухонного гарнитура желательно ознакомиться с типовыми размерами встроенной бытовой техники. В противном случае могут получится некрасивые зазоры. Конечно, идеально купить технику вместе с кухней, однако это не всегда возможно, так как хорошая техника стоит порой дороже всей мебели. Итак, на какие размеры техники для кухни стоит ориентироваться: Газовая плита. Есть два стандарта плит: шириной 60 и шириной 80 см; Раковина. Стандартная ширина одинарной раковины — 50 см, полуторной — 60 см, двойной — 80 см; Холодильник. Если он встроенный, то ширина и глубина шкафа должны быть 60 см. Высота может быть любой; Духовка. Для встроенной духовки нужен шкаф шириной 60 см. А вот высота ее размещения не регламентирована: духовка может находится как в нижнем шкафу, так и посередине кухонного гарнитура — на уровне рук, на высоте примерно 80-100 см от пола. Разумеется, все это стандартные размеры встраиваемой техники и они могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Поэтому выбирая технику на кухню, обязательно сверяйте ее размеры с размерами модулей вашего кухонного гарнитура. Функционал модулей В заключение данной объемной статьи мы хотели бы обратить ваше внимание на еще один важный момент — эргономику самих модулей, т. е. что должно быть внутри них. Это важно, если вы хотите обустроить в своем доме по-настоящему функциональную кухню. Итак, при выборе кухонного гарнитура: Желательно, чтобы угловые шкафы были не просто декоративными, а также были с полками и нишами; Это же правило касается узких шкафов (в них можно размещать например банки и бутылки); Оптимально если в нижних шкафах будет больше маленьких полок и ниш, а в верхних — наоборот, полки большие и широкие. Это удобно с точки зрения эргономики: мелкие вещи проще брать снизу, крупные — сверху; Если верхний шкаф большой высоты или открывается наверх, в нем обязательно должен быть предусмотрен механизм, облегчающий его закрытие; Продукты в шкафах должны располагаться строго по хозяйственным зонам. То есть крупы отдельно, консервы отдельно; Освещение шкафчиков не обязательно, но желательно. А вот столешницы лучше выбирать с подсветкой — готовить на такой гораздо удобнее. И последнее: анализируя функциональность мебели, не забывайте о безопасности пользования ею. Иногда так случается, что красивые ручки на самом деле неудобны, углы шкафов слишком острые, а двери верхних шкафчиков будут биться о стену или, того хуже, голову. Поэтому выбирая мебель на кухню, обязательно обратите внимание насколько она безопасна в эксплуатации.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru