А вы знали как появился цейлонский чай? - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » А вы знали как появился цейлонский чай? - «Советы Хозяйке»

А вы знали как появился цейлонский чай? - «Советы Хозяйке»

05 апрель 2019, Пятница
474
0
Шри-Ланка, удивительная по красоте страна горных рек, живописных ландшафтов и красивейших водопадов. Именно это место считается родиной цейлонского чая, ведь огромную часть острова занимают чайные плантации.

Неподалеку от озера Грегори расположился небольшой городок Нувара Элия, в 1900 метрах над уровнем моря. Основали его англичане еще в колониальную эпоху и все здесь напоминает старую, добрую Англию. Даже климат подходящий – прохладный, с частыми дождями и туманами. Англичане планировали создать здесь маленькую Англию на Цейлоне, и им это вполне удалось. На огородах жители выращивают овощи, подходящие такому климату – свеклу, картофель и морковь, которые совершенно невозможно вырастить буквально в 180 км от городка.




Английские плантаторы приезжали сюда, чтобы почувствовать себя как на родине, выпить чашечку ароматного чая и погреться перед камином, чтобы отдохнуть от изнуряющей жары на побережье.

 

Сингальский король Викрамбаху еще в 1371 году основал здесь потрясающий по красоте ботанический сад, который назвали Пирадения. Когда на острове появились англичане, они посадили здесь пару чайных кустов, привезенных из Китая, которые здесь отлично прижились. А со временем началась глобальная культивация чая. 

А вы знали как появился цейлонский чай? - «Советы Хозяйке»



Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.

По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.



Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.




На плантацию отправляются по утрам и вечерам, когда не слишком жарко и солнце не такое палящее. Мешок для сбора урожая закрепляется на голове, так удобнее всего сборщицам забрасывать собранные листы за спину. 

Традиционно на Цейлоне считается, что сбор урожая – женская работа, однако она требует по-настоящему мужской выносливости. Теперь экономическое положение Шри-Ланки напрямую зависит от чая, его выращивают как на равнинах, так и в горной местности, на высоте 2000 метров.

Собираются исключительно молодые побеги. Женщины рассказывают, что через пару лет работы на плантациях цвет рук становится «чайным», из-за сока, который выделяют листья, а избавиться от него уже невозможно.


Известный английский писатель Артур Конан-Дойль писал в своих воспоминаниях об острове: «Чайные плантации Цейлона – вечный монумент мужеству и храбрости плантаторов!».



А в городе Канди, чайной столице всех районов Шри-Ланки. Здесь находится известный всему миру Музей чая.





Как подготавливают чай?



В 1903 году неподалеку от Канди открылась чайная фабрика Гергама», и почти за сто с лишним лет в производственном процессе ничего не изменилось.



Работают тут порядка двух тысяч человек, которые соблюдают правило: самое главное в чае, его аромат, вкус и цвет.  

Чайные листья на фабрике проходит множество обработок, их высушивают горячим воздухом в течение 18 часов, а затем они поступают на производственную линию, где их перерабатывают. Из четырех килограммов чая на выходе получается всего один килограмм. Затем продукт ожидает сортировка, дополнительная сушка в печи и следующая сортировка.



В итоге получается продукт высокого качества, которым мы можем наслаждаться каждый день. А все это благодаря человеческому любопытству: всего несколько кустиков чая, высаженные в ботаническом саду дали толчок такой индустрии.


Шри-Ланка, удивительная по красоте страна горных рек, живописных ландшафтов и красивейших водопадов. Именно это место считается родиной цейлонского чая, ведь огромную часть острова занимают чайные плантации. Неподалеку от озера Грегори расположился небольшой городок Нувара Элия, в 1900 метрах над уровнем моря. Основали его англичане еще в колониальную эпоху и все здесь напоминает старую, добрую Англию. Даже климат подходящий – прохладный, с частыми дождями и туманами. Англичане планировали создать здесь маленькую Англию на Цейлоне, и им это вполне удалось. На огородах жители выращивают овощи, подходящие такому климату – свеклу, картофель и морковь, которые совершенно невозможно вырастить буквально в 180 км от городка. Английские плантаторы приезжали сюда, чтобы почувствовать себя как на родине, выпить чашечку ароматного чая и погреться перед камином, чтобы отдохнуть от изнуряющей жары на побережье. Сингальский король Викрамбаху еще в 1371 году основал здесь потрясающий по красоте ботанический сад, который назвали Пирадения. Когда на острове появились англичане, они посадили здесь пару чайных кустов, привезенных из Китая, которые здесь отлично прижились. А со временем началась глобальная культивация чая. Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон. На плантацию отправляются по утрам и вечерам, когда не слишком жарко и солнце не такое палящее. Мешок для сбора урожая закрепляется на голове, так удобнее всего сборщицам забрасывать собранные листы за спину. Традиционно на Цейлоне считается, что сбор урожая – женская работа, однако она требует по-настоящему мужской выносливости. Теперь экономическое положение Шри-Ланки напрямую зависит от чая, его выращивают как на равнинах, так и в горной местности, на высоте 2000 метров. Собираются исключительно молодые побеги. Женщины рассказывают, что через пару лет работы на плантациях цвет рук становится «чайным», из-за сока, который выделяют листья, а избавиться от него уже невозможно. Известный английский писатель Артур Конан-Дойль писал в своих воспоминаниях об острове: «Чайные плантации Цейлона – вечный монумент мужеству и храбрости плантаторов!». А в городе Канди, чайной столице всех районов Шри-Ланки. Здесь находится известный всему миру Музей чая. Как подготавливают чай? В 1903 году неподалеку от Канди открылась чайная фабрика Гергама», и почти за сто с лишним лет в производственном процессе ничего не изменилось. Работают тут порядка двух тысяч человек, которые соблюдают правило: самое главное в чае, его аромат, вкус и цвет. Чайные листья на фабрике проходит множество обработок, их высушивают горячим воздухом в течение 18 часов, а затем они поступают на производственную линию, где их перерабатывают. Из четырех килограммов чая на выходе получается всего один килограмм. Затем продукт ожидает сортировка, дополнительная сушка в печи и следующая сортировка. В итоге получается продукт высокого качества, которым мы можем наслаждаться каждый день. А все это благодаря человеческому любопытству: всего несколько кустиков чая, высаженные в ботаническом саду дали толчок такой индустрии.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика