Чипсы: история и интересные факты - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » Чипсы: история и интересные факты - «Советы Хозяйке»

Чипсы: история и интересные факты - «Советы Хозяйке»

22 март 2019, Пятница
629
0
История приписывает это замечательное кулинарное открытие известному шеф-повару Джорджу Краму и даже точная дата известна – 24 августа 1853 года.

В элитном ресторане «Moon’s Lake House», где он тогда работал, фирменным блюдом считалась французская картошка-фри. Однажды привередливый клиент, Корнелиус Вандербильд – известный транспортный магнат, отослал картошку обратно на кухню, аргументируя, что она недостаточно тонко нарезана. При этом он сильно возмущался и отчитал повара при всех посетителях. Тогда Джордж решил подшутить над привередой и нарезал картофель такими ломтиками, что они буквально светились и были толщиной с бумажный лист, обжарил и преподнес клиенту. Но шутка «не удалась», Корнелиус и его друзья по достоинству оценили блюдо и поблагодарили кулинара. 

Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.



С тех пор чипсы стали самым популярным блюдом в ресторане, а Джордж Крам впоследствии открыл собственное заведение и всегда для посетителей выставлял на стол корзиночку с аппетитным картофелем. А назвали блюдо – «Чипсы Саратога», в переводе с английского, чипсы – ломтик, кусочек, ну а Саратога – город ресторана. 

Чипсы: история и интересные факты - «Советы Хозяйке»


Собственный ресторан Крама стал очень популярным и модным заведением среди обеспеченных американцев, которые приезжали на курорт. Известный повар никогда не продавал свое блюдо «на вынос», однако вскоре из-за легкости и популярности рецепта, блюдо стали подавать практически во всех ресторанах. 

 Американский химик Фред Бор знаменит тем, что разработал и запатентовал банку в форме тубуса для чипсов под маркой Pringles. Он даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.  

Чипсы, которые создаются на основе картофельного пюре в сухом виде, придумала выпускать та же компания Pringles.




А затем налаживается и мелкосерийное производство продукта, в 1895 году некто Уильям Тэппендон сначала их готовит на своей кухне, а затем строит и фабрику.



В промышленных масштабах чипсы начали делать гораздо позже, в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для производства чипсов и процесс приготовления стал занимать всего 15 минут.



А чуть позже, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле  марку Lay's. Это первый национальный бренд чипсов, который сохранился и по сей день.



А вот интересный факт из жизни Джорджа Крама: он дожил до 92 лет и одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое «творение». Поговаривали, что он просто ненавидел чипсы! 


Классические чипсы в домашних условиях





Ингредиенты:




  • картофель - 600 гр

  • растительное масла (нерафинированное); - 3 ст. л.

  • пучок укропа

  • две дольки чеснока

  • соль и перец



Приготовление:




  1. Очистить картофель и обсушить бумажным полотенцем. Но если он молодой – кожицу желательно оставить.

  2. Почистить и мелко нарезать чеснок.

  3. Половину пучка укропа мелко порубить.

  4. В неглубокую и широкую емкость налить масло и поставить на огонь. Добавить измельченную зелень и чеснок.

  5. Картошку нарезать тонкими кружочками и выложить в емкость, накрыть крышкой и встряхнуть – чтобы ломтики пропитались пряным маслом.

  6. Крышку снять, а картошку оставить на полчаса.

  7. Положить на дно противня пергамент, а на него – кружочки картофеля в один слой.

  8. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

  9. Чтобы чипсы получить более хрустящими, можно увеличить время приготовления.

  10. После остывания чипсы посыпать оставшимся укропом. Можно подавать со сметаной.


История приписывает это замечательное кулинарное открытие известному шеф-повару Джорджу Краму и даже точная дата известна – 24 августа 1853 года. В элитном ресторане «Moon’s Lake House», где он тогда работал, фирменным блюдом считалась французская картошка-фри. Однажды привередливый клиент, Корнелиус Вандербильд – известный транспортный магнат, отослал картошку обратно на кухню, аргументируя, что она недостаточно тонко нарезана. При этом он сильно возмущался и отчитал повара при всех посетителях. Тогда Джордж решил подшутить над привередой и нарезал картофель такими ломтиками, что они буквально светились и были толщиной с бумажный лист, обжарил и преподнес клиенту. Но шутка «не удалась», Корнелиус и его друзья по достоинству оценили блюдо и поблагодарили кулинара. Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля. С тех пор чипсы стали самым популярным блюдом в ресторане, а Джордж Крам впоследствии открыл собственное заведение и всегда для посетителей выставлял на стол корзиночку с аппетитным картофелем. А назвали блюдо – «Чипсы Саратога», в переводе с английского, чипсы – ломтик, кусочек, ну а Саратога – город ресторана. Собственный ресторан Крама стал очень популярным и модным заведением среди обеспеченных американцев, которые приезжали на курорт. Известный повар никогда не продавал свое блюдо «на вынос», однако вскоре из-за легкости и популярности рецепта, блюдо стали подавать практически во всех ресторанах. Американский химик Фред Бор знаменит тем, что разработал и запатентовал банку в форме тубуса для чипсов под маркой Pringles. Он даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками. Чипсы, которые создаются на основе картофельного пюре в сухом виде, придумала выпускать та же компания Pringles. А затем налаживается и мелкосерийное производство продукта, в 1895 году некто Уильям Тэппендон сначала их готовит на своей кухне, а затем строит и фабрику. В промышленных масштабах чипсы начали делать гораздо позже, в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для производства чипсов и процесс приготовления стал занимать всего 15 минут. А чуть позже, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay's. Это первый национальный бренд чипсов, который сохранился и по сей день. А вот интересный факт из жизни Джорджа Крама: он дожил до 92 лет и одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое «творение». Поговаривали, что он просто ненавидел чипсы! Классические чипсы в домашних условиях Ингредиенты: картофель - 600 гр растительное масла (нерафинированное); - 3 ст. л. пучок укропа две дольки чеснока соль и перец Приготовление: Очистить картофель и обсушить бумажным полотенцем. Но если он молодой – кожицу желательно оставить. Почистить и мелко нарезать чеснок. Половину пучка укропа мелко порубить. В неглубокую и широкую емкость налить масло и поставить на огонь. Добавить измельченную зелень и чеснок. Картошку нарезать тонкими кружочками и выложить в емкость, накрыть крышкой и встряхнуть – чтобы ломтики пропитались пряным маслом. Крышку снять, а картошку оставить на полчаса. Положить на дно противня пергамент, а на него – кружочки картофеля в один слой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Чтобы чипсы получить более хрустящими, можно увеличить время приготовления. После остывания чипсы посыпать оставшимся укропом. Можно подавать со сметаной.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru