История приписывает это замечательное кулинарное открытие известному шеф-повару Джорджу Краму и даже точная дата известна – 24 августа 1853 года.
В элитном ресторане «Moon’s Lake House», где он тогда работал, фирменным блюдом считалась французская картошка-фри. Однажды привередливый клиент, Корнелиус Вандербильд – известный транспортный магнат, отослал картошку обратно на кухню, аргументируя, что она недостаточно тонко нарезана. При этом он сильно возмущался и отчитал повара при всех посетителях. Тогда Джордж решил подшутить над привередой и нарезал картофель такими ломтиками, что они буквально светились и были толщиной с бумажный лист, обжарил и преподнес клиенту. Но шутка «не удалась», Корнелиус и его друзья по достоинству оценили блюдо и поблагодарили кулинара.
Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.
С тех пор чипсы стали самым популярным блюдом в ресторане, а Джордж Крам впоследствии открыл собственное заведение и всегда для посетителей выставлял на стол корзиночку с аппетитным картофелем. А назвали блюдо – «Чипсы Саратога», в переводе с английского, чипсы – ломтик, кусочек, ну а Саратога – город ресторана.
Собственный ресторан Крама стал очень популярным и модным заведением среди обеспеченных американцев, которые приезжали на курорт. Известный повар никогда не продавал свое блюдо «на вынос», однако вскоре из-за легкости и популярности рецепта, блюдо стали подавать практически во всех ресторанах.
Американский химик Фред Бор знаменит тем, что разработал и запатентовал банку в форме тубуса для чипсов под маркой Pringles. Он даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
Чипсы, которые создаются на основе картофельного пюре в сухом виде, придумала выпускать та же компания Pringles.
А затем налаживается и мелкосерийное производство продукта, в 1895 году некто Уильям Тэппендон сначала их готовит на своей кухне, а затем строит и фабрику.
В промышленных масштабах чипсы начали делать гораздо позже, в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для производства чипсов и процесс приготовления стал занимать всего 15 минут.
А чуть позже, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay's. Это первый национальный бренд чипсов, который сохранился и по сей день.
А вот интересный факт из жизни Джорджа Крама: он дожил до 92 лет и одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое «творение». Поговаривали, что он просто ненавидел чипсы!
Классические чипсы в домашних условиях
Ингредиенты:
- картофель - 600 гр
- растительное масла (нерафинированное); - 3 ст. л.
- пучок укропа
- две дольки чеснока
- соль и перец
Приготовление:
- Очистить картофель и обсушить бумажным полотенцем. Но если он молодой – кожицу желательно оставить.
- Почистить и мелко нарезать чеснок.
- Половину пучка укропа мелко порубить.
- В неглубокую и широкую емкость налить масло и поставить на огонь. Добавить измельченную зелень и чеснок.
- Картошку нарезать тонкими кружочками и выложить в емкость, накрыть крышкой и встряхнуть – чтобы ломтики пропитались пряным маслом.
- Крышку снять, а картошку оставить на полчаса.
- Положить на дно противня пергамент, а на него – кружочки картофеля в один слой.
- Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Чтобы чипсы получить более хрустящими, можно увеличить время приготовления.
- После остывания чипсы посыпать оставшимся укропом. Можно подавать со сметаной.
История приписывает это замечательное кулинарное открытие известному шеф-повару Джорджу Краму и даже точная дата известна – 24 августа 1853 года. В элитном ресторане «Moon’s Lake House», где он тогда работал, фирменным блюдом считалась французская картошка-фри. Однажды привередливый клиент, Корнелиус Вандербильд – известный транспортный магнат, отослал картошку обратно на кухню, аргументируя, что она недостаточно тонко нарезана. При этом он сильно возмущался и отчитал повара при всех посетителях. Тогда Джордж решил подшутить над привередой и нарезал картофель такими ломтиками, что они буквально светились и были толщиной с бумажный лист, обжарил и преподнес клиенту. Но шутка «не удалась», Корнелиус и его друзья по достоинству оценили блюдо и поблагодарили кулинара. Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля. С тех пор чипсы стали самым популярным блюдом в ресторане, а Джордж Крам впоследствии открыл собственное заведение и всегда для посетителей выставлял на стол корзиночку с аппетитным картофелем. А назвали блюдо – «Чипсы Саратога», в переводе с английского, чипсы – ломтик, кусочек, ну а Саратога – город ресторана. Собственный ресторан Крама стал очень популярным и модным заведением среди обеспеченных американцев, которые приезжали на курорт. Известный повар никогда не продавал свое блюдо «на вынос», однако вскоре из-за легкости и популярности рецепта, блюдо стали подавать практически во всех ресторанах. Американский химик Фред Бор знаменит тем, что разработал и запатентовал банку в форме тубуса для чипсов под маркой Pringles. Он даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками. Чипсы, которые создаются на основе картофельного пюре в сухом виде, придумала выпускать та же компания Pringles. А затем налаживается и мелкосерийное производство продукта, в 1895 году некто Уильям Тэппендон сначала их готовит на своей кухне, а затем строит и фабрику. В промышленных масштабах чипсы начали делать гораздо позже, в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для производства чипсов и процесс приготовления стал занимать всего 15 минут. А чуть позже, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay's. Это первый национальный бренд чипсов, который сохранился и по сей день. А вот интересный факт из жизни Джорджа Крама: он дожил до 92 лет и одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое «творение». Поговаривали, что он просто ненавидел чипсы! Классические чипсы в домашних условиях Ингредиенты: картофель - 600 гр растительное масла (нерафинированное); - 3 ст. л. пучок укропа две дольки чеснока соль и перец Приготовление: Очистить картофель и обсушить бумажным полотенцем. Но если он молодой – кожицу желательно оставить. Почистить и мелко нарезать чеснок. Половину пучка укропа мелко порубить. В неглубокую и широкую емкость налить масло и поставить на огонь. Добавить измельченную зелень и чеснок. Картошку нарезать тонкими кружочками и выложить в емкость, накрыть крышкой и встряхнуть – чтобы ломтики пропитались пряным маслом. Крышку снять, а картошку оставить на полчаса. Положить на дно противня пергамент, а на него – кружочки картофеля в один слой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Чтобы чипсы получить более хрустящими, можно увеличить время приготовления. После остывания чипсы посыпать оставшимся укропом. Можно подавать со сметаной.