Заточить столярную стамеску - «Сделай сам» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Заточить столярную стамеску - «Сделай сам»

Заточить столярную стамеску - «Сделай сам»

07 октябрь 2021, Четверг
298
0
Заточить столярную стамеску - «Сделай сам»

Стамеска — этот тот инструмент, который наверняка найдется в любом хозяйстве. Во время работы лезвие неизбежно тупится и его приходится периодически точить. Есть несколько простых правил, которые помогают поддерживать инструмент в рабочем состоянии.



Какую стамеску лучше выбрать начинающему столяру? Некоторые авторы предлагают сразу приобрести дорогой качественный инструмент. Но старые мастера говорят, что начинать можно и с более простого инструмента. Да, лезвие тупится быстрее, но зато его проще поправить прямо в процессе работы.




Новую или сильно зазубренную стамеску сначала точат на шлифовальном диске. Причем можно взять крупный камень, чтобы уменьшить время работы. Тогда материал меньше нагревается и соответственно сталь не размягчается.


Заточка на кромке камня позволяет быстро выровнять лезвие. Скос получается немного вогнутым, но после доводки микроскоса инструмент хорошо работает.




Далее, в любом случае, придется доводить лезвие вручную. Угол заточки лезвия составляет, в среднем, 30-31*. Но общий разброс углов больше, от 25* до 35*.


Доводка проводится на камне с мелким абразивом. Специально для этого продаются алмазные камни.

Сбиваются заусенцы с плоской стороны стамески и шлифуется режущая часть.

Выдержать правильный угол проще с помощью специального нивелира, который предназначен для затачивания такого инструмента.




Начинать заточку можно на наждачном диске №№30-60. При доводке используется более мелкий абразив, №№150-300-600-800. Вместо камня можно использовать наждачную шкурку, которая укладывается на ровную поверхность.

На завершающем этапе жало полируется с помощью абразивного состава.




В самом конце процесса делается микроскос. То есть лезвие проводится по мелкому абразиву с более тупым углом. Примерно угол изменятся на 1-2*. Так при затачивании под углом 30*, микроскос делается под углом 31-32*.


Сильно точить не надо. Просто провести несколько раз по алмазному камню под правильным углом.

Микроскос очень хорошо помогает держать заточку при длительной работе.


Картинки woodmagazine.com


 


Стамеска — этот тот инструмент, который наверняка найдется в любом хозяйстве. Во время работы лезвие неизбежно тупится и его приходится периодически точить. Есть несколько простых правил, которые помогают поддерживать инструмент в рабочем состоянии. Какую стамеску лучше выбрать начинающему столяру? Некоторые авторы предлагают сразу приобрести дорогой качественный инструмент. Но старые мастера говорят, что начинать можно и с более простого инструмента. Да, лезвие тупится быстрее, но зато его проще поправить прямо в процессе работы. Новую или сильно зазубренную стамеску сначала точат на шлифовальном диске. Причем можно взять крупный камень, чтобы уменьшить время работы. Тогда материал меньше нагревается и соответственно сталь не размягчается. Заточка на кромке камня позволяет быстро выровнять лезвие. Скос получается немного вогнутым, но после доводки микроскоса инструмент хорошо работает. Далее, в любом случае, придется доводить лезвие вручную. Угол заточки лезвия составляет, в среднем, 30-31*. Но общий разброс углов больше, от 25* до 35*. Доводка проводится на камне с мелким абразивом. Специально для этого продаются алмазные камни. Сбиваются заусенцы с плоской стороны стамески и шлифуется режущая часть. Выдержать правильный угол проще с помощью специального нивелира, который предназначен для затачивания такого инструмента. Начинать заточку можно на наждачном диске №№30-60. При доводке используется более мелкий абразив, №№150-300-600-800. Вместо камня можно использовать наждачную шкурку, которая укладывается на ровную поверхность. На завершающем этапе жало полируется с помощью абразивного состава. В самом конце процесса делается микроскос. То есть лезвие проводится по мелкому абразиву с более тупым углом. Примерно угол изменятся на 1-2*. Так при затачивании под углом 30*, микроскос делается под углом 31-32*. Сильно точить не надо. Просто провести несколько раз по алмазному камню под правильным углом. Микроскос очень хорошо помогает держать заточку при длительной работе. Картинки woodmagazine.com
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика