Как правильно привить лимон - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Как правильно привить лимон - «Советы Хозяйке»

Как правильно привить лимон - «Советы Хозяйке»

09 октябрь 2016, Воскресенье
580
0
Вырастить из косточки лимонное дерево довольно просто. Гораздо сложнее заставить его плодоносить. Если своевременно не окультурить сеянец с помощью прививки, плодов можно дожидаться не одно десятилетие. Вы не готовы ждать так долго? Тогда самое время взять ситуацию под жесткий контроль и привить цитрус. 
Начнем с терминологии. Подвой – это растение, к которому прививают культурный сорт, привой – часть растения, черенок или глазок (почка) культурного сорта, прививаемая на подвой. Прививка – это перенесение части одного растения (привоя) на другое (подвой).
Наиболее распространенные методы прививки деревьев – окулировка, копулировка и прививка в расщеп. Все это можно проводить весь год, но наиболее благоприятное время – весна. Очень важно найти привой – черенок для прививки от здорового, ухоженного и, главное, плодоносящего дерева. Наиболее подходят для окулировки 2-3-летние лимонные деревца. 
Т-образная окулировка
Как правильно привить лимон - «Советы Хозяйке»

Подвой за несколько дней до прививки необходимо обильно поливать, чтобы было активное сокодвижение, в результате чего кора легко отделяется от древесины. На гладком стволе подвоя (без почек и шипов) на расстоянии 5-10 см от земли острым продезинфицированным ножом делается поперечный надрез длиной около 1 см, затем Т-образный продольный надрез около 3 см. Надрезанную кору надо поддеть и слегка раздвинуть. Далее нужно срезать почку – на черенке делаются поперечные надрезы коры на 1,5 см выше и ниже почки, затем почка аккуратно продольно срезается по краям, захватывая только кору, а под самой почкой – небольшой слой древесины. 
Взяв щиток за черешок, следует быстро вставить его в Т-образный разрез на коре подвоя, слегка надавить сверху вниз, выступающие кончики щитка срезать. Место окулировки плотно обматывается полиэтиленовой полосой, оставляя открытыми почку с черешком. Не выставляйте растение на солнце и удаляйте образующиеся на подвое побеги, особенно те, что расположены ниже. Обвязка снимается, когда щиток срастется с подвоем. При удачной окулировке почка начнет расти и даст побег. Когда побег вырастет сантиметров на 10, дичок обрезают на 2-3 см выше основания побега.
Прививка «в расщеп»

Для прививки возможно использовать также черенок – веточку с несколькими листьями. От окулировки этот способ выгодно отличается тем, что привить растение таким образом можно не только лишь при активном сокодвижении. Суть метода – совмещение коры подвоя с веточкой, одинаковой либо различной толщины. Вначале у подвоя срезают всю кору на расстоянии 7-10 см над землей. Затем пенек пополам расщепляется ножичком на глубину где-то в 2-4 см, в образовавшуюся щель вставляется черенок, имеющий 3-4 почки. У основания черенка предварительно необходимо сделать у противоположных сторон 2-4-сантиметровые косые срезы. Кора подвоя и привоя должна совмещаться хотя бы с одной стороны. Наконец, место прививки нужно тщательно замотать пленкой. Этот способ называют прививкой «в расщеп».
Копулировка

Достаточно распространен также метод копулировки, являющийся разновидностью прививки черенком, но отличающийся тем, что его применяют, когда привой и подвой совпадают по диаметрам. Проводить копулировку рекомендуется зимой-весной, во время состояния покоя растения, когда почки еще не появились. Сначала необходимо сделать у привоя и подвоя косые срезы равной длины (больше диаметра примерно вчетверо), причем почка на привое должна располагаться у верхней части другой стороны. Затем поверхности срезов прикладываются друг к другу, совмещаясь так, чтобы кора обеих прививаемых частей совпала. Далее нужно быть особенно внимательным при обвязке: смещение срезов, даже самое малое, или же попросту слабая обвязка могут сильно повлиять на результат.
Уход за растением после прививки 

Прививка должна быть постоянно влажной. Для этого привитое деревце нужно опрыскать водой и место прививки накрыть полиэтиленовым пакетиком. Снизу пакетик обвязать веревочкой. Перед тем, как одеть, внутреннюю поверхность пакетика тоже желательно опрыскать водой. Горшок с деревцем поставьте в светлой комнате, но не на солнце. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов тепла. Резкие перепады температуры нежелательны. Пока саженец не приживется и не отрастет – никаких удобрений. Другими словами, удобрять привитое деревце можно будет через три месяца. Если возможно, вместо полиэтиленового пакетика привитое деревце лучше накрыть пластиковой бутылкой со срезанным горлышком. Для обеспечения герметичности бутылку немного вдавливают в землю. Через 2-4 недели прививка дает побег. 
Продолжайте два раза в неделю проветривать и опрыскивать водой молодой побег, не забывайте надевать целлофановый пакетик. Иногда вместо листиков вырастает цветок – его нужно отщипнуть, не дожидаясь цветения.
Цветок можно оставить, если есть минимум 10 хороших листиков. Если из ствола ниже прививки появится дикий побег, его необходимо как можно раньше удалить. Наконец молодые листики прекратили рост и окрепли. Наступил ответственный момент – адаптация деревца к комнатному климату. Пакетик снимите на 20-45 минут, дайте дереву немного привыкнуть к комнатному воздуху и затем опять оденьте. Не забудьте опрыскать водой. На второй и третий день пакетик снимите на 1-2 часа. Вечером четвертого дня пакетик снимите окончательно.
Инструменты и материалы 

Основное условие успеха – это, конечно, нож. Не важно, окулировочный он или копулировочный, какой формы, с «косточкой» или без, известной фирмы или изготовлен вами, главное, чтобы он был удобный, из хорошей стали и очень острый. Покупные прививочные ножи могут казаться значительно острее кухонного, но все равно нуждаются в дополнительной тщательной заточке. Нож должен легко сбривать волоски на руке. Если специального хорошего ножа нет, то, помня об осторожности, можете использовать канцелярский ножик со сменными лезвиями (модель надо выбирать такую, чтобы лезвие надежно крепилось в ручке и не болталось).
Понадобится также материал для обвязки. Я пользуюсь ленточками из полиэтиленовой пленки шириной около 1 см и длиной 25-30 см. Их можно нарезать заранее из пакетов, например, от минеральных удобрений или из толстой парниковой пленки. Тут важно, чтобы пленка была достаточно прочной и в то же время легко растягивалась. Можно нарезать полоски для обвязки и из упаковочных шуршащих тонких пакетов с ручками, но делать их шириной уже 2-3 см. При обвязке такая полоска складывается вдвое. Хорошо запасти также обрезки полиэтиленовых пакетов длиной около 10-15 см, непрозрачных, белого цвета. 
Чтобы предохранить место прививки, а также все свежие срезы на черенках от высыхания и попадания инфекции, их обязательно замазывают садовым варом или пластилином. Садовый вар можно купить, но многие садоводы предпочитают готовить его самостоятельно. Приготовить садовый вар своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Рецепт №1: тепло-жидкая садовая замазка: Ее готовят из 6 частей парафина, 3 частей канифоли и 2 частей растительного масла. Парафин растопите, добавьте канифоль и доведите до кипения. Когда масса закипит, добавьте растительное масло и продержите на огне еще 10 минут. После остывания разомните вар, положите в стеклянную банку и закройте крышкой. Перед применением вар обязательно подогрейте при помощи горячей воды.
Рецепт №2: холодно-жидкая садовая замазка: Готовится из 400 г канифоли, 150 г воска, 100 г бараньего жира и 50 г спирта. Смешайте первые три ингредиенты, расплавьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса остынет, влейте небольшими порциями спирт. Храните такой садовый вар в бутылке. Применяйте в холодном виде.
Рецепт №3: твердая садовая замазка: Для ее приготовления используют 400 г смолы, 50 г спирта и 25 г льняного масла. Смолу растопите, охладите и влейте в нее оставшиеся ингредиенты. Перед применением ее нужно хорошенько размять руками.
Автор Евгений Швец 

Вырастить из косточки лимонное дерево довольно просто. Гораздо сложнее заставить его плодоносить. Если своевременно не окультурить сеянец с помощью прививки, плодов можно дожидаться не одно десятилетие. Вы не готовы ждать так долго? Тогда самое время взять ситуацию под жесткий контроль и привить цитрус. Начнем с терминологии. Подвой – это растение, к которому прививают культурный сорт, привой – часть растения, черенок или глазок (почка) культурного сорта, прививаемая на подвой. Прививка – это перенесение части одного растения (привоя) на другое (подвой). Наиболее распространенные методы прививки деревьев – окулировка, копулировка и прививка в расщеп. Все это можно проводить весь год, но наиболее благоприятное время – весна. Очень важно найти привой – черенок для прививки от здорового, ухоженного и, главное, плодоносящего дерева. Наиболее подходят для окулировки 2-3-летние лимонные деревца. Т-образная окулировка Подвой за несколько дней до прививки необходимо обильно поливать, чтобы было активное сокодвижение, в результате чего кора легко отделяется от древесины. На гладком стволе подвоя (без почек и шипов) на расстоянии 5-10 см от земли острым продезинфицированным ножом делается поперечный надрез длиной около 1 см, затем Т-образный продольный надрез около 3 см. Надрезанную кору надо поддеть и слегка раздвинуть. Далее нужно срезать почку – на черенке делаются поперечные надрезы коры на 1,5 см выше и ниже почки, затем почка аккуратно продольно срезается по краям, захватывая только кору, а под самой почкой – небольшой слой древесины. Взяв щиток за черешок, следует быстро вставить его в Т-образный разрез на коре подвоя, слегка надавить сверху вниз, выступающие кончики щитка срезать. Место окулировки плотно обматывается полиэтиленовой полосой, оставляя открытыми почку с черешком. Не выставляйте растение на солнце и удаляйте образующиеся на подвое побеги, особенно те, что расположены ниже. Обвязка снимается, когда щиток срастется с подвоем. При удачной окулировке почка начнет расти и даст побег. Когда побег вырастет сантиметров на 10, дичок обрезают на 2-3 см выше основания побега. Прививка «в расщеп» Для прививки возможно использовать также черенок – веточку с несколькими листьями. От окулировки этот способ выгодно отличается тем, что привить растение таким образом можно не только лишь при активном сокодвижении. Суть метода – совмещение коры подвоя с веточкой, одинаковой либо различной толщины. Вначале у подвоя срезают всю кору на расстоянии 7-10 см над землей. Затем пенек пополам расщепляется ножичком на глубину где-то в 2-4 см, в образовавшуюся щель вставляется черенок, имеющий 3-4 почки. У основания черенка предварительно необходимо сделать у противоположных сторон 2-4-сантиметровые косые срезы. Кора подвоя и привоя должна совмещаться хотя бы с одной стороны. Наконец, место прививки нужно тщательно замотать пленкой. Этот способ называют прививкой «в расщеп». Копулировка Достаточно распространен также метод копулировки, являющийся разновидностью прививки черенком, но отличающийся тем, что его применяют, когда привой и подвой совпадают по диаметрам. Проводить копулировку рекомендуется зимой-весной, во время состояния покоя растения, когда почки еще не появились. Сначала необходимо сделать у привоя и подвоя косые срезы равной длины (больше диаметра примерно вчетверо), причем почка на привое должна располагаться у верхней части другой стороны. Затем поверхности срезов прикладываются друг к другу, совмещаясь так, чтобы кора обеих прививаемых частей совпала. Далее нужно быть особенно внимательным при обвязке: смещение срезов, даже самое малое, или же попросту слабая обвязка могут сильно повлиять на результат. Уход за растением после прививки Прививка должна быть постоянно влажной. Для этого привитое деревце нужно опрыскать водой и место прививки накрыть полиэтиленовым пакетиком. Снизу пакетик обвязать веревочкой. Перед тем, как одеть, внутреннюю поверхность пакетика тоже желательно опрыскать водой. Горшок с деревцем поставьте в светлой комнате, но не на солнце. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов тепла. Резкие перепады температуры нежелательны. Пока саженец не приживется и не отрастет – никаких удобрений. Другими словами, удобрять привитое деревце можно будет через три месяца. Если возможно, вместо полиэтиленового пакетика привитое деревце лучше накрыть пластиковой бутылкой со срезанным горлышком. Для обеспечения герметичности бутылку немного вдавливают в землю. Через 2-4 недели прививка дает побег. Продолжайте два раза в неделю проветривать и опрыскивать водой молодой побег, не забывайте надевать целлофановый пакетик. Иногда вместо листиков вырастает цветок – его нужно отщипнуть, не дожидаясь цветения. Цветок можно оставить, если есть минимум 10 хороших листиков. Если из ствола ниже прививки появится дикий побег, его необходимо как можно раньше удалить. Наконец молодые листики прекратили рост и окрепли. Наступил ответственный момент – адаптация деревца к комнатному климату. Пакетик снимите на 20-45 минут, дайте дереву немного привыкнуть к комнатному воздуху и затем опять оденьте. Не забудьте опрыскать водой. На второй и третий день пакетик снимите на 1-2 часа. Вечером четвертого дня пакетик снимите окончательно. Инструменты и материалы Основное условие успеха – это, конечно, нож. Не важно, окулировочный он или копулировочный, какой формы, с «косточкой» или без, известной фирмы или изготовлен вами, главное, чтобы он был удобный, из хорошей стали и очень острый. Покупные прививочные ножи могут казаться значительно острее кухонного, но все равно нуждаются в дополнительной тщательной заточке. Нож должен легко сбривать волоски на руке. Если специального хорошего ножа нет, то, помня об осторожности, можете использовать канцелярский ножик со сменными лезвиями (модель надо выбирать такую, чтобы лезвие надежно крепилось в ручке и не болталось). Понадобится также материал для обвязки. Я пользуюсь ленточками из полиэтиленовой пленки шириной около 1 см и длиной 25-30 см. Их можно нарезать заранее из пакетов, например, от минеральных удобрений или из толстой парниковой пленки. Тут важно, чтобы пленка была достаточно прочной и в то же время легко растягивалась. Можно нарезать полоски для обвязки и из упаковочных шуршащих тонких пакетов с ручками, но делать их шириной уже 2-3 см. При обвязке такая полоска складывается вдвое. Хорошо запасти также обрезки полиэтиленовых пакетов длиной около 10-15 см, непрозрачных, белого цвета. Чтобы предохранить место прививки, а также все свежие срезы на черенках от высыхания и попадания инфекции, их обязательно замазывают садовым варом или пластилином. Садовый вар можно купить, но многие садоводы предпочитают готовить его самостоятельно. Приготовить садовый вар своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рецепт №1: тепло-жидкая садовая замазка: Ее готовят из 6 частей парафина, 3 частей канифоли и 2 частей растительного масла. Парафин растопите, добавьте канифоль и доведите до кипения. Когда масса закипит, добавьте растительное масло и продержите на огне еще 10 минут. После остывания разомните вар, положите в стеклянную банку и закройте крышкой. Перед применением вар обязательно подогрейте при помощи горячей воды. Рецепт №2: холодно-жидкая садовая замазка: Готовится из 400 г канифоли, 150 г воска, 100 г бараньего жира и 50 г спирта. Смешайте первые три ингредиенты, расплавьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса остынет, влейте небольшими порциями спирт. Храните такой садовый вар в бутылке. Применяйте в холодном виде. Рецепт №3: твердая садовая замазка: Для ее приготовления используют 400 г смолы, 50 г спирта и 25 г льняного масла. Смолу растопите, охладите и влейте в нее оставшиеся ингредиенты. Перед применением ее нужно хорошенько размять руками. Автор Евгений Швец
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru