Основные возрастные кризисы ребенка: как с ними справиться - «Советы Хозяйке»
Психологи называют кризисом у ребенка проблемный период при переходе от одного этапа развития к другому. Поскольку развитие маленького человека происходит обычно неравномерно, такие переходы могут сопровождаться конфликтностью, упрямством, желанием противостоять и противоречить всем просьбам родителей.
Но как быть готовым к детским возрастным кризисам и их проявлениям? Детский психолог Нина Гладских рассказывает, что родителям стоит быть особенно внимательными в общении с детьми в следующие периоды их взросления.
Первые 6–8 недель жизни
В этот период на физиологическом уровне малыш должен научиться самостоятельно дышать, согревать себя, кушать и переваривать пищу. И при этом он лишен основных средств общения и остро нуждается в помощи и поддержке родителей. Держать на ручках, обнимать, кормить грудью, защищать от тревог и стрессов – собственно говоря, это все, что нужно маленькому человечку в это время.
12–18 месяцев
Главные моменты, приводящие к развитию новых отношений ребенка с миром в этот период - обучение ходьбе и речи. Одновременно ребенок начинает понимать, что у мамы есть и собственные интересы, кроме него и начинает опасаться, что его потеряют или бросят.
В этом же возрасте ребенок проявляет свои первые взрослые решения, часто противопоставляя себя другим. Очень важно осознать, что ваш малыш уже не то беспомощное существо, каким был еще недавно, и немного отпустить его, позволить развиваться в собственном темпе.
2–4 года
Это так называемый "кризис 3 лет". Ребенок трудно управляем, его поведение почти не поддается коррекции. Он говорит "я сам" и "я хочу" и делает все наоборот. Отказ в любой просьбе вызывает реакцию протеста.
Не надо сердиться на ребенка, пытаться "сломить" его, отвечать на его крик криком, тем более наказывать. Такая позиция взрослых может лишь закрепить неправильное поведение, а иногда и дать толчок формированию отрицательных, черт характера.
Найдите в себе силы терпеливо отнестись к топанью ногами или крику. Переключите внимание ребенка на что-то, не имеющее отношения к данной ситуации. Если позиция взрослых правильная, подобные нарушения в поведении ребенка обычно через полгода-год проходят.
6–8 лет
Этот возрастной кризис совпадает с периодом интенсивного физического роста, совершенствования тонкой моторики рук, развития ряда сложных нервно-психических функций. И как раз в это напряженное для организма время меняется социальный статус ребенка - он становится школьником.
Ребенок становится очень тревожным, боится опоздать в школу, что-то сделать не так, у него нарушается аппетит, особенно по утрам, появляется тошнота и даже рвота. В других случаях ребенок, наоборот, не хочет вставать, одеваться, чтобы идти на занятия, забывает задания, не может приспособиться к дисциплине, не отвечает на вопросы учителя.
Первоклассников не следует особо загружать дополнительными занятиями в музыкальных школах, спортивных секциях, студиях - пусть сначала хорошо адаптируются к школе.
12–14 лет
Наиболее выраженные физиологические и психологические изменения происходят в 12-15 лет. Подросткам-мальчикам в этом возрасте свойственны возбудимость, несдержанность, нередко агрессивность, у девочек преобладает неустойчивость настроения. Для тех и других характерно сочетание повышенной чувствительности и обидчивости с эгоизмом, равнодушием, а нередко и с черствостью к окружающим, в том числе к самым близким.
Относиться к подростку в этот период надо уже не как к ребенку, а как к взрослому или почти взрослому, учитывать, как болезненны для него уколы самолюбия. Если хотите от него добиться чего-то, не навязывайте безапелляционно своего мнения, а постарайтесь подвести его самого к тому или иному решению, чтобы он воспринял его, как свое собственное.
Источник: lady.tochka.net
Фото: Интернет