Известно, что тот, кто регулярно съедает в день 50-100 г пророщенных злаковых, живет дольше и лучше — не болея. И сердце благодаря такой витаминной добавке работает лучше, и молодость уходит позже, и тяжелые болезни отступают.
Прорастить зерна злаковых ничего не стоит. Достаточно завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дня через три входы можно пересаживать в неглубокий контейнер или… есть.
Проращенные зерна пшеницы — полежавшие в посуле с водой в теплом и темном месте 32–34 часа и давшие ростки) — содержат все, что необходимо человеку для здоровой жизни. Их можно добавлять в любые блюда — но обязательно свежими, и тогда через месяц-другой улучшаться зрение, память, укрепятся волосы, восстановятся силы и укрепится иммунитет.
Рожь, овес и пшеницу можно высевать сразу в грунт. Для этого на дно контейнера насыпают тонкий слой керамзита, затем немного дренажного материала, 4-5 см огородного грунта, густо сеют злаковые и сверху прикрывают тонким слоем земли поливают. Прозрачная светло-зеленая травка вырастет очень быстро — через неделю газончик можно будет постричь, чтобы приготовить замечательный салат.
Когда заросли злаковых поредеют, верхний слой почвы — сантиметра два — можно снять, и снова засеять грунт. На одной и той же почве злаковые вырастут 3-4 раза. Затем нужно поменять наполнитель. Злаковые полезны и домашним животным. Зелеными всходами придется поделиться и с собакой, и с кошкой, которая, пожевав пшеницы или овса, перестанет грызть листья драцены и объедать розы, и с попугаем или канарейкой. Для них витаминная зелень — обязательная часть рациона.
Со злаковыми могут соперничать бобовые, прежде всего фасоль. Проращивают зерна фасоли так же, как и злаковые, и эти проростки тоже годятся для витаминных салатов и энергетических коктейлей. Но и зрелая овощная или, как ее еще называют, обыкновенная фасоль полезна и красива. Разводить на домашнем огороде предпочтительно сорта кустовой фасоли.
Чтобы вырастить ее в домашних условиях, проклюнувшиеся ростки нужно посадить в горшки — достаточно глубокие, поскольку у фасоли развитая корневая система. Фасоль хорошо растет на рыхлой, прогретой, удобренной и влажной почве. Ей нужно много света и тепла. В тени, на «холодной» стороне дома она вряд ли приживется.
Взрослые растения нужно подвязывать. Подросший куст сначала покрывается розовыми, белыми, фиолетовыми, красными цветками, а затем плодами — длинными стручками зеленого, пурпурного или желтого цвета. В пору цветения и формирования стручков время фасоль особенно красива. Созревает фасоль быстро — за 8–10 недель из зернышка она превращается во взрослое растение. Можно собрать стручки и приготовить из них насыщенное витаминами блюдо, а можно оставить их дозревать и получить урожай зерна. С каждого куста фасоли получается в среднем урожай в 300 граммов зерен. Очень урожаен "Маслянистый король" с длинными — до 30 см стручками золотисто-желтого цвета, "Лаура" с замечательно вкусными бобами.
Известно, что тот, кто регулярно съедает в день 50-100 г пророщенных злаковых, живет дольше и лучше — не болея. И сердце благодаря такой витаминной добавке работает лучше, и молодость уходит позже, и тяжелые болезни отступают. Прорастить зерна злаковых ничего не стоит. Достаточно завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дня через три входы можно пересаживать в неглубокий контейнер или… есть. Проращенные зерна пшеницы — полежавшие в посуле с водой в теплом и темном месте 32–34 часа и давшие ростки) — содержат все, что необходимо человеку для здоровой жизни. Их можно добавлять в любые блюда — но обязательно свежими, и тогда через месяц-другой улучшаться зрение, память, укрепятся волосы, восстановятся силы и укрепится иммунитет. Рожь, овес и пшеницу можно высевать сразу в грунт. Для этого на дно контейнера насыпают тонкий слой керамзита, затем немного дренажного материала, 4-5 см огородного грунта, густо сеют злаковые и сверху прикрывают тонким слоем земли поливают. Прозрачная светло-зеленая травка вырастет очень быстро — через неделю газончик можно будет постричь, чтобы приготовить замечательный салат. Когда заросли злаковых поредеют, верхний слой почвы — сантиметра два — можно снять, и снова засеять грунт. На одной и той же почве злаковые вырастут 3-4 раза. Затем нужно поменять наполнитель. Злаковые полезны и домашним животным. Зелеными всходами придется поделиться и с собакой, и с кошкой, которая, пожевав пшеницы или овса, перестанет грызть листья драцены и объедать розы, и с попугаем или канарейкой. Для них витаминная зелень — обязательная часть рациона. Со злаковыми могут соперничать бобовые, прежде всего фасоль. Проращивают зерна фасоли так же, как и злаковые, и эти проростки тоже годятся для витаминных салатов и энергетических коктейлей. Но и зрелая овощная или, как ее еще называют, обыкновенная фасоль полезна и красива. Разводить на домашнем огороде предпочтительно сорта кустовой фасоли. Чтобы вырастить ее в домашних условиях, проклюнувшиеся ростки нужно посадить в горшки — достаточно глубокие, поскольку у фасоли развитая корневая система. Фасоль хорошо растет на рыхлой, прогретой, удобренной и влажной почве. Ей нужно много света и тепла. В тени, на «холодной» стороне дома она вряд ли приживется. Взрослые растения нужно подвязывать. Подросший куст сначала покрывается розовыми, белыми, фиолетовыми, красными цветками, а затем плодами — длинными стручками зеленого, пурпурного или желтого цвета. В пору цветения и формирования стручков время фасоль особенно красива. Созревает фасоль быстро — за 8–10 недель из зернышка она превращается во взрослое растение. Можно собрать стручки и приготовить из них насыщенное витаминами блюдо, а можно оставить их дозревать и получить урожай зерна. С каждого куста фасоли получается в среднем урожай в 300 граммов зерен. Очень урожаен "Маслянистый король" с длинными — до 30 см стручками золотисто-желтого цвета, "Лаура" с замечательно вкусными бобами.