Георгины: зимнее хранение клубней - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Георгины: зимнее хранение клубней - «Советы Хозяйке»

Георгины: зимнее хранение клубней - «Советы Хозяйке»

20 сентябрь 2017, Среда
422
0
Если знать несколько секретов, то у вас не возникнет сложностей в хранении клубней георгин.

Георгины – великолепные цветы, которые украшают наши садовые участки на дачах с середины лета до осени. Вырастить их несложно, сложнее сохранить корни георгин для следующего года. Некоторые садоводы побаиваются трудностей сохранения клубней и отказываются от них, а напрасно. Если знать несколько секретов, то у вас не будет возникать сложностей в хранении клубней георгин.

Выкопка георгин


Георгины: зимнее хранение клубней - «Советы Хозяйке»

Выкапывать корневища георгин на даче надо сразу после первых заморозков, когда вы увидите, что листья растения почернели, а цветы прихватило легким заморозком. Хотя клубнекорни сидят довольно глубоко в земле и вроде бы им не грозит подмерзание, но неприятным моментом может стать то, что если после заморозков последует потепление, спящие почки на клубнелуковицах могут проснуться и пойти в рост, что значительно ослабит клубень георгина. В климатических условиях средней полосы обычно выкапывают георгины в конце сентября, первой декаде октября.

Перед выкопкой георгина обрезают стебель на 10 см от земли, привязывают к растению бирку с названием сорта или цвета. Аккуратно лопатой выкапывают клубни, моют их водой, обсушивают и на 5–6 дней кладут в прохладное место. Это делается для того, чтобы у корневищ георгин произошло задубление кожицы, из-за чего они лучше хранятся зимой. Задубленная поверхность задерживает влагу в клубнях и препятствует их высыханию.

Хранение неделенных клубней георгин


Зимнее хранение – это проблема для любителей георгин, проживающих в регионах с суровой зимой. Отходы хранящегося посадочного материала георгин в размере 10% – норма. Лучший способ хранения – поместить затвердевшие корневища в пергаментные мешочки по сортам, можно применить наполнители, которые сейчас могут предложить магазины.  Мешочки завязывают и убирают на хранение в прохладное непромерзающее сухое место (например, в подвал).

Совет дачникам:  применять более современный материал – оборачивать клубни георгин пищевой пленкой, которая позволит сохранить влагу в корневищах.

Благоприятная температура для хранения корневищ георгин составляет +5–7 градусов. В противном случае клубнекорни георгин пересохнут, мумифицируются и станут непригодны для посадки. Можно использовать другой способ. Взять деревянный ящик, постелить в него бумагу, насыпать слой сухой земли, на него положить клубни георгин, присыпать землей. Вновь слой клубней – и опять землей. Сверху закрыть вновь бумагой. Вот такие ящички опустите в подвал с температурой +1–7 градусов и влажностью 80%.

Есть способ более профессионального хранения – это парафинирование георгин. Автором этого способа является Л. Ф. Голубицкая.  Парафинирование клубней георгин позволяет предотвратить испарение влаги. Перед парафинированием заносят опробковевшие корни в помещение с температурой +15 градусов на один день. Далее согревшийся клубнекорень георгина надо разделить на части (деленки) с почками. Почки георгин расположены на почковом кольце; в зависимости от сорта это может быть в основании стебля или чуть выше. При повышенной температуре почки набухают и становятся видны.

Делят клубнекорень георгина по принципу: одна почка – одна деленка. Попробуйте в первый раз разделить клубень на четыре части, а потом научитесь – навык придет с опытом. Подсушите все срезы. Подпишите маркером каждую деленку (поставьте номер сорта по своему каталогу).

Для парафинирования георгин купите парафин в аптеке или можно использовать парафиновые свечи. Расплавьте парафин до жидкого состояния в кастрюльке с длинной ручкой. Очень удобна для работы с парафином кашеварка или молоковарка (кастрюлька с двойными стенками, в которой парафин не перегреется). На газовой плите делать это категорически нельзя, поскольку парафин легко воспламеняется. Работать можно только на электрической плитке с закрытой спиралью. Разогрейте парафин до температуры 70–80 градусов и опустите в него деленку георгина до половины. Затем переверните деленку и опустите в парафин вторую половину.

Хранение парафинированных деленок георгин


  1. Сложите запарафинированные клубнекорни георгин в картонную коробку (например, из-под обуви).
  2. Уберите коробку в самое прохладное и сухое место в квартире (можно у балкона).
  3. Хранение в прохладном месте обеспечивает запарафинированным клубням период покоя. В тепле георгины могут раньше времени тронуться в рост, что ослабит растения. 
  4. В конце февраля успешно сохранившиеся клубнекорни георгин помещают в теплое светлое место.

Если знать несколько секретов, то у вас не возникнет сложностей в хранении клубней георгин. Георгины – великолепные цветы, которые украшают наши садовые участки на дачах с середины лета до осени. Вырастить их несложно, сложнее сохранить корни георгин для следующего года. Некоторые садоводы побаиваются трудностей сохранения клубней и отказываются от них, а напрасно. Если знать несколько секретов, то у вас не будет возникать сложностей в хранении клубней георгин. Выкопка георгин Выкапывать корневища георгин на даче надо сразу после первых заморозков, когда вы увидите, что листья растения почернели, а цветы прихватило легким заморозком. Хотя клубнекорни сидят довольно глубоко в земле и вроде бы им не грозит подмерзание, но неприятным моментом может стать то, что если после заморозков последует потепление, спящие почки на клубнелуковицах могут проснуться и пойти в рост, что значительно ослабит клубень георгина. В климатических условиях средней полосы обычно выкапывают георгины в конце сентября, первой декаде октября. Перед выкопкой георгина обрезают стебель на 10 см от земли, привязывают к растению бирку с названием сорта или цвета. Аккуратно лопатой выкапывают клубни, моют их водой, обсушивают и на 5–6 дней кладут в прохладное место. Это делается для того, чтобы у корневищ георгин произошло задубление кожицы, из-за чего они лучше хранятся зимой. Задубленная поверхность задерживает влагу в клубнях и препятствует их высыханию. Хранение неделенных клубней георгин Зимнее хранение – это проблема для любителей георгин, проживающих в регионах с суровой зимой. Отходы хранящегося посадочного материала георгин в размере 10% – норма. Лучший способ хранения – поместить затвердевшие корневища в пергаментные мешочки по сортам, можно применить наполнители, которые сейчас могут предложить магазины. Мешочки завязывают и убирают на хранение в прохладное непромерзающее сухое место (например, в подвал). Совет дачникам: применять более современный материал – оборачивать клубни георгин пищевой пленкой, которая позволит сохранить влагу в корневищах. Благоприятная температура для хранения корневищ георгин составляет 5–7 градусов. В противном случае клубнекорни георгин пересохнут, мумифицируются и станут непригодны для посадки. Можно использовать другой способ. Взять деревянный ящик, постелить в него бумагу, насыпать слой сухой земли, на него положить клубни георгин, присыпать землей. Вновь слой клубней – и опять землей. Сверху закрыть вновь бумагой. Вот такие ящички опустите в подвал с температурой 1–7 градусов и влажностью 80%. Есть способ более профессионального хранения – это парафинирование георгин. Автором этого способа является Л. Ф. Голубицкая. Парафинирование клубней георгин позволяет предотвратить испарение влаги. Перед парафинированием заносят опробковевшие корни в помещение с температурой 15 градусов на один день. Далее согревшийся клубнекорень георгина надо разделить на части (деленки) с почками. Почки георгин расположены на почковом кольце; в зависимости от сорта это может быть в основании стебля или чуть выше. При повышенной температуре почки набухают и становятся видны. Делят клубнекорень георгина по принципу: одна почка – одна деленка. Попробуйте в первый раз разделить клубень на четыре части, а потом научитесь – навык придет с опытом. Подсушите все срезы. Подпишите маркером каждую деленку (поставьте номер сорта по своему каталогу). Для парафинирования георгин купите парафин в аптеке или можно использовать парафиновые свечи. Расплавьте парафин до жидкого состояния в кастрюльке с длинной ручкой. Очень удобна для работы с парафином кашеварка или молоковарка (кастрюлька с двойными стенками, в которой парафин не перегреется). На газовой плите делать это категорически нельзя, поскольку парафин легко воспламеняется. Работать можно только на электрической плитке с закрытой спиралью. Разогрейте парафин до температуры 70–80 градусов и опустите в него деленку георгина до половины. Затем переверните деленку и опустите в парафин вторую половину. Хранение парафинированных деленок георгин Сложите запарафинированные клубнекорни георгин в картонную коробку (например, из-под обуви). Уберите коробку в самое прохладное и сухое место в квартире (можно у балкона). Хранение в прохладном месте обеспечивает запарафинированным клубням период покоя. В тепле георгины могут раньше времени тронуться в рост, что ослабит растения. В конце февраля успешно сохранившиеся клубнекорни георгин помещают в теплое светлое место.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика