Женщины в кулинарии: украинка Дарья Цвек - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » СТАТЬИ » Женщины в кулинарии: украинка Дарья Цвек - «Советы Хозяйке»

Женщины в кулинарии: украинка Дарья Цвек - «Советы Хозяйке»

11 май 2021, Вторник
805
0
Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.

Дария Цвек - легендарная женщина и очень известный кулинар Украины. Во времена советского детства ее книга "Сладкое печенье" на украинском языке, рядом с книгой Ольги Франко "Практическая кухня", удачно выделялись среди остальной русскоязычной кулинарной литературы. В те времена было трудно найти что-то на родном украинском языке. А какие рецепты были в той книге! Во времена тотального дефицита, длинных очередей, Дарья Цвек в своей выпечке использовала цукаты, миндаль, апельсины с лимонами, ром и настоящий шоколад которые были неслыханной редкостью в большинстве украинских домов тех времен. 



Ее книга завораживала, заставляла мечтать и фантазировать, а готовить хотелось каждому, кто прикасался к ее страницам.

Дарья Цвек родилась в 1909 году в городке Гримайлив, на Тернопольщине.


Женщины в кулинарии: украинка Дарья Цвек - «Советы Хозяйке»
 

Ее отец, Яков Маркевич был инспектором финансов в Министерстве Финансов Польши в Варшаве и часто брал дочь с собой на великосветские мероприятия и приемы. Там Дарья могла окунуться в изысканную атмосферу светской верхушки того времени. После окончания гимназии, Дарья поступила в педагогическую семинарию Украинского педагогического общества в Коломые и получила возможность после окончания заниматься педагогической деятельностью.


Перед тем как заняться кулинарной деятельностью, Дарья 35 лет проработала учителем биологии в одной из школ под Львовом. Познакомившись во Львове со своим мужем Львом Цвек, филологом по образованию, и выйдя замуж, работала в городке Черткове на Тернопольщине, а затем в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), куда переехала со своим мужем.


Неприятные обстоятельства заставили Дарию Цвек оставить преподавательскую деятельность и уйти в кулинарию. Чтобы прокормить семью в голодные советские времена, Дарья устраивается работать в больницу для "высокопоставленных лиц". Там ее блюда и способ приготовления пищи и приглянулся партийной верхушке и ее стали приглашать готовить для важных приемов. 

Местным руководителям настолько нравились ее блюда, что со временем она даже начала вести курсы кулинарии для жен советских офицеров.


И кто знает увидели бы мир кулинарные книги Дарьи Цвек, если бы не ее хорошая давняя подруга, украинская писательница Ирина Вильде. Именно Ирина Вильде взяла Дарью за руку, привела к директору издательства "Каменщик" и сказала ему: "Заставьте ее писать книгу по кулинарии". А в 1960 года вышла в печать первая книга Дарьи Цвек "Сладкое печенье", которая затем переиздавалась аж 9 раз.


Затем были книги: «К праздничному столу», «В будни», «Для гостей и семьи», «Нашим маленьким», «На добрый вечер», «Детям и родителям» и другие.




Дария Цвек обладала огромным количеством энергии, любви, упорства и доброты. Она была неутомимой труженицей и неисправимой, жизнерадостной оптимисткой, несмотря на сложные этапы жизненного пути. Она продолжала работать даже в 90-летнем возрасте, уйдя из жизни на 95-м году жизни. Может это и есть определенный секрет долголетия, несмотря на разногласия, быть оптимистом в постоянном движении?!




А чтобы лучше понять какой многогранной женщиной была Дария Цвек, собрали для вас несколько цитат:



  • Женщины, праздник у вас не каждый день, и здесь уже экономить не надо

  • Люблю очень молодежь. Так, что я пишу, это для нашей молодежи. Потому бабушки давно все умеют, а молодежь еще нет. Не было, когда научиться и от кого научиться.

  • Женщина не бывает старая, бывает очень молодая, молодая и еще молодая.

  • Счастье это цветок любви. Надо его выращивать и передавать из поколения в поколение.


Не отказывайте же себе в маленьком счастье каждый день!






Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день. Дария Цвек - легендарная женщина и очень известный кулинар Украины. Во времена советского детства ее книга "Сладкое печенье" на украинском языке, рядом с книгой Ольги Франко "Практическая кухня", удачно выделялись среди остальной русскоязычной кулинарной литературы. В те времена было трудно найти что-то на родном украинском языке. А какие рецепты были в той книге! Во времена тотального дефицита, длинных очередей, Дарья Цвек в своей выпечке использовала цукаты, миндаль, апельсины с лимонами, ром и настоящий шоколад которые были неслыханной редкостью в большинстве украинских домов тех времен. Ее книга завораживала, заставляла мечтать и фантазировать, а готовить хотелось каждому, кто прикасался к ее страницам. Дарья Цвек родилась в 1909 году в городке Гримайлив, на Тернопольщине. Ее отец, Яков Маркевич был инспектором финансов в Министерстве Финансов Польши в Варшаве и часто брал дочь с собой на великосветские мероприятия и приемы. Там Дарья могла окунуться в изысканную атмосферу светской верхушки того времени. После окончания гимназии, Дарья поступила в педагогическую семинарию Украинского педагогического общества в Коломые и получила возможность после окончания заниматься педагогической деятельностью. Перед тем как заняться кулинарной деятельностью, Дарья 35 лет проработала учителем биологии в одной из школ под Львовом. Познакомившись во Львове со своим мужем Львом Цвек, филологом по образованию, и выйдя замуж, работала в городке Черткове на Тернопольщине, а затем в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), куда переехала со своим мужем. Неприятные обстоятельства заставили Дарию Цвек оставить преподавательскую деятельность и уйти в кулинарию. Чтобы прокормить семью в голодные советские времена, Дарья устраивается работать в больницу для "высокопоставленных лиц". Там ее блюда и способ приготовления пищи и приглянулся партийной верхушке и ее стали приглашать готовить для важных приемов. Местным руководителям настолько нравились ее блюда, что со временем она даже начала вести курсы кулинарии для жен советских офицеров. И кто знает увидели бы мир кулинарные книги Дарьи Цвек, если бы не ее хорошая давняя подруга, украинская писательница Ирина Вильде. Именно Ирина Вильде взяла Дарью за руку, привела к директору издательства "Каменщик" и сказала ему: "Заставьте ее писать книгу по кулинарии". А в 1960 года вышла в печать первая книга Дарьи Цвек "Сладкое печенье", которая затем переиздавалась аж 9 раз. Затем были книги: «К праздничному столу», «В будни», «Для гостей и семьи», «Нашим маленьким», «На добрый вечер», «Детям и родителям» и другие. Дария Цвек обладала огромным количеством энергии, любви, упорства и доброты. Она была неутомимой труженицей и неисправимой, жизнерадостной оптимисткой, несмотря на сложные этапы жизненного пути. Она продолжала работать даже в 90-летнем возрасте, уйдя из жизни на 95-м году жизни. Может это и есть определенный секрет долголетия, несмотря на разногласия, быть оптимистом в постоянном движении?! А чтобы лучше понять какой многогранной женщиной была Дария Цвек, собрали для вас несколько цитат: Женщины, праздник у вас не каждый день, и здесь уже экономить не надо Люблю очень молодежь. Так, что я пишу, это для нашей молодежи. Потому бабушки давно все умеют, а молодежь еще нет. Не было, когда научиться и от кого научиться. Женщина не бывает старая, бывает очень молодая, молодая и еще молодая. Счастье это цветок любви. Надо его выращивать и передавать из поколения в поколение. Не отказывайте же себе в маленьком счастье каждый день!
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru