Гвоздика и ее применение в кулинарии - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » Гвоздика и ее применение в кулинарии - «Советы Хозяйке»

Гвоздика и ее применение в кулинарии - «Советы Хозяйке»

22 ноябрь 2021, Понедельник
706
0
Гвоздика – достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине.

Гвоздика – достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине. Фактически она не имеет ничего общего с цветами гвоздики, в действительности данная пряность  – это сухие нераскрывшиеся бутоны дерева из семейства миртовых.



В основном эти деревья выращивают в Танзании, также в Индии, Малайзии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар.


Как пряность гвоздика известна с древних времен, большим уважением она всегда пользовалась на Востоке. Так, в древнем Китае во времена династии Хань (207 г. до н.э. до 220 г. н.э.) всякий, кто хотел попасть на аудиенцию к императору, был обязан держать во рту гвоздику, чтобы устранить неприятный запах изо рта. В Индии древние врачи использовали гвоздику для лечения дыхательных и пищеварительных недугов. Ею также лечили инфекционные заболевания, такие как малярия, холера и туберкулез.




Фото: pixabay.com


Гвоздика обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, а также невероятным антиоксидантным потенциалом. Она оказывает благотворное воздействие на дыхание, согревает при простуде, улучшая кровообращение. Также помогает укрепить печень и желудок.


Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный запах. Ее можно приобрести как в виде бутонов, так и перемолотой. Гвоздику применяют при приготовлении самых разных блюд.



В большинстве случаев пряность употребляют для маринадов: грибных, овощных, мясных, рыбных, фруктовых и ягодных. При добавлении специи в соусы и приправы она консервирует их, придавая особый особенный вкус. Особенно хороши с гвоздикой блюда из краснокочанной капусты и кольраби.


Ароматную гвоздику часто применяют при приготовлении паст, приправ. Вкус и аромат гвоздики используются для приготовления пикантных соусов. Следует отметить, что блюда, приправленные гвоздикой, сохраняются значительно дольше – и все благодаря противомикробным свойствам.


Кроме того, пряность придает остринку  и приятный аромат мясным супам, бульонам, ухе, прохладным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса вместе с черным перцем неплохо добавлять к нему сушеные бутоны гвоздики, для жарки лучше подойдет перемолотая специя.


В кондитерских изделиях гвоздику используют обычно в сочетании с корицей. Приправляют ею торты, бисквиты, печенье, другие кондитерские изделия, а так же напитки - компоты, некоторые ликеры. Напиток при добавлении пряности приобретает красивый коричневый оттенок.




Фото: pixabay.com


Добавив в кипяток 3–4 почки гвоздики, дав напитку настоятся в течении 5–10 минут получаем ароматный и вкусный настой или чай, он прекрасно очищает слизистые оболочки, тонизирует, бодрит.


Чтоб в процессе изготовления гвоздика не потеряла свой вкус и аромат, добавлять ее в блюдо необходимо как можно позже. Если прокипятить гвоздику, то запах пропадет, а вкус станет горьким. При готовке маринадов гвоздику кладут совместно с остальными ингредиентами, в мясные блюда ее добавляют приблизительно за 10 минут до готовности, а в супы – за 3 минуты.


Гвоздика – достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине. Гвоздика – достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине. Фактически она не имеет ничего общего с цветами гвоздики, в действительности данная пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны дерева из семейства миртовых. В основном эти деревья выращивают в Танзании, также в Индии, Малайзии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар. Как пряность гвоздика известна с древних времен, большим уважением она всегда пользовалась на Востоке. Так, в древнем Китае во времена династии Хань (207 г. до н.э. до 220 г. н.э.) всякий, кто хотел попасть на аудиенцию к императору, был обязан держать во рту гвоздику, чтобы устранить неприятный запах изо рта. В Индии древние врачи использовали гвоздику для лечения дыхательных и пищеварительных недугов. Ею также лечили инфекционные заболевания, такие как малярия, холера и туберкулез. Фото: pixabay.com Гвоздика обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, а также невероятным антиоксидантным потенциалом. Она оказывает благотворное воздействие на дыхание, согревает при простуде, улучшая кровообращение. Также помогает укрепить печень и желудок. Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный запах. Ее можно приобрести как в виде бутонов, так и перемолотой. Гвоздику применяют при приготовлении самых разных блюд. В большинстве случаев пряность употребляют для маринадов: грибных, овощных, мясных, рыбных, фруктовых и ягодных. При добавлении специи в соусы и приправы она консервирует их, придавая особый особенный вкус. Особенно хороши с гвоздикой блюда из краснокочанной капусты и кольраби. Ароматную гвоздику часто применяют при приготовлении паст, приправ. Вкус и аромат гвоздики используются для приготовления пикантных соусов. Следует отметить, что блюда, приправленные гвоздикой, сохраняются значительно дольше – и все благодаря противомикробным свойствам. Кроме того, пряность придает остринку и приятный аромат мясным супам, бульонам, ухе, прохладным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса вместе с черным перцем неплохо добавлять к нему сушеные бутоны гвоздики, для жарки лучше подойдет перемолотая специя. В кондитерских изделиях гвоздику используют обычно в сочетании с корицей. Приправляют ею торты, бисквиты, печенье, другие кондитерские изделия, а так же напитки - компоты, некоторые ликеры. Напиток при добавлении пряности приобретает красивый коричневый оттенок. Фото: pixabay.com Добавив в кипяток 3–4 почки гвоздики, дав напитку настоятся в течении 5–10 минут получаем ароматный и вкусный настой или чай, он прекрасно очищает слизистые оболочки, тонизирует, бодрит. Чтоб в процессе изготовления гвоздика не потеряла свой вкус и аромат, добавлять ее в блюдо необходимо как можно позже. Если прокипятить гвоздику, то запах пропадет, а вкус станет горьким. При готовке маринадов гвоздику кладут совместно с остальными ингредиентами, в мясные блюда ее добавляют приблизительно за 10 минут до готовности, а в супы – за 3 минуты.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru