С приходом лета появляется все больше зелени и любимых свежих, вкусных овощей. Давайте пофантазируем и приготовим что-нибудь аппетитное из них!
Овощные салаты интересуют не только вегетарианцев, но и приверженцев здорового питания, а также всех тех, кто любит вкусно поесть, ведь свежие салаты очень вкусны. Нужно просто выбрать подходящий рецепт.
Салат кобб
Ингредиенты:
- дижонская горчица - 2 ч.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- винный уксус красный - 60 мл
- чеснок - 1 зубчик
- картофель молодой - 400 г
- яйца - 2 шт.
- куриное филе - 1 шт.
- авокадо - 2 шт.
- лимон - 1 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- помидоры - 3 шт.
- сыр с голубой плесенью - 150 г
- бекон - 8 ломтиков
- салат латук - 1 пучок
- соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. Для приготовления заправки, взбейте горчицу с маслом и винным уксусом в небольшой мисочке, затем приправьте солью и перцем. Чеснок раздавите ножом и поместите его в смесь. Все хорошенько перемешайте. Отставьте миску с заправкой на некоторое время в сторону, а перед заправкой салата не забудьте вынуть и выкинуть чеснок.
2.Вымойте и очистите от кожицы молодой картофель. Сложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне и отварите картофель. Также отварите яйца.
3. Нарежьте картофель небольшими кусочками (по 1,5 см) и перемешайте их с 2 ст.л. готовой заправки. Очистите и нарежьте кусочками яйца.
4. Куриное филе поджарьте на сковороде или на гриле и нарежьте кусочками.
5. Нарежьте мякоть авокадо кусочками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте мелко зеленый лук в миску с авокадо и аккуратно все перемешайте. Помидоры и сыр также нарежьте кусочками по 1,5 см.
6. Обжарьте на сковороде кусочки бекона до хрустящей корочки и выложите его на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
7. Выложите салат на большое плоское блюдо, начиная с молодых листочков салата, затем выложите остальные ингредиенты в продольные ряды. Полейте салат сверху оставшейся заправкой.
Салат со шпинатом, апельсином и орехами макадамия
Ингредиенты:
- шпинат - 100 г
- апельсины - 2 шт.
- орехи макадамия - 50 г
- сыр фета - 100 г
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. тертой лимонной цедры
Способ приготовления:
1. Листья молодого шпината хорошо промойте и обсушите.
2. Очистите от шкурки апельсины и нарежьте их тонкими полукольцами.
3. Орехи макадамия слегка поджарьте на сухой сковороде и порежьте крупными кусочками.
4. Лимонную цедру натрите на мелкой терке и в небольшой мисочке залейте ее 2 ст.л. оливкового масла. дайте смеси настояться.
5. Соберите салат. На плоскую тарелку с широкими краями выложите листья шпината, сверху выложите ломтики апельсина, затем нарезанные орехи. Раскрошите кусочки феты руками и выложите сверху на салат. Сбрызните салат цитрусовым маслом, приправьте по вкусу солью и подавайте к столу.
Зеленый салат
Ингредиенты:
- 1 большой пучок салата айсберг
- 3 крупных пера зеленого лука
- 2 свежих огурца
- 2 авокадо
- 1/2 стакана проросших бобов маш
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ст.л. горчицы в зернах
- 1 ч.л. сахарной пудры
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Для заправки смешайте оливковое масло с уксусом, горчицей и сахарной пудрой в небольшой баночке с закручивающейся крышкой. Добавьте к смеси по вкусу соль и перец. Закройте баночку крышкой и хорошенько все встряхните, чтобы все перемешать.
2. Тем временем нарежьте листья салата крупными кусками, огурцы разрежьте продольно на две половинки и нарежьте каждую дольками. Нарежьте авокадо примерно такими же кусочками как и огурец. Выложите нарезанные овощи в миску и добавьте туда же нарезанный зеленый лук и ростки маш бобов.
3. Влейте в миску с овощами подготовленную заранее заправку и хорошенько все перемешайте. Готовый салат распределите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Картофельный салат с хреном
Ингредиенты:
- 2 кг молодого картофеля
- 1 стакан сметаны
- сок 1 лимона
- 2 ст.л. тертого хрена
- 200 г зеленой стручковой фасоли
- 1/3 стакана нарезанного укропа
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Молодой картофель хорошо промойте и выложите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите картофель до готовности в течение 20 минут, затем слейте воду и дайте ему немного остыть. Затем нарежьте картофель небольшими ломтиками и поместите в большую миску.
2. Смешайте сметану с 1/4 стакана лимонного сока и тертым корнем хрена. Приправьте смесь солью и перцем.
3. Добавьте нарезанную небольшими кусочками молодую зеленую фасоль и сметанную смесь с хреном к картофелю. Хорошо все перемешайте, посыпьте измельченным укропом, приправьте солью и перцем.
Салат с рисом и яблоком
Ингредиенты:
- 1/2 стакана белого риса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1 кочан молодого салата ромэн
- 1 большое красное яблоко
- 1 стебель сельдерея
- 1/4 стакана изюма
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите рис и выложите его на поднос или на большую плоскую тарелку, дайте ему остыть.
2. Смешайте уксус с оливковым маслом в небольшой баночке, добавьте соль и перец. Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните, чтобы заправка для салата перемешалась.
3. Листья салата хорошо промойте, обсушите и нарвите крупно.
4. Большое красное яблоко нарежьте крупными кусочками.
5. Листья салата и кусочки яблока выложите в большую миску. Стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками и вместе с готовым и остывшим рисом поместите в миску с кусочками салата и яблока. Туда же добавьте тщательно промытый теплой водой и высушенный на полотенце изюм.
6. Полейте салат сверху подготовленной заранее заправкой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
С приходом лета появляется все больше зелени и любимых свежих, вкусных овощей. Давайте пофантазируем и приготовим что-нибудь аппетитное из них! Овощные салаты интересуют не только вегетарианцев, но и приверженцев здорового питания, а также всех тех, кто любит вкусно поесть, ведь свежие салаты очень вкусны. Нужно просто выбрать подходящий рецепт. Салат кобб Ингредиенты: дижонская горчица - 2 ч.л. оливковое масло - 2 ст.л. винный уксус красный - 60 мл чеснок - 1 зубчик картофель молодой - 400 г яйца - 2 шт. куриное филе - 1 шт. авокадо - 2 шт. лимон - 1 шт. зеленый лук - 1 пучок помидоры - 3 шт. сыр с голубой плесенью - 150 г бекон - 8 ломтиков салат латук - 1 пучок соль, перец - по вкусу Способ приготовления: 1. Для приготовления заправки, взбейте горчицу с маслом и винным уксусом в небольшой мисочке, затем приправьте солью и перцем. Чеснок раздавите ножом и поместите его в смесь. Все хорошенько перемешайте. Отставьте миску с заправкой на некоторое время в сторону, а перед заправкой салата не забудьте вынуть и выкинуть чеснок. 2.Вымойте и очистите от кожицы молодой картофель. Сложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне и отварите картофель. Также отварите яйца. 3. Нарежьте картофель небольшими кусочками (по 1,5 см) и перемешайте их с 2 ст.л. готовой заправки. Очистите и нарежьте кусочками яйца. 4. Куриное филе поджарьте на сковороде или на гриле и нарежьте кусочками. 5. Нарежьте мякоть авокадо кусочками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте мелко зеленый лук в миску с авокадо и аккуратно все перемешайте. Помидоры и сыр также нарежьте кусочками по 1,5 см. 6. Обжарьте на сковороде кусочки бекона до хрустящей корочки и выложите его на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. 7. Выложите салат на большое плоское блюдо, начиная с молодых листочков салата, затем выложите остальные ингредиенты в продольные ряды. Полейте салат сверху оставшейся заправкой. Салат со шпинатом, апельсином и орехами макадамия Ингредиенты: шпинат - 100 г апельсины - 2 шт. орехи макадамия - 50 г сыр фета - 100 г 2 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. тертой лимонной цедры Способ приготовления: 1. Листья молодого шпината хорошо промойте и обсушите. 2. Очистите от шкурки апельсины и нарежьте их тонкими полукольцами. 3. Орехи макадамия слегка поджарьте на сухой сковороде и порежьте крупными кусочками. 4. Лимонную цедру натрите на мелкой терке и в небольшой мисочке залейте ее 2 ст.л. оливкового масла. дайте смеси настояться. 5. Соберите салат. На плоскую тарелку с широкими краями выложите листья шпината, сверху выложите ломтики апельсина, затем нарезанные орехи. Раскрошите кусочки феты руками и выложите сверху на салат. Сбрызните салат цитрусовым маслом, приправьте по вкусу солью и подавайте к столу. Зеленый салат Ингредиенты: 1 большой пучок салата айсберг 3 крупных пера зеленого лука 2 свежих огурца 2 авокадо 1/2 стакана проросших бобов маш 1/4 стакана оливкового масла 2 ст.л. белого винного уксуса 1 ст.л. горчицы в зернах 1 ч.л. сахарной пудры соль, перец по вкусу Способ приготовления: 1. Для заправки смешайте оливковое масло с уксусом, горчицей и сахарной пудрой в небольшой баночке с закручивающейся крышкой. Добавьте к смеси по вкусу соль и перец. Закройте баночку крышкой и хорошенько все встряхните, чтобы все перемешать. 2. Тем временем нарежьте листья салата крупными кусками, огурцы разрежьте продольно на две половинки и нарежьте каждую дольками. Нарежьте авокадо примерно такими же кусочками как и огурец. Выложите нарезанные овощи в миску и добавьте туда же нарезанный зеленый лук и ростки маш бобов. 3. Влейте в миску с овощами подготовленную заранее заправку и хорошенько все перемешайте. Готовый салат распределите по порционным тарелкам и подавайте к столу. Картофельный салат с хреном Ингредиенты: 2 кг молодого картофеля 1 стакан сметаны сок 1 лимона 2 ст.л. тертого хрена 200 г зеленой стручковой фасоли 1/3 стакана нарезанного укропа соль, перец по вкусу Способ приготовления: 1. Молодой картофель хорошо промойте и выложите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите картофель до готовности в течение 20 минут, затем слейте воду и дайте ему немного остыть. Затем нарежьте картофель небольшими ломтиками и поместите в большую миску. 2. Смешайте сметану с 1/4 стакана лимонного сока и тертым корнем хрена. Приправьте смесь солью и перцем. 3. Добавьте нарезанную небольшими кусочками молодую зеленую фасоль и сметанную смесь с хреном к картофелю. Хорошо все перемешайте, посыпьте измельченным укропом, приправьте солью и перцем. Салат с рисом и яблоком Ингредиенты: 1/2 стакана белого риса 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. белого винного уксуса 1 кочан молодого салата ромэн 1 большое красное яблоко 1 стебель сельдерея 1/4 стакана изюма соль, перец по вкусу Способ приготовления: 1. Отварите рис и выложите его на поднос или на большую плоскую тарелку, дайте ему остыть. 2. Смешайте уксус с оливковым маслом в небольшой баночке, добавьте соль и перец. Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните, чтобы заправка для салата перемешалась. 3. Листья салата хорошо промойте, обсушите и нарвите крупно. 4. Большое красное яблоко нарежьте крупными кусочками. 5. Листья салата и кусочки яблока выложите в большую миску. Стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками и вместе с готовым и остывшим рисом поместите в миску с кусочками салата и яблока. Туда же добавьте тщательно промытый теплой водой и высушенный на полотенце изюм. 6. Полейте салат сверху подготовленной заранее заправкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!