Во многих весенних овощах содержатся опасные нитраты. Как отличить вредные овощи и фрукты от насыщенных химией и существует ли способ снизить в них количество нитратов?
Почему нитраты в овощах опасны?
Микрофлора кишечника, соединяясь с вредными нитратами, образует вещества, которые организм воспринимает как яд в малых дозах. Они способствуют тому, что кровь не так быстро переносит кислород, и со временем происходит кислородное голодание. Гемоглобин лишается некоторых клеток, а в кровотоке образуются ядовитые нитрозамины – канцерогены. Их присутствие приводит к образованию онкоопухолей. Итак, нитраты не так безобидны, как кажется.
Предельно допустимая норма этих вредных веществ в организме человека – 3,7 мг на 1 кг веса в сутки. Весной эта норма повышается до 5 мг.
Какие овощи накапливают больше всего нитратов?
- Капуста
- Редис
- Огурцы
- Дыня
- Укроп, петрушка
- Свекла
В каких овощах меньше всего нитратов?
- Баклажаны
- Лук сырой
- Чеснок
- Томаты
В любом овоще больше всего нитратов в черенках и возле самого основания, там, где кожица.
Как снизить количество нитратов в продуктах?
Сначала это количество нужно определить. Самый простой способ – купить нитратомер, и вы будете изумлены результатами своих проверок. Затем приступайте к тому, чтобы обезопасить продукты.
- У морковки обрезайте по 1 см с обоих концов. От толстой сердцевины избавляйтесь.
- Овощи очищайте от кожуры, особенно у стебля.
- Стебли зелени не используйте, только листья.
Ранний редис – самый опасный из весенних овощей, в нем больше всего нитратов. Подождите до более позднего урожая с открытого грунта.
Во многих весенних овощах содержатся опасные нитраты. Как отличить вредные овощи и фрукты от насыщенных химией и существует ли способ снизить в них количество нитратов? Почему нитраты в овощах опасны? Микрофлора кишечника, соединяясь с вредными нитратами, образует вещества, которые организм воспринимает как яд в малых дозах. Они способствуют тому, что кровь не так быстро переносит кислород, и со временем происходит кислородное голодание. Гемоглобин лишается некоторых клеток, а в кровотоке образуются ядовитые нитрозамины – канцерогены. Их присутствие приводит к образованию онкоопухолей. Итак, нитраты не так безобидны, как кажется. Предельно допустимая норма этих вредных веществ в организме человека – 3,7 мг на 1 кг веса в сутки. Весной эта норма повышается до 5 мг. Какие овощи накапливают больше всего нитратов? Капуста Редис Огурцы Дыня Укроп, петрушка Свекла В каких овощах меньше всего нитратов? Баклажаны Лук сырой Чеснок Томаты В любом овоще больше всего нитратов в черенках и возле самого основания, там, где кожица. Как снизить количество нитратов в продуктах? Сначала это количество нужно определить. Самый простой способ – купить нитратомер, и вы будете изумлены результатами своих проверок. Затем приступайте к тому, чтобы обезопасить продукты. У морковки обрезайте по 1 см с обоих концов. От толстой сердцевины избавляйтесь. Овощи очищайте от кожуры, особенно у стебля. Стебли зелени не используйте, только листья. Ранний редис – самый опасный из весенних овощей, в нем больше всего нитратов. Подождите до более позднего урожая с открытого грунта.