Шпунтовое соединение - «Сделай сам» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Шпунтовое соединение - «Сделай сам»

Шпунтовое соединение - «Сделай сам»

07 апрель 2023, Пятница
1 059
0
Шпунтовое соединение - «Сделай сам»

Шпунтованные доски часто используется при строительных отделочных работах. Но в столярном деле так же применяется соединение кромок паз-гребень. Это помогает набирать столярные щиты, которые предназначены для эксплуатации на свежем воздухе.

Шпунтовое соединение считается более прочным, нежели обычное склеивание на гладкую кромку. У этого вида сборки есть свои недостатки, но для террасной мебели это более надёжный вариант.

Подготовить детали можно с помощью некоторого набора инструментов. Шипы и пазы проходятся либо на циркулярной пиле, либо с помощью ручного фрезера.




Сначала заготавливаем строганные доски одной толщины. Опиливаем кромки с обеих сторон на циркулярной пиле. Для удобства работы кромить лучше по направляющей, чтобы ширина деталей была одинаковая.




Собираем делянки в столярный щит и пристрагиваем кромки на фуганке. Доски надо брать с небольшим запасом по длине. При расчёте ширины щита необходимо отнять высоту всех шипов.

Рекомендуется подбирать делянки по текстуре, чтобы в дальнейшем щит не выгнулся дугой.

Полезно сразу отметить где на кромке будет гребень, а где паз.




Сначала Обрабатываем кромки с пазами. Это можно сделать с помощью циркулярной пилы. Заготовку лучше пройти с двух сторон, тогда паз будет точно по центру. В конце работы выбирается центральная часть паза.

Ширина паза берётся примерно 1/3 от толщины доски. Глубина 8-12 мм. . Мелкие пазы для досок толщиной около 16-20 мм. , более крупные для доски толщиной 40-50 мм. .




Точно так же можно сделать шип-гребень. Сначала опиливаем с двух сторон щеки шипа, удерживая доску на кромке. Затем укладываем деталь на плоскость и проходим шипы по высоте.

Шип должен входить в паз плотно, но без чрезмерных усилий. Иначе можно испортить соединение. Надо учитывать, что при повышенной влажности шипы разбухнут и сломают бока паза. Поэтому слишком плотно делать не надо.




Делаем сборку щита «на сухую», то есть без клея. При необходимости подгоняем высоту и толщину шипов.

Разбираем щит, наносим клей, собираем и сжимаем струбцинами.




После схватывания клея выравниваем поверхность, делаем разметку длины и ширины, затем опиливаем щит по нужным габаритам. При опиливании полезно оставить 1-2 мм. на точное выстрагивание кромок детали.

В завершение проводится шлифовка и первичная сборка самой конструкции.


thesprucecrafts.com


 

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Шпунтованные доски часто используется при строительных отделочных работах. Но в столярном деле так же применяется соединение кромок паз-гребень. Это помогает набирать столярные щиты, которые предназначены для эксплуатации на свежем воздухе. Шпунтовое соединение считается более прочным, нежели обычное склеивание на гладкую кромку. У этого вида сборки есть свои недостатки, но для террасной мебели это более надёжный вариант. Подготовить детали можно с помощью некоторого набора инструментов. Шипы и пазы проходятся либо на циркулярной пиле, либо с помощью ручного фрезера. Сначала заготавливаем строганные доски одной толщины. Опиливаем кромки с обеих сторон на циркулярной пиле. Для удобства работы кромить лучше по направляющей, чтобы ширина деталей была одинаковая. Собираем делянки в столярный щит и пристрагиваем кромки на фуганке. Доски надо брать с небольшим запасом по длине. При расчёте ширины щита необходимо отнять высоту всех шипов. Рекомендуется подбирать делянки по текстуре, чтобы в дальнейшем щит не выгнулся дугой. Полезно сразу отметить где на кромке будет гребень, а где паз. Сначала Обрабатываем кромки с пазами. Это можно сделать с помощью циркулярной пилы. Заготовку лучше пройти с двух сторон, тогда паз будет точно по центру. В конце работы выбирается центральная часть паза. Ширина паза берётся примерно 1/3 от толщины доски. Глубина 8-12 мм. . Мелкие пазы для досок толщиной около 16-20 мм. , более крупные для доски толщиной 40-50 мм. . Точно так же можно сделать шип-гребень. Сначала опиливаем с двух сторон щеки шипа, удерживая доску на кромке. Затем укладываем деталь на плоскость и проходим шипы по высоте. Шип должен входить в паз плотно, но без чрезмерных усилий. Иначе можно испортить соединение. Надо учитывать, что при повышенной влажности шипы разбухнут и сломают бока паза. Поэтому слишком плотно делать не надо. Делаем сборку щита «на сухую», то есть без клея. При необходимости подгоняем высоту и толщину шипов. Разбираем щит, наносим клей, собираем и сжимаем струбцинами. После схватывания клея выравниваем поверхность, делаем разметку длины и ширины, затем опиливаем щит по нужным габаритам. При опиливании полезно оставить 1-2 мм. на точное выстрагивание кромок детали. В завершение проводится шлифовка и первичная сборка самой конструкции. thesprucecrafts.com
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru