Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Все тыквы сорта не одинаково лежки. Самой долгожительницей можно назвать крупноплодные виды. А вот некоторые сорта мускатного вида лежат только 2 месяца. Не затягивайте со сроками уборки тыкв на хранение. Подмороженный овощ лежать не будет, а начнет постепенно загнивать в месте поражения тканей. Их используют в первую очередь или отправляют на переработку и консервацию на зиму.
Так же следите, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте ее при уборке. И не сломайте плодоножку. Ведь целая тыква в некотором роде как герметичная камера с плотной кожурой, в которой храниться содержимое. Но если еще позволяет время, то держите на огороде подольше. Ведь собирать нужно в стадии полной спелости. Именно тогда плети уже подсыхают, цвет насыщенный, соответствует сорту, плодоножка колючая, твердая. Наилучшее время для уборки урожая тыкв, когда стоит сухая, солнечная погода. Но так бывает не всегда. Если пасмурно, идут дожди, а ждать уже нет возможности, то собранные на хранения тыквы нужно выдержать до 15-ти дней, уложив в кучи для просыхания в сухом помещении, а если дожди прекратились, то на солнце. Иначе возможно появление зимой болезней, гнили.
Если ожидаются приморозки (конец сентября, начало октября), но это для юга, а потом еще почти 2 месяца будет тепло, то просто укройте свои посадки на ночь пленкой, другим материалом, оставшимся от весенних защит. Но конечно это возможно только при маленьких площадях. А как мы знаем, это растение любит раскидывать свои плети на метры в стороны.
Убранные на хранение тыквы зимой в домашних условиях могут храниться в сараях, на чердаках, укрытые под навесом (в неотапливаемых помещениях) до тех пор, пока температура будет держаться до +10 градусов. Но все же ей нужна комнатная температура и сухой воздух. Конечно, если не получается, то и при более низкой (но не морозе) температуре и в условиях влажности она будет лежать, но не долго, так пару месяцев. Потому оптимальными для убранных на хранение тыкв зимой в домашних условиях можно считать влажность воздуха 75% и температуру +5 – +10 градусов. Если овоща немного, тогда просто перенести в дом и сложить под кровать, на полки в кладовке, даже убрать в пустующий шкаф.
А если их много: в неотапливаемом хранилище с холодным полом укладывают сначала слой соломы, сена 10-15 см. Лучше разложить в один слой, чтобы не прикасались друг к другу, плодоножками вверх. Засыпать все соломой. При увеличении морозов слой соломы увеличивают. Хранят тыкву зимой в домашних условиях и в подвалах. Температура там часто подходящая, а вот влажность нужно будет регулировать путем проветривания. Иногда в селах на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Потом сено брали и постепенно доставали овощ. Конечно, желательно стог накрыть сверху пленкой, чтобы при затяжных дождях не было промокания и загнивания. Если зима у вас без оттепелей, то промерзшая полностью, то есть замороженная (не подмороженная) тыква будет отлично лежать, на корм скоту то, что надо. Но вот малейшее потепление – и все пропало.
Если у вас есть место в морозилке, то заморозьте кусочками, кубиками, дольками этот ценный овощ. Храниться отлично, доставайте себе по мере необходимости. Периодически просматривайте убранные на хранение тыквы в течение зимы. Не совсем вызревшие, поврежденные механически или подмерзшие загнивают в первую очередь. Потому положите их где-то с краю.
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности. Все тыквы сорта не одинаково лежки. Самой долгожительницей можно назвать крупноплодные виды. А вот некоторые сорта мускатного вида лежат только 2 месяца. Не затягивайте со сроками уборки тыкв на хранение. Подмороженный овощ лежать не будет, а начнет постепенно загнивать в месте поражения тканей. Их используют в первую очередь или отправляют на переработку и консервацию на зиму. Так же следите, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте ее при уборке. И не сломайте плодоножку. Ведь целая тыква в некотором роде как герметичная камера с плотной кожурой, в которой храниться содержимое. Но если еще позволяет время, то держите на огороде подольше. Ведь собирать нужно в стадии полной спелости. Именно тогда плети уже подсыхают, цвет насыщенный, соответствует сорту, плодоножка колючая, твердая. Наилучшее время для уборки урожая тыкв, когда стоит сухая, солнечная погода. Но так бывает не всегда. Если пасмурно, идут дожди, а ждать уже нет возможности, то собранные на хранения тыквы нужно выдержать до 15-ти дней, уложив в кучи для просыхания в сухом помещении, а если дожди прекратились, то на солнце. Иначе возможно появление зимой болезней, гнили. Если ожидаются приморозки (конец сентября, начало октября), но это для юга, а потом еще почти 2 месяца будет тепло, то просто укройте свои посадки на ночь пленкой, другим материалом, оставшимся от весенних защит. Но конечно это возможно только при маленьких площадях. А как мы знаем, это растение любит раскидывать свои плети на метры в стороны. Убранные на хранение тыквы зимой в домашних условиях могут храниться в сараях, на чердаках, укрытые под навесом (в неотапливаемых помещениях) до тех пор, пока температура будет держаться до 10 градусов. Но все же ей нужна комнатная температура и сухой воздух. Конечно, если не получается, то и при более низкой (но не морозе) температуре и в условиях влажности она будет лежать, но не долго, так пару месяцев. Потому оптимальными для убранных на хранение тыкв зимой в домашних условиях можно считать влажность воздуха 75% и температуру 5 – 10 градусов. Если овоща немного, тогда просто перенести в дом и сложить под кровать, на полки в кладовке, даже убрать в пустующий шкаф. А если их много: в неотапливаемом хранилище с холодным полом укладывают сначала слой соломы, сена 10-15 см. Лучше разложить в один слой, чтобы не прикасались друг к другу, плодоножками вверх. Засыпать все соломой. При увеличении морозов слой соломы увеличивают. Хранят тыкву зимой в домашних условиях и в подвалах. Температура там часто подходящая, а вот влажность нужно будет регулировать путем проветривания. Иногда в селах на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Потом сено брали и постепенно доставали овощ. Конечно, желательно стог накрыть сверху пленкой, чтобы при затяжных дождях не было промокания и загнивания. Если зима у вас без оттепелей, то промерзшая полностью, то есть замороженная (не подмороженная) тыква будет отлично лежать, на корм скоту то, что надо. Но вот малейшее потепление – и все пропало. Если у вас есть место в морозилке, то заморозьте кусочками, кубиками, дольками этот ценный овощ. Храниться отлично, доставайте себе по мере необходимости. Периодически просматривайте убранные на хранение тыквы в течение зимы. Не совсем вызревшие, поврежденные механически или подмерзшие загнивают в первую очередь. Потому положите их где-то с краю.