Выходим из поста правильно - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Выходим из поста правильно - «Советы Хозяйке»

Выходим из поста правильно - «Советы Хозяйке»

22 апрель 2019, Понедельник
545
0
Великий пост – большое испытание для организма. Тех, кто его прошел, впереди ожидает еще одно  - выход из поста. Сегодня поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из него выйти.

Конечно же, в Пасху хочется съесть всего и побольше: колбасы, мясо, яйца, куличи. Но если поддаться этим соблазнам, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Диетологи предупреждают: чем дольше длится воздержание от пищи животного происхождения, тем длиннее должен быть период возврата к привычному режиму питания.

 Давайте поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из поста. 

Дайте организму время на реабилитацию



Организм человека – тонкий и точный механизм, который может приспособиться практически к любым изменениям. В том числе и к смене рациона питания. В составе растительной пищи в организм также продолжают поступать и белки и жиры. Но из таких источников они гораздо легче и быстрее переваривается пищеварительной системой.

Введение продуктов животного происхождения требует некоторой осторожности.

И не потому, что поступают какие-то новые вещества, а потому, что те же белки и жиры животного происхождения в период выхода из поста, могут поступить сразу в большом количестве. А пищеварительная система, привыкшая за это время к более щадящей работе, начинает испытывать достаточно большую нагрузку. Поэтому первые одну-две недели воспринимайте, как реабилитационный период организма, питайтесь по щадящей схеме.

Мясу – нет



По крайней мере первое время после поста воздержитесь от употребления жирного мяса. Шашлыки, колбасы и прочие жирные мясные вкусности первую неделю должны быть в очень маленьком количестве.   Полезной будет и красная рыба северных морей (к примеру, норвежская семга), богатая Омега-3 жирными кислотами и витамином D. К тому же белок, содержащийся в рыбе, намного легче для усваивания, чем мясной.  

Выходим из поста правильно - «Советы Хозяйке»


Отдавайте предпочтение нежирным блюдам



Жареная картошка с мясом, безусловно, вкусное блюдо. Но ваш желудок может не справиться с таким «подарком».
Начинайте вводить белок постепенно – сначала в виде нежирных куриных бульонов, небольшого количества птицы и яиц.


Первые недели после поста старайтесь готовить еду с минимальным содержанием жира. Ведь кроме растительного масла в рационе появится жир и животного происхождения. А это может оказаться большим испытанием для поджелудочной железы. 

Не злоупотребляйте алкоголем



Этот совет актуален всегда, но после продолжительного поста – особенно. Соблюдайте меру, иначе рискуете опьянеть, ведь ваша печень за время поста уменьшила выработку фермента, расщепляющего алкоголь. Одного бокала сухого вина на Пасху более, чем достаточно. И то исключительно в сопровождении еды.



Норвежская семга с овощами, запеченная в духовке



Ингредиенты (на 2 порции):




  • филе норвежской семги – 600 г

  • помидоры черри – 8 шт. 

  •  оливковое масло – 2 ст. л. 

  • лука репчатый – 2 шт.

  •  морковь – 2 шт.

  • болгарский перец красный – 4 ломтика

  • лука-порей – 1 стебель 

  • кабачок – 1 шт.

  • сметана – 100 г 

  • соль по вкусу

  • перец по вкусу

  • орегано по вкусу

  • тимьян по вкусу



Способ приготовления:




  1. Филе семги нарежьте порционными кусочками. 

  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. 

  3. Нарежьте овощи дольками. 

  4. В миске смешайте оливковое масло, специи и овощи. 

  5. В форму для запекания выложите овощную начинку, сбрызните 2 ст. л. воды и сверху положите ломтики рыбы. 

  6. Приправьте солью, перцем и накройте форму алюминиевой фольгой. Выпекайте в духовке в течение 20 минут.  



Пирог с норвежской семгой и спаржей



Ингредиенты (на 4 порции):




  • мука – 150 г

  • сливочное масло – 75 г

  • яйцо – 1 шт.

  • холодная вода по желанию

  • Для начинки:

  • филе семги без кожи и костей – 300 г

  • спаржа – 12 стеблей

  • сливки 20% – 250 мл

  • яйцо – 2 шт.

  • чеснок мелко нарезанный 1 ст. л.

  • соль по вкусу

  • белый перец по вкусу



Способ приготовления:




  1. Муку, сливочное масло и яйцо замесите, вливая холодную воду при необходимости.

  2. Форму для выпечки выложите тонким слоем теста и поставьте в холодильник на 25–30 минут.

  3. Затем тесто накройте жаростойкой бумагой и сверху засыпьте сушеным горохом, чтобы тесто не поднялось в процессе выпекания без начинки.

  4. Выпекайте на нижней полке духового шкафа в течение 8–10 минут при температуре 180 градусов, после чего выньте форму и уберите горох и бумагу.

  5. Нижнюю часть стеблей спаржи очистите от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде в течение 2 минут. Слейте воду и мелко порубите, оставив верхушки спаржи целыми.

  6. Семгу нарежьте кубиками размером 1,5?1,5 см и вместе со спаржей выложите в форму с тестом. Взбейте в чаше яйцо и сливки, добавьте чеснок и приправьте по вкусу солью и перцем.

  7. Смесь вылить в форму, уложить сверху верхушки спаржи и продолжить запекать пирога посередине духового шкафа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до готовности пирога. 


Великий пост – большое испытание для организма. Тех, кто его прошел, впереди ожидает еще одно - выход из поста. Сегодня поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из него выйти. Конечно же, в Пасху хочется съесть всего и побольше: колбасы, мясо, яйца, куличи. Но если поддаться этим соблазнам, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Диетологи предупреждают: чем дольше длится воздержание от пищи животного происхождения, тем длиннее должен быть период возврата к привычному режиму питания. Давайте поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из поста. Дайте организму время на реабилитацию Организм человека – тонкий и точный механизм, который может приспособиться практически к любым изменениям. В том числе и к смене рациона питания. В составе растительной пищи в организм также продолжают поступать и белки и жиры. Но из таких источников они гораздо легче и быстрее переваривается пищеварительной системой. Введение продуктов животного происхождения требует некоторой осторожности. И не потому, что поступают какие-то новые вещества, а потому, что те же белки и жиры животного происхождения в период выхода из поста, могут поступить сразу в большом количестве. А пищеварительная система, привыкшая за это время к более щадящей работе, начинает испытывать достаточно большую нагрузку. Поэтому первые одну-две недели воспринимайте, как реабилитационный период организма, питайтесь по щадящей схеме. Мясу – нет По крайней мере первое время после поста воздержитесь от употребления жирного мяса. Шашлыки, колбасы и прочие жирные мясные вкусности первую неделю должны быть в очень маленьком количестве. Полезной будет и красная рыба северных морей (к примеру, норвежская семга), богатая Омега-3 жирными кислотами и витамином D. К тому же белок, содержащийся в рыбе, намного легче для усваивания, чем мясной. Отдавайте предпочтение нежирным блюдам Жареная картошка с мясом, безусловно, вкусное блюдо. Но ваш желудок может не справиться с таким «подарком». Начинайте вводить белок постепенно – сначала в виде нежирных куриных бульонов, небольшого количества птицы и яиц. Первые недели после поста старайтесь готовить еду с минимальным содержанием жира. Ведь кроме растительного масла в рационе появится жир и животного происхождения. А это может оказаться большим испытанием для поджелудочной железы. Не злоупотребляйте алкоголем Этот совет актуален всегда, но после продолжительного поста – особенно. Соблюдайте меру, иначе рискуете опьянеть, ведь ваша печень за время поста уменьшила выработку фермента, расщепляющего алкоголь. Одного бокала сухого вина на Пасху более, чем достаточно. И то исключительно в сопровождении еды. Норвежская семга с овощами, запеченная в духовке Ингредиенты (на 2 порции): филе норвежской семги – 600 г помидоры черри – 8 шт. оливковое масло – 2 ст. л. лука репчатый – 2 шт. морковь – 2 шт. болгарский перец красный – 4 ломтика лука-порей – 1 стебель кабачок – 1 шт. сметана – 100 г соль по вкусу перец по вкусу орегано по вкусу тимьян по вкусу Способ приготовления: Филе семги нарежьте порционными кусочками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте овощи дольками. В миске смешайте оливковое масло, специи и овощи. В форму для запекания выложите овощную начинку, сбрызните 2 ст. л. воды и сверху положите ломтики рыбы. Приправьте солью, перцем и накройте форму алюминиевой фольгой. Выпекайте в духовке в течение 20 минут. Пирог с норвежской семгой и спаржей Ингредиенты (на 4 порции): мука – 150 г сливочное масло – 75 г яйцо – 1 шт. холодная вода по желанию Для начинки: филе семги без кожи и костей – 300 г спаржа – 12 стеблей сливки 20% – 250 мл яйцо – 2 шт. чеснок мелко нарезанный 1 ст. л. соль по вкусу белый перец по вкусу Способ приготовления: Муку, сливочное масло и яйцо замесите, вливая холодную воду при необходимости. Форму для выпечки выложите тонким слоем теста и поставьте в холодильник на 25–30 минут. Затем тесто накройте жаростойкой бумагой и сверху засыпьте сушеным горохом, чтобы тесто не поднялось в процессе выпекания без начинки. Выпекайте на нижней полке духового шкафа в течение 8–10 минут при температуре 180 градусов, после чего выньте форму и уберите горох и бумагу. Нижнюю часть стеблей спаржи очистите от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде в течение 2 минут. Слейте воду и мелко порубите, оставив верхушки спаржи целыми. Семгу нарежьте кубиками размером 1,5?1,5 см и вместе со спаржей выложите в форму с тестом. Взбейте в чаше яйцо и сливки, добавьте чеснок и приправьте по вкусу солью и перцем. Смесь вылить в форму, уложить сверху верхушки спаржи и продолжить запекать пирога посередине духового шкафа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до готовности пирога.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru