Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
В понимании славян кушанья могут быть или исключительно вкусными, или называться обидным словом «стряпня»… А вот китайцы, переняв опыт у адептов фэн-шуй, сформировали совсем иной подход. Они считают, что еда бывает «энергетически качественной» и соответственно – «энергетически плохой».
Особенности питания по фен-шуй
Китайцы никогда не сидят на диетах. Необходимости нет, ведь они не знают проблем, связанных с лишним весом, и не понимают, зачем изнурять свой организм, постоянно ограничивая себя в употреблении некоторых продуктов, если можно системно поддерживать свой организм в отличной форме благодаря проверенному веками и поколениями способу – здоровому питанию согласно фэн-шуй. Практики этого древнего учения вкушают буквально все, но только небольшими порциями и балансируют в своем рационе «иньские» и «янские» продукты.
Пища ян
Пища ян – горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян привлекают силу, мужественность, активность, создают внутреннее тепло, стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян.
К продуктам ян относятся также кофе, шоколад, имбирь, сливочное масло, орехи, острый перец, приправы и пряности, мускатный орех, все жирное и жареное.
Пища инь
Пища инь, наоборот, прохладная, сырая, мягкая, обычно темного цвета, к тому же растительного происхождения. Употребление блюд инь отвечает за женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение.
Соки и зеленый чай, молоко и творог, йогурты, яйца и крабовое мясо, рыба, тушеные овощи (в том числе корнеплоды), шпинат, мороженое обладают свойствами инь.
Нейтральная пища
Продукты, в которых изначально сбалансированы энергетики инь и ян, называются нейтральными, и к ним, например, относятся рис, овсянка, травяные или цветочные чаи.
Питаясь по фэн-шую, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничный ужин может состоять из поджаренного кусочка свинины (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Иногда человеку срочно требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их, расслабиться. Для подзарядки подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, а для релакса – иньские.
Продукты согласно стихиям
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, все ли в порядке в твоем организме», – перефразировали бы известную сентенцию китайские медики. Они могут определить болезнь и поставить диагноз, проанализировав, какие блюда и продукты преобладают в рационе.
Огонь в организме человека отвечает за циркуляцию крови, поэтому «жаркие» люди знают об эффекте «холодных рук» только понаслышке. Огненные продукты это мясо, птица, печень, бобовые, кофе, пряности. Нехватка огня провоцирует проблемы с глазами, а избыток – с кожей.
Если вы часто жалуетесь на зубную боль, значит, в вашем организме не хватает металла. Усиливают стихию металла свежие фрукты.
А употребление свежих овощей помогает подпитать стихию воды, которая поможет контролировать избыток огня.Для улучшения потока воды в организме очень полезно устраивать разгрузочные дни и питаться (хотя бы раз в неделю) исключительно соками или обычной водой.
Стихия дерева отвечает за густую шевелюру. В природе любому растению для полноценного роста нужна вода, вот и человеку, у которого есть проблемы с выпадением волос, необходимо есть больше зелени, свежих овощей и поменьше жареного.
Стихия земли «ведает» работой желудка. Если у человека недостает этой стихии, то он может периодически страдать от болей в желудке. Восполнить нехватку «приземленной» стихии помогут овощи, растущие в земле, и… сладости.
Проведите экспресс-самоанализ: если вы очень любите или, наоборот, ненавидите сладкое, это означает дисбаланс в вашем организме стихии земли. Если то же испытываете к соленому или острому, это говорит о большой «нестыковке» с водной стихией.
Если у вас проблемы с сердцем, не рекомендуется есть соленое, так как сильная вода будет постоянно ослаблять энергию огня и осложнять работу сердца и нормальное функционирование сосудов. Алкоголь относится к стихии металла, поэтому он разрушает в первую очередь печень, относящуюся к стихии дерева. Если у вас проблемы с почками (вода), то вам не следует увлекаться сладким, ибо в этом случае земля будет побеждать воду.
Обустройство кухни также важно
Также в здоровом питании по фен-шуй немаловажным считается и обустройство зоны где готовится и принимается пища. Лучше всего для кухни подойдет южная сторона (огонь) или восточная (дерево). В кухне обязательно должно быть окно, и вообще идеально, если раковина расположена возле окна, а вид на улице радует красивыми видами.
Примечательно, что в книгах по фэн-шуй особое внимание уделяется плите – очагу дома и символическому источнику богатства. В китайском языке «еда» и «богатство» даже звучат похоже. Мастера фэн-шуй в один голос говорят о вреде «островков» на кухне, на которых иногда посреди кухни располагают плиту. Когда супруги готовят себе еду и стоят спинами друг к другу (один возле плиты, другой – за столом), через некоторое время их отношения могут омрачиться.
Фэн-шуй-практики рекомендуют ставить плиту на кухне в хорошо освещенном месте и обязательно отделить от мойки рабочей поверхностью. В противном случае очаг вашего дома будет постоянно заливаться водой. К тому же в квартире с таким расположением плиты очень редко готовят, все делают на бегу – отношения «тонут», так и не успев разгореться.
Если речь идет о цветовом решении кухни или предметов кухонного интерьера, то помните, что оранжевый и желтый цвета влияют на выделение желудочного сока, поэтому не удивляйтесь, если в вашей яркой, сочной, оранжевой кухне всегда хочется перекусить. Цвета стихии дерева и металла – зеленый, синий, голубой и белый – наоборот, принесут вашему желудку долгожданный отдых. Если вы не знаете, какой цвет выбрать для декора, смело экспериментируйте с белым или бежевым – эти нейтральные цвета никогда не навредят.
А обеденный стол лучше всего расположить в центре кухни или в центре дома, за которые отвечает стихия земли, объединяющая природу и людей. А так как еда – это здоровье, а здоровье имеет непосредственную связь с «земной» энергетикой, то это служит еще одним доказательством необходимости переставить стол в центр кухни. Если мы говорим о форме обеденного стола, то лучше всего для этого подойдет квадрат, символизирующий собой ту же землю. Но если в интерьер дома нужно привнести стихию металла, то в этом случае поможет стол круглой формы.
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход. В понимании славян кушанья могут быть или исключительно вкусными, или называться обидным словом «стряпня»… А вот китайцы, переняв опыт у адептов фэн-шуй, сформировали совсем иной подход. Они считают, что еда бывает «энергетически качественной» и соответственно – «энергетически плохой». Особенности питания по фен-шуй Китайцы никогда не сидят на диетах. Необходимости нет, ведь они не знают проблем, связанных с лишним весом, и не понимают, зачем изнурять свой организм, постоянно ограничивая себя в употреблении некоторых продуктов, если можно системно поддерживать свой организм в отличной форме благодаря проверенному веками и поколениями способу – здоровому питанию согласно фэн-шуй. Практики этого древнего учения вкушают буквально все, но только небольшими порциями и балансируют в своем рационе «иньские» и «янские» продукты. Пища ян Пища ян – горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян привлекают силу, мужественность, активность, создают внутреннее тепло, стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также кофе, шоколад, имбирь, сливочное масло, орехи, острый перец, приправы и пряности, мускатный орех, все жирное и жареное. Пища инь Пища инь, наоборот, прохладная, сырая, мягкая, обычно темного цвета, к тому же растительного происхождения. Употребление блюд инь отвечает за женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки и зеленый чай, молоко и творог, йогурты, яйца и крабовое мясо, рыба, тушеные овощи (в том числе корнеплоды), шпинат, мороженое обладают свойствами инь. Нейтральная пища Продукты, в которых изначально сбалансированы энергетики инь и ян, называются нейтральными, и к ним, например, относятся рис, овсянка, травяные или цветочные чаи. Питаясь по фэн-шую, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничный ужин может состоять из поджаренного кусочка свинины (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Иногда человеку срочно требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их, расслабиться. Для подзарядки подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, а для релакса – иньские. Продукты согласно стихиям «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, все ли в порядке в твоем организме», – перефразировали бы известную сентенцию китайские медики. Они могут определить болезнь и поставить диагноз, проанализировав, какие блюда и продукты преобладают в рационе. Огонь в организме человека отвечает за циркуляцию крови, поэтому «жаркие» люди знают об эффекте «холодных рук» только понаслышке. Огненные продукты это мясо, птица, печень, бобовые, кофе, пряности. Нехватка огня провоцирует проблемы с глазами, а избыток – с кожей. Если вы часто жалуетесь на зубную боль, значит, в вашем организме не хватает металла. Усиливают стихию металла свежие фрукты. А употребление свежих овощей помогает подпитать стихию воды, которая поможет контролировать избыток огня.Для улучшения потока воды в организме очень полезно устраивать разгрузочные дни и питаться (хотя бы раз в неделю) исключительно соками или обычной водой. Стихия дерева отвечает за густую шевелюру. В природе любому растению для полноценного роста нужна вода, вот и человеку, у которого есть проблемы с выпадением волос, необходимо есть больше зелени, свежих овощей и поменьше жареного. Стихия земли «ведает» работой желудка. Если у человека недостает этой стихии, то он может периодически страдать от болей в желудке. Восполнить нехватку «приземленной» стихии помогут овощи, растущие в земле, и… сладости. Проведите экспресс-самоанализ: если вы очень любите или, наоборот, ненавидите сладкое, это означает дисбаланс в вашем организме стихии земли. Если то же испытываете к соленому или острому, это говорит о большой «нестыковке» с водной стихией. Если у вас проблемы с сердцем, не рекомендуется есть соленое, так как сильная вода будет постоянно ослаблять энергию огня и осложнять работу сердца и нормальное функционирование сосудов. Алкоголь относится к стихии металла, поэтому он разрушает в первую очередь печень, относящуюся к стихии дерева. Если у вас проблемы с почками (вода), то вам не следует увлекаться сладким, ибо в этом случае земля будет побеждать воду. Обустройство кухни также важно Также в здоровом питании по фен-шуй немаловажным считается и обустройство зоны где готовится и принимается пища. Лучше всего для кухни подойдет южная сторона (огонь) или восточная (дерево). В кухне обязательно должно быть окно, и вообще идеально, если раковина расположена возле окна, а вид на улице радует красивыми видами. Примечательно, что в книгах по фэн-шуй особое внимание уделяется плите – очагу дома и символическому источнику богатства. В китайском языке «еда» и «богатство» даже звучат похоже. Мастера фэн-шуй в один голос говорят о вреде «островков» на кухне, на которых иногда посреди кухни располагают плиту. Когда супруги готовят себе еду и стоят спинами друг к другу (один возле плиты, другой – за столом), через некоторое время их отношения могут омрачиться. Фэн-шуй-практики рекомендуют ставить плиту на кухне в хорошо освещенном месте и обязательно отделить от мойки рабочей поверхностью. В противном случае очаг вашего дома будет постоянно заливаться водой. К тому же в квартире с таким расположением плиты очень редко готовят, все делают на бегу – отношения «тонут», так и не успев разгореться. Если речь идет о цветовом решении кухни или предметов кухонного интерьера, то помните, что оранжевый и желтый цвета влияют на выделение желудочного сока, поэтому не удивляйтесь, если в вашей яркой, сочной, оранжевой кухне всегда хочется перекусить. Цвета стихии дерева и металла – зеленый, синий, голубой и белый – наоборот, принесут вашему желудку долгожданный отдых. Если вы не знаете, какой цвет выбрать для декора, смело экспериментируйте с белым или бежевым – эти нейтральные цвета никогда не навредят. А обеденный стол лучше всего расположить в центре кухни или в центре дома, за которые отвечает стихия земли, объединяющая природу и людей. А так как еда – это здоровье, а здоровье имеет непосредственную связь с «земной» энергетикой, то это служит еще одним доказательством необходимости переставить стол в центр кухни. Если мы говорим о форме обеденного стола, то лучше всего для этого подойдет квадрат, символизирующий собой ту же землю. Но если в интерьер дома нужно привнести стихию металла, то в этом случае поможет стол круглой формы.