Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход - «Советы Хозяйке»

Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход - «Советы Хозяйке»

27 май 2018, Воскресенье
111
0
Наверняка многие из нас встречали это растение, гуляя возле водоемов. Оказывается, эффектный аир запросто можно высадить и у себя на дачном участке.

Аир – многолетнее травянистое растение семейства Аировые. Число видов аира колеблется от двух до шести. Но общепризнаны только два: аир обыкновенный (Acorus calamus) и аир злаковый (Acorus gramineus). 



Аир обыкновенный, аир болотный (Acorus calamus) растет у берегов различных водоемов. Точную родину растения никто не знает, одни ученые считают, что это Древний Китай, другие – Индия, а третьи – Гималаи. В народе аир обыкновенный прозвали аиром тростниковым, татарским зельем (согласно историческим данным, аир завезли во время татаро-монгольского нашествия), татарской травой, ирным корнем, лепешником и т.д.





Высота аира составляет 60-120 см, ширина листьев – до 2,5 см, длина соцветий – до 8 см. Корневище растения толстое, ползучее, длиной до 1,5 м и толщиной до 3 см. Снаружи корень имеет бурый окрас, внутри – бело-розовый. Обладает приятным ароматом. Корень аира часто применяют в кулинарии и медицине.



Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход - «Советы Хозяйке»


Стебель прямостоячий, трехгранный, сплюснутый, неветвистый, с острыми ребрами. Листья длинные, располагаются на корневище подобно вееру. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. Цветет аир в мае-июле.



Аир – невероятно полезное растение. В нем содержится крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, йод, эфирные масла. Аир обладает жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным свойствами.





В народной медицине аир применяют для лечения зубной боли, простуды, глазных, кожных и гинекологических заболеваний. Также аир используется в косметологии: отвар из корневищ аира укрепляет волосы, а ванны с аиром успокаивают и приводят в тонус.



Аир злаковый, аир злаковидный (Acorus gramineus) достигает до 30 см в высоту, ширина листьев составляет 0,6 см, длина соцветий – до 2,5 см. Выращивать данный сорт можно и в домашних условиях. Достаточно лишь регулярно поливать и обеспечить рассеянный свет.





На данный момент выведено несколько сортов аира злакового:




  • Пузиллус (Pusillus) – сорт до 20 см высотой, с тонкими поникающими листьями;

  • Вариегатус (Variegatus) – с пестрыми полосатыми листьями, у которых на зеленом фоне проходят белые и кремовые полоски. Высота побегов достигает 60-80 см.



В целом, уход за аиром заключается только в обрезке, тщательной и своевременной прополке, поливе. Аир выдерживает как переувлажнение почвы, так и засуху. В идеале температура воздуха летом должна быть не выше 18-20 °С, а зимой – не менее 6 °С.





Аир размножается путем деления корневищ (вегетативный способ). Предпочитает светлый или слегка затененный участок с хорошо окультуренной почвой.  При посадке вир укорачивают на 2/3 и высаживают весной на мелководье или во влажной зоне пруда в смесь из песка, речного ила и торфа (в соотношении 2:1:2) на глубину до 20 см. 





В первые годы прополку нужно совмещать с поверхностным рыхлением почвы. Осенью листву не убирают, а весной, перед появлением молодых побегов, старые листья аккуратно вычесывают. На зиму аир ставят в прохладное неотапливаемое помещение.



Советы:




  1. Если заметили, что листья аира стали сухими или приобрели коричневую окраску, значит, растению не хватает влаги.

  2. Если же листья желтеют или чернеют и отмирают, то аир следует перенести в более прохладное место без прямых солнечных лучей.

  3. Помните, что повышенная температура может привести к распространению паутинного красного клеща, а слишком холодная почва порой вызывает гниение корней.



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика