Зимняя обрезка плодовых деревьев: 4 основных правила - «Советы Хозяйке»
Желаете получить щедрый урожай с плодовых деревьев? Тогда без зимней обрезки никак не обойтись. Даже молодым деревьям в возрасте от 6 до 8 лет требуется эта процедура, которая способствует благоприятному росту и имеет огромное значение для формирования кроны дерева в будущем.
Идеальным периодом для зимней обрезки считается январь-февраль, когда деревья пребывают в состоянии покоя и легче наблюдать структуру кроны. Вы, наверное, задались вопросом, зачем обрезать деревья, которые и так дают плоды? Ответ прост: необрезанные деревья часто перегружены маленькими плодами. Под весом этих плодов ветки могут ломаться, поэтому крайне важно вовремя проводить обрезку.
Как правило, деревья обрезают в сухие зимние дни, когда температура воздуха не ниже -5 градусов мороза. Чтобы не допустить ошибок, обязательно:
- удаляйте вначале толстые ветви, растущие по направлению внутрь кроны, вниз или прямо вверх, а также избавляйтесь от отмершей листвы;
- все ветви, растущие прямо вверх удаляйте в месте ответвления (это улучшает рост и цветение, а также усиливает горизонтальные скелетные ветви и ветки, растущие по направлению наружу);
- плодоносные побеги, на которых зимой уже есть цветочные бутоны, обрезайте примерно на одну треть, так вы не позволите веткам чрезмерно удлиняться;
- не забудьте удалить все тонкие ветки, растущие прямо вверх или прямо вниз.
Все манипуляции, касающиеся обрезки плодовых деревьев, проводите лишь острыми инструментами. Для этого вам понадобятся сучкорезы для деревьев и кустарников. С их помощью вы запросто удалите ненужные ветки в кроне деревьев.
Отметим, что зимняя обрезка является также профилактикой от различных заболеваний, например, парши яблонь. Из-за неухоженной кроны деревья легко поражаются грибками, вследствие чего ветки становятся гнилыми. Для борьбы с вредителями рекомендуем использовать проволочную щетку (удаляет отпадающие куски коры со стволов), кроме этого в стол дерева можно заливать вещества, содержащие масло.