Как вырастить лимон из косточки - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Как вырастить лимон из косточки - «Советы Хозяйке»

Как вырастить лимон из косточки - «Советы Хозяйке»

01 сентябрь 2016, Четверг
395
0
Если Вы когда-либо сталкивались с взращиванием цитрусовых, то, вам наверняка известно, что деревца из горшочка то листья сбрасывают, то очень быстро гибнут, или же просто не приносят плодов. Давайте же рассмотрим, как вырастить лимон из косточки, чтобы растение радовало не только своим экзотическим внешним видом, но и стало плодоносным. 
Лимонное дерево – многолетнее, а его цветение обильное. Однако цветки лимона не бросаются в глаза – зачастую они спрятаны за листвой растения. Зато ощущается непередаваемо свежий глубокий аромат – им наполнена вся комната. Даже если у вас растет множество других цветов или деревьев, лимон будет ярко выделяться на их фоне. В домашних условиях лимонное дерево выглядит довольно экзотично. 


Отбор семян


Как вырастить лимон из косточки - «Советы Хозяйке»

Это первый, основополагающий, шаг. Селекционеры рекомендуют выбирать наиболее крупные семечки, свежие – те, которые вы недавно достали из самого фрукта. Учтите:  высушивать их нельзя, ведь из-за этого может сильно ухудшиться всхожесть. Можно провести обработку «Эпином» – замочить семена на день (три-четыре капли «Эпина» на 100 мл холодной воды). Такая процедура в первую очередь сократит сроки ожидания первых всходов, а также ускорит рост растения и укрепит его иммунитет. 
Сейте сразу около тринадцати-пятнадцати семян, ведь примерно треть из них не взойдет, а оставшиеся могут погибнуть в процессе роста или же из-за неправильного ухода. Те сеянцы, которые останутся и будут наиболее жизнеспособными и крепкими, и станут впоследствии приносить вам урожай.  


Правила посева 



Для посева лимона можно воспользоваться покупным грунтом для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, смешанных в соотношении 2:1, с добавлением перегноя и речного песка (по 0,5 ч.). Приготовленную в домашних условиях посадочную смесь необходимо подвергнуть термической обработке (прожарить в духовом шкафу или полить крутым кипятком), чтобы предотвратить развитие в ней почвенных паразитов и их личинок. Посев можно осуществлять как в небольшие отдельные стаканчики, так и в общий контейнер. Важно, чтобы на дне посадочной ёмкости были предусмотрены дренажные отверстия, в случае отсутствия их можно проделать самостоятельно, воспользовавшись раскалённым гвоздём. 
При проведении посевных работ соблюдается следующий порядок:  
1. На дно ёмкости для посева укладывают дренажный слой толщиной 1,5–2  см, поверх которого засыпают подготовленную почвенную смесь. 
2. Поверхность грунта необходимо умеренно увлажнить. 
3. Семена высаживают в субстрат на глубину 2–2,5 см. 
4. Для создания благоприятного микроклимата посевы накрывают стеклом или полиэтиленом, можно использовать и прозрачные бутылки из пластика, обрезанные наполовину. 
5. Ёмкость с посевами определяют в тёплое место до прорастания. Интенсивность освещения на этом этапе развития значения не имеет. 


Полив и подкормка  



Этот тропический житель очень требователен к влажности почвы и воздуха, поэтому потребуется не только поливать, но и обкладывать землю влажным мхом. Только так вас всегда будет радовать лимонное дерево. Уход в домашних условиях сводится к ежедневному тестированию почвы. Она должна быть слегка липкой и не рассыпаться. Именно так определяется оптимальный уровень влажности. Поливайте только по ободку горшка и только теплой водой. Лить нужно до тех пор, пока жидкость не выступит в поддоне. При этом необходима  хорошая дренажная система, так как застой воды сильно влияет на растения: прекращается их рост, опадают листья. 
Первые 2-3 месяца растение не требует подкормки за счет отличного грунта. Когда лимон подрастет, его можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями раз в неделю. Но, как показывает практика, деревце может спокойно вырасти и без «химии». Специалисты советуют пользоваться раствором удобрений в конце весны и в начале лета, когда активизируется рост. Но всего должно быть в меру. 
Когда наступит период активного роста, лимон нужно хорошенько поливать водой, так как он очень быстро будет «опустошать» землю. Внимательно следите, чтобы не произошло закисания почвы и гниения корня. 
Осенью полив сократите. В этот сложный для всех растений период нужно дать лимону покой, добавив мягкого освещения или понизив температуру до 15 градусов. 
Это деревце растет очень быстро, поэтому требует регулярных пересадок. Для того чтобы узнать, нужна ли пересадка, посмотрите в дренажные отверстия на дне горшка. Если весь земляной ком окутан корнями, значит, уже требуется «жилье» побольше. Молодой лимон следует пересаживать два раза в год, взрослый – один раз в 4 года. В те годы, когда растение остается в прежнем горшке, меняйте верхний слой почвы на свежий. Только делать это надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему.   


Формирование  кроны 



В процессе формирования главное не допустить, чтобы лимон не развивался только в один ствол, то есть первые месяцы обеспечьте боковое ветвление. Для этого: во время 2 фазы роста, ногтем прищипуется нежная верхушка побега. Лимон растет не постоянно, а фазами: до 5 раз в год с паузами на 1–3 месяца. В каждой фазе роста важно достичь пробуждения нескольких почек, а не только верхней. Если пробуждается одна верхушка, выщипните ее пинцетом, чтобы в рост пошли другие побеги. 
Но и эти побеги нуждаются в заботе: чтобы не допустить неуправляемого вытягивания, после появления трех листочков, повторяется процедура прищипывания верхушки. Эта процедура повторяется, чтобы не просто вырастить лимон из косточек, а придать нашему растению кустистость. Также следите за тем, чтобы в кроне не появились отдельные веточки, вертикально растущие. Для этого  гибкие веточки необходимо отклонить немного вниз и аккуратно подвязать к стволу. 
И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, – кольцевание. Проводят его следующим образом: стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору. На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода – год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена.
  Ничто так не тормозит развитие любых цитрусовых, как нападение полчищ вредителей – паутинных клещей, ложнощитовок, тлей. Поэтому регулярно, дважды в месяц, промывайте листочки под сильной струёй душа, а летом выносите растение на улицу для обработки проверенными средствами – раствором таблеток ФАС (2 таблетки на ведро воды), актары (5 г препарата на ведро воды) или фитоверма   (1 чайная ложка на 1 литр воды). Гораздо эффективней, проще и безопасней для собственного здоровья не опрыскивать растения из пульверизатора, а погрузить их крону на одну-две минуты в ведро с раствором перечисленных инсектицидов.
Автор: Евгений Швец 

Если Вы когда-либо сталкивались с взращиванием цитрусовых, то, вам наверняка известно, что деревца из горшочка то листья сбрасывают, то очень быстро гибнут, или же просто не приносят плодов. Давайте же рассмотрим, как вырастить лимон из косточки, чтобы растение радовало не только своим экзотическим внешним видом, но и стало плодоносным. Лимонное дерево – многолетнее, а его цветение обильное. Однако цветки лимона не бросаются в глаза – зачастую они спрятаны за листвой растения. Зато ощущается непередаваемо свежий глубокий аромат – им наполнена вся комната. Даже если у вас растет множество других цветов или деревьев, лимон будет ярко выделяться на их фоне. В домашних условиях лимонное дерево выглядит довольно экзотично. Отбор семян Это первый, основополагающий, шаг. Селекционеры рекомендуют выбирать наиболее крупные семечки, свежие – те, которые вы недавно достали из самого фрукта. Учтите: высушивать их нельзя, ведь из-за этого может сильно ухудшиться всхожесть. Можно провести обработку «Эпином» – замочить семена на день (три-четыре капли «Эпина» на 100 мл холодной воды). Такая процедура в первую очередь сократит сроки ожидания первых всходов, а также ускорит рост растения и укрепит его иммунитет. Сейте сразу около тринадцати-пятнадцати семян, ведь примерно треть из них не взойдет, а оставшиеся могут погибнуть в процессе роста или же из-за неправильного ухода. Те сеянцы, которые останутся и будут наиболее жизнеспособными и крепкими, и станут впоследствии приносить вам урожай. Правила посева Для посева лимона можно воспользоваться покупным грунтом для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, смешанных в соотношении 2:1, с добавлением перегноя и речного песка (по 0,5 ч.). Приготовленную в домашних условиях посадочную смесь необходимо подвергнуть термической обработке (прожарить в духовом шкафу или полить крутым кипятком), чтобы предотвратить развитие в ней почвенных паразитов и их личинок. Посев можно осуществлять как в небольшие отдельные стаканчики, так и в общий контейнер. Важно, чтобы на дне посадочной ёмкости были предусмотрены дренажные отверстия, в случае отсутствия их можно проделать самостоятельно, воспользовавшись раскалённым гвоздём. При проведении посевных работ соблюдается следующий порядок: 1. На дно ёмкости для посева укладывают дренажный слой толщиной 1,5–2 см, поверх которого засыпают подготовленную почвенную смесь. 2. Поверхность грунта необходимо умеренно увлажнить. 3. Семена высаживают в субстрат на глубину 2–2,5 см. 4. Для создания благоприятного микроклимата посевы накрывают стеклом или полиэтиленом, можно использовать и прозрачные бутылки из пластика, обрезанные наполовину. 5. Ёмкость с посевами определяют в тёплое место до прорастания. Интенсивность освещения на этом этапе развития значения не имеет. Полив и подкормка Этот тропический житель очень требователен к влажности почвы и воздуха, поэтому потребуется не только поливать, но и обкладывать землю влажным мхом. Только так вас всегда будет радовать лимонное дерево. Уход в домашних условиях сводится к ежедневному тестированию почвы. Она должна быть слегка липкой и не рассыпаться. Именно так определяется оптимальный уровень влажности. Поливайте только по ободку горшка и только теплой водой. Лить нужно до тех пор, пока жидкость не выступит в поддоне. При этом необходима хорошая дренажная система, так как застой воды сильно влияет на растения: прекращается их рост, опадают листья. Первые 2-3 месяца растение не требует подкормки за счет отличного грунта. Когда лимон подрастет, его можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями раз в неделю. Но, как показывает практика, деревце может спокойно вырасти и без «химии». Специалисты советуют пользоваться раствором удобрений в конце весны и в начале лета, когда активизируется рост. Но всего должно быть в меру. Когда наступит период активного роста, лимон нужно хорошенько поливать водой, так как он очень быстро будет «опустошать» землю. Внимательно следите, чтобы не произошло закисания почвы и гниения корня. Осенью полив сократите. В этот сложный для всех растений период нужно дать лимону покой, добавив мягкого освещения или понизив температуру до 15 градусов. Это деревце растет очень быстро, поэтому требует регулярных пересадок. Для того чтобы узнать, нужна ли пересадка, посмотрите в дренажные отверстия на дне горшка. Если весь земляной ком окутан корнями, значит, уже требуется «жилье» побольше. Молодой лимон следует пересаживать два раза в год, взрослый – один раз в 4 года. В те годы, когда растение остается в прежнем горшке, меняйте верхний слой почвы на свежий. Только делать это надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Формирование кроны В процессе формирования главное не допустить, чтобы лимон не развивался только в один ствол, то есть первые месяцы обеспечьте боковое ветвление. Для этого: во время 2 фазы роста, ногтем прищипуется нежная верхушка побега. Лимон растет не постоянно, а фазами: до 5 раз в год с паузами на 1–3 месяца. В каждой фазе роста важно достичь пробуждения нескольких почек, а не только верхней. Если пробуждается одна верхушка, выщипните ее пинцетом, чтобы в рост пошли другие побеги. Но и эти побеги нуждаются в заботе: чтобы не допустить неуправляемого вытягивания, после появления трех листочков, повторяется процедура прищипывания верхушки. Эта процедура повторяется, чтобы не просто вырастить лимон из косточек, а придать нашему растению кустистость. Также следите за тем, чтобы в кроне не появились отдельные веточки, вертикально растущие. Для этого гибкие веточки необходимо отклонить немного вниз и аккуратно подвязать к стволу. И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, – кольцевание. Проводят его следующим образом: стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору. На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода – год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена. Ничто так не тормозит развитие любых цитрусовых, как нападение полчищ вредителей – паутинных клещей, ложнощитовок, тлей. Поэтому регулярно, дважды в месяц, промывайте листочки под сильной струёй душа, а летом выносите растение на улицу для обработки проверенными средствами – раствором таблеток ФАС (2 таблетки на ведро воды), актары (5 г препарата на ведро воды) или фитоверма (1 чайная ложка на 1 литр воды). Гораздо эффективней, проще и безопасней для собственного здоровья не опрыскивать растения из пульверизатора, а погрузить их крону на одну-две минуты в ведро с раствором перечисленных инсектицидов. Автор: Евгений Швец
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика