Арахис: описание, выращивание, посев и сбор - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Арахис: описание, выращивание, посев и сбор - «Советы Хозяйке»

Арахис: описание, выращивание, посев и сбор - «Советы Хозяйке»

26 август 2017, Суббота
409
0
Несмотря на то, что семейство бобовых имеет пятнадцать видов арахисов, у нас культивируется только арахис обыкновенный, как самый жизнестойкий, достаточно неприхотливый вид.

Арахис родом из Южной Америки, а на нашей территории появился только в конце XVIII века. Выходцу из южных краев приходилось сложно приспосабливаться к европейскому климату. Но смог, выжил, научился "держать нос по ветру”!

Из арахиса извлекают очень ценное масло с приятным вкусом и ароматом, которое применяют, в частности, при изготовлении шоколада. А жиров в 1 арахисе много - 40-65%. Кроме того, много белка и углеводов. Так что орешки не простые, а очень и очень калорийные: тем, кто особенно печется о своей фигуре, увлекаться ими не стоит. Хотя и вкусны! Особенно поджаренные, со снятой коричневой корочкой, гладенькие. И в торты их кладут, и в конфеты, и в халву.

Не стоит увлекаться арахисовыми орешками еще и тем, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника: большое количество клетчатки может раздражать слизистую, усиливать газообразование. Хотя в орешках содержатся весьма полезные вещества: витамины группы В, витамин Е, противосклеротические жирные кислоты, крайне необходимые пожилым людям.


Арахис: описание, выращивание, посев и сбор - «Советы Хозяйке»

Как растение выглядит? Кустик однолетний, невысокий, многостебельный, с опушенными парноперистыми листьями и крупными прилистниками. А цветочки - словно мотыльки желто-оранжевого цвета, собравшись стайками, уселись в пазухах листьев. После того как цветки опылятся, начинает вытягиваться основание завязи, удлиняется, изгибается, тянется к земле. Бобы образуются не в воздухе, а в почве, на глубине 8-10 см. Именно там располагаются бобы разной длины и с разным количеством семян в них (бывает и по 7 штук в одном!). Всего под кустиком может быть около полусотни бобов, а в идеальных условиях и больше.

Но как нежной цветоножке проникнуть в почву, если та забита, затоптана,уплотнена поливами настолько, что и тяпка не берет? Нужно постоянно рыхлить и окучивать растения, приближать почву к тянущимся цветоножкам.


Готовить участок под посев арахиса нужно с осени, подобрав открытое и теплое место. Если хорошо заправить его органическими (перегной) и фосфорно-калийными удобрениями, то весной останется только внести на 10 кв. м 150- 200 г аммофоски и можно будет летом вообще не подкармливать. Если же с осени не позаботиться о питании растения, то придется летом кормить: 15-20 г аммиачной селитры, 60-80 суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 10 л воды. И таких подкормок должно быть, как минимум, две - в начале вегетации и в начале плодоношения. Кроме того, именно в это время (вторая подкормка) кустики нужно осторожно окучить рыхлой почвой. Вообще после начала цветения почва должна быть все время в рыхлом состоянии, а окучивание будет способствовать увеличению урожая.

И, конечно же, поливы! Не давать почве пересыхать до трещин ни в коем случае, но и не позволять заплывать. Поэтому лучше всего поливать дождеванием или по бороздам вдоль ряда растений, или по кругу каждое отдельно. Сегодня полили, завтра - порыхлить. А то ведь часто именно на вторую операцию как раз времени и не хватает. Только рыхлить нужно осторожно, неглубоко.


На юге нашей страны, конечно, арахис можно сеять прямо в грунт, там почва прогревается гораздо раньше. А температура почвы должна быть не ниже 12 градусов. Отобрав самые крупные семена (только не те, что продаются в магазине или на рынке для еды, а купленные в семенных магазинах или у реализаторов по объявлениям), предварительно сняв с них скорлупу, нужно протравить в любом дезинфицирующем препарате. Наметив борозды с междурядьем 60 см, их глубоко рыхлят и поливают, дают слегка подсохнуть и снова рыхлят, теперь уже на глубину 6-8 см. Именно на эту глубину через каждые 15-20 см закладывают семена и заделывают борозду тяпкой, слегка уплотняя. Если у вас почва тяжелая, глинистая, неплохо бы в борозду добавить немного песка, перемешав его с почвой.

Выращивать арахис через горшечную рассаду. В возрасте 25-30 суток ее можно уже высаживать в почву по той же схеме, что и семена. Сроки посадки обычно приходятся на время цветения акации, томатов среднеспелых сортов.

Подкапывать созревшие плоды нужно осторожно, как копаете картошку, только нежнее. Когда начинать уборку? Когда листья пожелтеют, под-копайте для контроля один кустик, извлеките боб и попытайтесь его разрушить. Если зерно легко отделилось от скорлупы - плоды созрели, можно копать все.

Только не выбирайте бобы, как картошку, отделяя от стеблей. Извлекайте вместе с кустом, отряхивайте от земли и складывайте на брезент или мешок, чтобы бобы оказались внутри кучи, а ботва - снаружи: пусть досыхают, высасывая все остатки питательных веществ из стеблей. Только после полного высыхания можно обобрать бобы. Обычно их обмолачивают сразу, удаляя скорлупу и хранят в очищенном виде. Но есть одно предостережение: лучше все же перед употреблением орешки прокалить на сухом противне или сковороде, чтобы обеззаразить (в земле ведь росли!), легко обшелушить красную покровную кожицу да и вкус улучшить.


Несмотря на то, что семейство бобовых имеет пятнадцать видов арахисов, у нас культивируется только арахис обыкновенный, как самый жизнестойкий, достаточно неприхотливый вид. Арахис родом из Южной Америки, а на нашей территории появился только в конце XVIII века. Выходцу из южных краев приходилось сложно приспосабливаться к европейскому климату. Но смог, выжил, научился "держать нос по ветру”! Из арахиса извлекают очень ценное масло с приятным вкусом и ароматом, которое применяют, в частности, при изготовлении шоколада. А жиров в 1 арахисе много - 40-65%. Кроме того, много белка и углеводов. Так что орешки не простые, а очень и очень калорийные: тем, кто особенно печется о своей фигуре, увлекаться ими не стоит. Хотя и вкусны! Особенно поджаренные, со снятой коричневой корочкой, гладенькие. И в торты их кладут, и в конфеты, и в халву. Не стоит увлекаться арахисовыми орешками еще и тем, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника: большое количество клетчатки может раздражать слизистую, усиливать газообразование. Хотя в орешках содержатся весьма полезные вещества: витамины группы В, витамин Е, противосклеротические жирные кислоты, крайне необходимые пожилым людям. Как растение выглядит? Кустик однолетний, невысокий, многостебельный, с опушенными парноперистыми листьями и крупными прилистниками. А цветочки - словно мотыльки желто-оранжевого цвета, собравшись стайками, уселись в пазухах листьев. После того как цветки опылятся, начинает вытягиваться основание завязи, удлиняется, изгибается, тянется к земле. Бобы образуются не в воздухе, а в почве, на глубине 8-10 см. Именно там располагаются бобы разной длины и с разным количеством семян в них (бывает и по 7 штук в одном!). Всего под кустиком может быть около полусотни бобов, а в идеальных условиях и больше. Но как нежной цветоножке проникнуть в почву, если та забита, затоптана,уплотнена поливами настолько, что и тяпка не берет? Нужно постоянно рыхлить и окучивать растения, приближать почву к тянущимся цветоножкам. Готовить участок под посев арахиса нужно с осени, подобрав открытое и теплое место. Если хорошо заправить его органическими (перегной) и фосфорно-калийными удобрениями, то весной останется только внести на 10 кв. м 150- 200 г аммофоски и можно будет летом вообще не подкармливать. Если же с осени не позаботиться о питании растения, то придется летом кормить: 15-20 г аммиачной селитры, 60-80 суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 10 л воды. И таких подкормок должно быть, как минимум, две - в начале вегетации и в начале плодоношения. Кроме того, именно в это время (вторая подкормка) кустики нужно осторожно окучить рыхлой почвой. Вообще после начала цветения почва должна быть все время в рыхлом состоянии, а окучивание будет способствовать увеличению урожая. И, конечно же, поливы! Не давать почве пересыхать до трещин ни в коем случае, но и не позволять заплывать. Поэтому лучше всего поливать дождеванием или по бороздам вдоль ряда растений, или по кругу каждое отдельно. Сегодня полили, завтра - порыхлить. А то ведь часто именно на вторую операцию как раз времени и не хватает. Только рыхлить нужно осторожно, неглубоко. На юге нашей страны, конечно, арахис можно сеять прямо в грунт, там почва прогревается гораздо раньше. А температура почвы должна быть не ниже 12 градусов. Отобрав самые крупные семена (только не те, что продаются в магазине или на рынке для еды, а купленные в семенных магазинах или у реализаторов по объявлениям), предварительно сняв с них скорлупу, нужно протравить в любом дезинфицирующем препарате. Наметив борозды с междурядьем 60 см, их глубоко рыхлят и поливают, дают слегка подсохнуть и снова рыхлят, теперь уже на глубину 6-8 см. Именно на эту глубину через каждые 15-20 см закладывают семена и заделывают борозду тяпкой, слегка уплотняя. Если у вас почва тяжелая, глинистая, неплохо бы в борозду добавить немного песка, перемешав его с почвой. Выращивать арахис через горшечную рассаду. В возрасте 25-30 суток ее можно уже высаживать в почву по той же схеме, что и семена. Сроки посадки обычно приходятся на время цветения акации, томатов среднеспелых сортов. Подкапывать созревшие плоды нужно осторожно, как копаете картошку, только нежнее. Когда начинать уборку? Когда листья пожелтеют, под-копайте для контроля один кустик, извлеките боб и попытайтесь его разрушить. Если зерно легко отделилось от скорлупы - плоды созрели, можно копать все. Только не выбирайте бобы, как картошку, отделяя от стеблей. Извлекайте вместе с кустом, отряхивайте от земли и складывайте на брезент или мешок, чтобы бобы оказались внутри кучи, а ботва - снаружи: пусть досыхают, высасывая все остатки питательных веществ из стеблей. Только после полного высыхания можно обобрать бобы. Обычно их обмолачивают сразу, удаляя скорлупу и хранят в очищенном виде. Но есть одно предостережение: лучше все же перед употреблением орешки прокалить на сухом противне или сковороде, чтобы обеззаразить (в земле ведь росли!), легко обшелушить красную покровную кожицу да и вкус улучшить.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика