Люпин и дельфиниум: волк и ножка жаворонка - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Люпин и дельфиниум: волк и ножка жаворонка - «Советы Хозяйке»

Люпин и дельфиниум: волк и ножка жаворонка - «Советы Хозяйке»

08 август 2017, Вторник
143
0
Когда не хватает терпения и навыков ухаживать за кустами и цветами, на помощь приходят виды, которые не требуют особого ухода и выживают при всех обстоятельствах, требуя лишь полива в жаркую погоду.
В нашей статье сегодня речь пойдет о многолетних растениях, которые сами позаботятся о наследниках, и будут радовать замечательным и нарядным разноцветием – это люпин и дельфиниум. Их многообразие расцветок приятно удивит: ваш палисадник буквально нарядится в белые, розовые, красные, кремовые, пурпурные одежды. Итак, люпин – род растений из семейства бобовых, ближайший родственник  глицинии, она же вистерия китайская, о которой мы рассказывали в наших предыдущих статьях. Название происходит от латинского «lupus» («волк»). 
Люпин и дельфиниум: волк и ножка жаворонка - «Советы Хозяйке»
Существует несколько легенд возникновения такого названия. Одна предполагает, что из этого растения когда-то готовили специальное магическое средство, которое могло превращать человека в волка. Другая расшифровывает название так: «lupinus» – волчий, трава волка, волчья трава. 

Это потому, что есть виды люпина с ядовитыми семенами и листьями. И согласно третьей легенде, этот цветок получил такое название, потому что может расти в любой среде, может выживать, как волк, даже в самых неблагоприятных условиях. 
Цветы люпина имеют богатую окраску. Они могут быть розовые, красные, белые, желтые, комбинированные и всех оттенков синего – от голубого до темно-фиолетового. Люпин известен миру с давних времен.Еще в древней Греции его соцветия ставили как украшение в гробницы фараонам. Тогда семена люпина использовали в пищу людям и корм животным. Со временем его стали использовать как растение-сидерат, для удобрения почв.
Корневая система у люпина стержневая и достигает 1-2 метров вглубь земли, делая почву более рыхлой. А небольшие вздутия на корнях впитывают азот из воздуха, и обогащают им почву под собой. Кроме этого метода обогащения земли удобрениями, однолетние растения люпина срезают и закапывают в землю на глубину до 20-ти сантиметров.Перегнивающее растение снижает кислотность почвы. Люпин прекрасно будет смотреться в виде отдельного куста и разноцветной полоски вдоль палисада (забора). Отцветающие гроздья лучше аккуратно срезать, тогда люпин к концу сезона подарит вам новую волну разноцветья и не испортит общего вида палисадника.
Хотя люпин абсолютно самостоятельный и неприхотливый, он будет благодарен за периодическое рыхление почвы и удаление сорняков в первый год его жизни на вашем участке. Следующей весной можно подкормить растение, внеся на один квадратный метр земли, двадцать граммов суперфосфата и пять граммов хлористого калия. Живокость, или Дельфиниум, или Шпорник – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Включает около 450 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и, особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Род Живокость близок к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum). Удивительны по окраске виды и сорта его: голубые, синие, лазоревые, фиолетовые, сиреневые, белые и лиловые, они в сочетании с черными, серыми и кремовыми лепестками придают растениям неотразимую прелесть и обаяние. 
Этот цветок окрестили дельфиниумом еще в Древней Греции за сходство бутонов с головой дельфина. В Украине его называют рогатыми васильками, в Англии – забавными шпорами, во Франции – ножкой жаворонка.Как видно из названий, большинство народов склонны именовать дельфиниум шпорником за то, что верхний лепесток его чашелистика действительно похож на шпорец. Греческие легенды гласят: когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина.
Дельфиниум, как и люпин, тоже относят к неприхотливым и не требующим пристального человеческого внимания растениям, украшающим цветник. Многолетние дельфиниумы размножают делением куста, черенками и семенами. Нужно всегда помнить, что при размножении семенами новый цветочек не наследует признаки материнского растения.Единственное, чего не любит дельфиниум – переувлажнения земельного кома, и когда вода попадает на листья и соцветия, то есть, воду нужно лить прямо под корень растения. Так же к повторному цветению дельфиниума приведет кардинальная обрезка в этом же году, так же требуется прорежение дельфиниума в последующие годы. Обязательно поселите у себя эти цветочки и пусть они вас радуют летне-осенним цветением!Автор: Татьяна Тузова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика