Купена - неприхотливое украшение тенистого сада - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Купена - неприхотливое украшение тенистого сада - «Советы Хозяйке»

Купена - неприхотливое украшение тенистого сада - «Советы Хозяйке»

23 май 2018, Среда
202
0
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.

Купена или печать Соломона, как еще называют эту эффектную представительницу семейства Спаржевых - многолетнее растение, которое отлично переносит тень. Купена - неприхотливое растение высотою до 1,5 метров, имеет широкие листья с прожилками, узловатый стебель, склоняющийся к земле, чаще с белыми, реже с розовыми, кремовыми, зеленоватыми, пурпурными колокольчатыми цветами которые распускаются в мае. 



Селекционерами выведены новые пестролистные сорта культуры, которые смотрятся очень эффектно. Цветение этого растения продолжается 3 –4 недели, но и после его окончания, когда появляются темно-синие или красные ягоды, растения продолжают привлекать внимание своим внешним видом. 





Купена - неприхотливое украшение тенистого сада - «Советы Хозяйке»


Посадка купены



Высаживать купену можно на любой почве, так как она абсолютно не требовательна. При посадке в открытый грунт желательно, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности. Полив нужен регулярный, но застой влаги растение переносит плохо. Лучше всего купена себя чувствует в тени деревьев, образуя пышные заросли, в которых не выживают даже сорняки.



Купену можно размножить семенами, но больший процент всхожести при делении корневищ. Высаживать корневища лучше ранней весной или в начале сентября. Если это постоянный участок, желательно придерживаться расстояния между ними примерно в 15 сантиметров. В почве делают неглубокую ямку, на дно помещают дренаж, затем опускают туда корневище минимум с одной почкой, засыпают землей и увлажняют. Необходимо обеспечить ежедневный полив в течение следующей недели, за исключением дней, когда идут дожди.





Уход за купеной



«Соломонова печать» просто находка для сада, за которым нет времени ухаживать. Поливать цветы нужно только в засушливое время, в остальные периоды ей будет достаточно дождевого полива и грунтовых вод. После полива, во избежание образования корки, кусты растений мульчируют. Цветоводы советуют избегать рыхления, потому что корневища у купены хрупкие и расположены не слишком глубоко, потому их можно повредить. Сорняки продергивают только первые два года, потом купена разрастается так, что у сорняков не остается шансов на выживание. На зиму купену не нужно накрывать или выкапывать — она отлично зимует в открытом грунте.



Удобрение и подкормка



Если вы высадили купену в плодородную почву, то для хорошего развития вносить удобрения достаточно раз в год. С этой целью весной подсыпают в почву органику (навоз или компост) и немного минеральных удобрений. Этого будет достаточно для развития и цветения купены.





 



 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика