Чабер садовый: выращивание и уход - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Чабер садовый: выращивание и уход - «Советы Хозяйке»

Чабер садовый: выращивание и уход - «Советы Хозяйке»

07 июль 2017, Пятница
633
0
Чабер хоть и холодостойкий дикарь, очень светолюбив и удается лишь на плодородных легких почвах.

Чабер садовый (или душистый) – однолетний полукустарник высотой 30–40 см, который относится к семейству губоцветные (яснотковые), к которому относится и майоран садовый. В народе его еще называют перечная трава. Но, к сожалению, в наших огородах эту интересную пряность пока выращивают мало.

Стебель чабера садового покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими темно-зелеными удлиненными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые(изредка розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве. Чабер – отличный медонос. Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев. Но почти все они – южане.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и конкурирует на столе.

Чабер обладает лекарственными свойствами. Употребляемый в небольших количествах, он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.


Чабер садовый: выращивание и уход - «Советы Хозяйке»

Выращивание чабера

Чабер хоть и холодостойкий дикарь, очень светолюбив и удается лишь на плодородных легких почвах. Сеют его в открытый грунт ранней весной, рядами через 20–30 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15–20 см.

Уход за посевами обычный. Полив умеренный. Можно выращивать чабер садовый и рассадным способом. Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках (например, на балконе).

Хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, а землю уплотняют. Под зиму всходы присыпают торфом или перегноем.

Период от полных всходов до начала цветения – 50–60 дней. Листья чабера обрывают в пищу в течение всего сезона. Семена чабера вызревают примерно в сентябре. Оставленные растения выдергивают с корнем, связывают в пучки, оставляют дозревать в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 года.


Сбор и хранение

Зелень чабера для сушки убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля в середине июля. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается.

Сорванный прямо с грядки или высушенный чабер садовый -замечательная пряная приправа. Свежая, мелко рубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой (добавляют при панировке). Придает пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы.


Его добавляют в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют чабер и при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.

В общем, выводы делайте сами и можете для себя выбрать это замечательное растение – чабер садовый выращивание которого, как Вы убедились, не представляет особой сложности.


 


Чабер хоть и холодостойкий дикарь, очень светолюбив и удается лишь на плодородных легких почвах. Чабер садовый (или душистый) – однолетний полукустарник высотой 30–40 см, который относится к семейству губоцветные (яснотковые), к которому относится и майоран садовый. В народе его еще называют перечная трава. Но, к сожалению, в наших огородах эту интересную пряность пока выращивают мало. Стебель чабера садового покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими темно-зелеными удлиненными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые(изредка розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве. Чабер – отличный медонос. Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев. Но почти все они – южане. Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и конкурирует на столе. Чабер обладает лекарственными свойствами. Употребляемый в небольших количествах, он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. Выращивание чабера Чабер хоть и холодостойкий дикарь, очень светолюбив и удается лишь на плодородных легких почвах. Сеют его в открытый грунт ранней весной, рядами через 20–30 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15–20 см. Уход за посевами обычный. Полив умеренный. Можно выращивать чабер садовый и рассадным способом. Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках (например, на балконе). Хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, а землю уплотняют. Под зиму всходы присыпают торфом или перегноем. Период от полных всходов до начала цветения – 50–60 дней. Листья чабера обрывают в пищу в течение всего сезона. Семена чабера вызревают примерно в сентябре. Оставленные растения выдергивают с корнем, связывают в пучки, оставляют дозревать в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 года. Сбор и хранение Зелень чабера для сушки убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля в середине июля. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается. Сорванный прямо с грядки или высушенный чабер садовый -замечательная пряная приправа. Свежая, мелко рубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой (добавляют при панировке). Придает пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. Его добавляют в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют чабер и при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров. В общем, выводы делайте сами и можете для себя выбрать это замечательное растение – чабер садовый выращивание которого, как Вы убедились, не представляет особой сложности.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru