Уход за тюльпанами после цветения - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Уход за тюльпанами после цветения - «Советы Хозяйке»

Уход за тюльпанами после цветения - «Советы Хозяйке»

18 июнь 2017, Воскресенье
388
0
Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени.

Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно.

Чтобы понять это, надо знать одну интересную особенность большинства луковичных цветов: когда вокруг родительской луковицы образуются детки, материнская луковица уходит в глубину. Как заботливая мамаша, она дает возможность расти своим детям. 

Лучше всего выкапывать луковицы тюльпанов  во второй половине июня – начале июля, когда начали вянуть листья, но ещё не совсем пожелтели. В этом случае по расположению листьев легко можно определить место луковиц и не потерять их. Выкапывать надо лопатой, всаживая её глубоко в землю, чтобы не потерять материнскую луковицу, ведь луковицы тюльпанов могут заглубляться до полуметра.


Необходимо отсортировать луковицы: крупные отдельно, средние отдельно, и мелкие тоже отдельно.  На следующий год крупные луковицы зацветут и дадут жизнь новым деткам. А  мелкие луковицы через 2 года вырастут и начнут цвести.

Для того, чтобы луковица 2-х летка на следующий год имела силы цвести, можно сделать следующее: листьям дать завянуть, а цветоносы обрезать. Подкормить тюльпаны золой и настойкой «зеленого удобрения» – крапиву замочить на неделю в закрытой посуде, а затем добавить куриный помет (на 10 литров настойки приблизительно 200 г). 0,5 литра этой настойки развести в большой лейке и полить тюльпаны.

Луковицы убирают в конце июня или первой декаде июля, после окончания вегетации, которую определяют по бурению и увяданию листьев. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать. Не следует дожидаться полного их высыхания, иначе связь между луковицами в гнезде нарушается и при выкопке неизбежны большие потери посадочного материала. Чешуи у выкопанных в срок луковиц светло-коричневые. 


Выкапывать луковицы нужно в сухую погоду и сразу складывать в ящик. Луковицы тюльпанов не выносяут прямых солнечных лучей. Поэтому с грядки их переносят под хо­рошо проветриваемый навес, на чардак или в сарай. После 3-4 дней сушки луковицы очищают от остатков земли, корней и старых чешyй. С луковицами необходимо обращаться осторожно. Их легко можно повредить, а это приведет к возникновению грибных заболеваний.

После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.


Отсортированные луковицы укладывают в ящики тонким слоем и хранят при определенной температуре и влажности. Сразу после выкопки (в течение месяца) им необходима температура около 23°С и относительная влажность 70-80%. В таких условиях в луковице успешно формируется цветочный побег. Затем при температуре 18°С луковицы хранят полторы – две недели. В этот период развивается цветочный побег, формируются корневые зачатки и листья. Если после хранения при такой температуре до посадки остается время, то температуру снижают до 9°С.

В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.

Источник: http://www.prospekt.ee/
Фото: Интернет


Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени. Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно. Чтобы понять это, надо знать одну интересную особенность большинства луковичных цветов: когда вокруг родительской луковицы образуются детки, материнская луковица уходит в глубину. Как заботливая мамаша, она дает возможность расти своим детям. Лучше всего выкапывать луковицы тюльпанов во второй половине июня – начале июля, когда начали вянуть листья, но ещё не совсем пожелтели. В этом случае по расположению листьев легко можно определить место луковиц и не потерять их. Выкапывать надо лопатой, всаживая её глубоко в землю, чтобы не потерять материнскую луковицу, ведь луковицы тюльпанов могут заглубляться до полуметра. Необходимо отсортировать луковицы: крупные отдельно, средние отдельно, и мелкие тоже отдельно. На следующий год крупные луковицы зацветут и дадут жизнь новым деткам. А мелкие луковицы через 2 года вырастут и начнут цвести. Для того, чтобы луковица 2-х летка на следующий год имела силы цвести, можно сделать следующее: листьям дать завянуть, а цветоносы обрезать. Подкормить тюльпаны золой и настойкой «зеленого удобрения» – крапиву замочить на неделю в закрытой посуде, а затем добавить куриный помет (на 10 литров настойки приблизительно 200 г). 0,5 литра этой настойки развести в большой лейке и полить тюльпаны. Луковицы убирают в конце июня или первой декаде июля, после окончания вегетации, которую определяют по бурению и увяданию листьев. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать. Не следует дожидаться полного их высыхания, иначе связь между луковицами в гнезде нарушается и при выкопке неизбежны большие потери посадочного материала. Чешуи у выкопанных в срок луковиц светло-коричневые. Выкапывать луковицы нужно в сухую погоду и сразу складывать в ящик. Луковицы тюльпанов не выносяут прямых солнечных лучей. Поэтому с грядки их переносят под хо­рошо проветриваемый навес, на чардак или в сарай. После 3-4 дней сушки луковицы очищают от остатков земли, корней и старых чешyй. С луковицами необходимо обращаться осторожно. Их легко можно повредить, а это приведет к возникновению грибных заболеваний. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце. Отсортированные луковицы укладывают в ящики тонким слоем и хранят при определенной температуре и влажности. Сразу после выкопки (в течение месяца) им необходима температура около 23°С и относительная влажность 70-80%. В таких условиях в луковице успешно формируется цветочный побег. Затем при температуре 18°С луковицы хранят полторы – две недели. В этот период развивается цветочный побег, формируются корневые зачатки и листья. Если после хранения при такой температуре до посадки остается время, то температуру снижают до 9°С. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц. Источник: http://www.prospekt.ee/ Фото: Интернет
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика