Сыр - идеальная закуска, которая подойдет как для шумной вечеринки, так и для приема важных гостей.
В нашей статье мы подскажем, как грамотно оформлять и с чем лучше сочетать сырные блюда на праздничном столе.
Твердые сыры желательно подавать после основного блюда, как закуску перед десертом или вместо него. В качестве посуды идеально подойдет деревянная доска, фарфоровое блюдо, плетеный поднос или же плоская стеклянная ваза.
По правилам этикета сыры выкладывают в следующей последовательности: от наиболее нежных по вкусу до наиболее острых. Блюдо обязательно подают со специальным ножом для нарезки сыра.
Как правильно нарезать сыр:
- круглые режем, как торт;
- продолговатые – ломтиками толщиной около 1 см;
- маленькие разрезаем надвое;
- сыры типа «эмменталь» нарезают большими, треугольными ломтиками.
Лучше всего сыры сочетаются с орехами, виноградом, яблоками, курагой, инжиром. Также прекрасную компанию составляют свежеиспеченные багеты и крекеры.
Если вы предлагаете гостям сыр вместе с вином, помните: чем острее сыр, тем крепче должен быть напиток, и наоборот. Нежные сорта сыров хорошо гармонируют с полусладким вином, а более выраженные – с красным и сухим.
Сыр - идеальная закуска, которая подойдет как для шумной вечеринки, так и для приема важных гостей. В нашей статье мы подскажем, как грамотно оформлять и с чем лучше сочетать сырные блюда на праздничном столе. Твердые сыры желательно подавать после основного блюда, как закуску перед десертом или вместо него. В качестве посуды идеально подойдет деревянная доска, фарфоровое блюдо, плетеный поднос или же плоская стеклянная ваза. По правилам этикета сыры выкладывают в следующей последовательности: от наиболее нежных по вкусу до наиболее острых. Блюдо обязательно подают со специальным ножом для нарезки сыра. Как правильно нарезать сыр: круглые режем, как торт; продолговатые – ломтиками толщиной около 1 см; маленькие разрезаем надвое; сыры типа «эмменталь» нарезают большими, треугольными ломтиками. Лучше всего сыры сочетаются с орехами, виноградом, яблоками, курагой, инжиром. Также прекрасную компанию составляют свежеиспеченные багеты и крекеры. Если вы предлагаете гостям сыр вместе с вином, помните: чем острее сыр, тем крепче должен быть напиток, и наоборот. Нежные сорта сыров хорошо гармонируют с полусладким вином, а более выраженные – с красным и сухим.