Бальзамический уксус и история его происхождения - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » СТАТЬИ » Бальзамический уксус и история его происхождения - «Советы Хозяйке»

Бальзамический уксус и история его происхождения - «Советы Хозяйке»

16 март 2019, Суббота
368
0
Этот продукт известен во всем мире как черное золото Модены. Его капли превращают даже самые простые блюда в произведения кулинарного искусства. Узнаем семь любопытных фактов о традиционном соусе.

  • Бальзамический уксус может быть произведен только на территориях вокруг двух соседних городов – Модены и Реджо-Эмилии. Именно здесь наблюдаются необходимые ему климатические и бактериологические условия: от сильного перепада температур до правильной среды для созревания и хранения. Это примерно то же самое, что и терруар французских вин. Если вы увидите бальзамический уксус, произведенный в других местах – это будет совершенно иной по своим вкусовым характеристикам продукт.



Бальзамический уксус и история его происхождения - «Советы Хозяйке»



  • Перед каждым рядом виноградников, из плодов которого впоследствии будет изготовлен бальзамический уксус, растет розовый куст – и совсем не для красоты, а из соображений пользы. Дело в том, что розы работают в качестве «тревожной кнопки». Будучи очень нежными и деликатными растениями, они первыми показывают, если в почве что-то не так. Если цветы атаковали паразиты, если они заболели – надо бить тревогу и спасать весь ряд виноградников, скрывающихся за их хрупкими плечами.







  • Для созревания классического бальзамического уксуса используется как минимум шесть различных пород дерева: каштан, дуб, черешня, ясень, можжевельник, акация. Все они очень важны, образуя букет сбалансированных вкусовых и ароматических нот. Так, дуб дарит ванильный привкус и помогает сгустить уксус. Черешня добавляет красноты и фруктовый запах, можжевельник – щепотку специй, каштан – шоколадный оттенок, акация – медовые нотки и желтые всполохи. Именно поэтому подлинному бальзамическому уксусу не требуются ароматизаторы и усилители вкуса.







  • Чтобы стать специализированным дегустатором бальзамического уксуса, следует пройти несколько курсов, которые в общей сложности длятся 9 лет, то есть больше по времени, чем учеба в вузе, а потом еще и сдать соответствующие экзамены. Однако если подобная профессия вас не интересует, можно просто дегустировать бальзамик в свое удовольствие. 
    Владельцы компании Leonardi, которая на протяжении последних полутора веков поставляет на рынок высококачественный бальзамический уксус, советуют делать это под классическую оркестровую, оперную или спокойную джазовую музыку. А лучшим аккомпанементом для дегустации бальзамика, по их мнению, является ария Nessun dorma из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини в исполнении Лучано Паваротти, тем более что гениальный тенор родился в Модене и очень любил бальзамический уксус своей малой родины.







  • Название «бальзамический» уксус дано не просто так, он действительно подобен бальзаму, в связи с чем может использоваться не только в кулинарных, но и в медицинских и эстетических целях. В давние времена Лукреция Борджиа лечила им больных чумой, Джоаккино Россини принимал в качестве успокаивающего средства, а Джакомо Казанова – в качестве афродизиака. Бальзамик является натуральным дизинфектантом, помогает пищеварению, содержит полезные для организма углеводы и минеральные соли. А благородные дамы прошлых веков, чтобы добиться аристократичной бледности кожи, применяли его как отбеливающий и очищающий кислотный пилинг.








  • Компания Leonardi постоянно пробует и изобретает новые формы бальзамического уксуса, ведь ее владельцы действительно заботятся о разнообразии на столах своих клиентов. Поэтому они придумали шоколадные конфеты с начинкой из жидкого бальзамика, джемы на его основе, рождественский кулич «панеттоне» с бальзамиком, инжиром и изюмом (причем наслаждаться его вкусом можно далеко не только в новогодние праздники), макаронные изделия с ароматом бальзамического уксуса и многое другое. С 2001 года выпускается бальзамик в виде жемчужин, напоминающих по виду икру. Оригинальные жемчужины позволяют поварам применить всю их фантазию в кулинарных экспериментах и украшении готовых блюд.







  • Club des Chefs des Chefs – так называется закрытый профессиональный клуб, вступить в который могут исключительно действующие шеф-повара первых лиц государств. Последние сорок лет они ежегодно собираются в различных странах, делясь друг с другом информацией и рецептами блюд. Они заглянули на уксусную ферму семьи Леонарди под Моденой, где приготовили изысканный обед с использованием бальзамического уксуса. 





Этот продукт известен во всем мире как черное золото Модены. Его капли превращают даже самые простые блюда в произведения кулинарного искусства. Узнаем семь любопытных фактов о традиционном соусе. Бальзамический уксус может быть произведен только на территориях вокруг двух соседних городов – Модены и Реджо-Эмилии. Именно здесь наблюдаются необходимые ему климатические и бактериологические условия: от сильного перепада температур до правильной среды для созревания и хранения. Это примерно то же самое, что и терруар французских вин. Если вы увидите бальзамический уксус, произведенный в других местах – это будет совершенно иной по своим вкусовым характеристикам продукт. Перед каждым рядом виноградников, из плодов которого впоследствии будет изготовлен бальзамический уксус, растет розовый куст – и совсем не для красоты, а из соображений пользы. Дело в том, что розы работают в качестве «тревожной кнопки». Будучи очень нежными и деликатными растениями, они первыми показывают, если в почве что-то не так. Если цветы атаковали паразиты, если они заболели – надо бить тревогу и спасать весь ряд виноградников, скрывающихся за их хрупкими плечами. Для созревания классического бальзамического уксуса используется как минимум шесть различных пород дерева: каштан, дуб, черешня, ясень, можжевельник, акация. Все они очень важны, образуя букет сбалансированных вкусовых и ароматических нот. Так, дуб дарит ванильный привкус и помогает сгустить уксус. Черешня добавляет красноты и фруктовый запах, можжевельник – щепотку специй, каштан – шоколадный оттенок, акация – медовые нотки и желтые всполохи. Именно поэтому подлинному бальзамическому уксусу не требуются ароматизаторы и усилители вкуса. Чтобы стать специализированным дегустатором бальзамического уксуса, следует пройти несколько курсов, которые в общей сложности длятся 9 лет, то есть больше по времени, чем учеба в вузе, а потом еще и сдать соответствующие экзамены. Однако если подобная профессия вас не интересует, можно просто дегустировать бальзамик в свое удовольствие. Владельцы компании Leonardi, которая на протяжении последних полутора веков поставляет на рынок высококачественный бальзамический уксус, советуют делать это под классическую оркестровую, оперную или спокойную джазовую музыку. А лучшим аккомпанементом для дегустации бальзамика, по их мнению, является ария Nessun dorma из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини в исполнении Лучано Паваротти, тем более что гениальный тенор родился в Модене и очень любил бальзамический уксус своей малой родины. Название «бальзамический» уксус дано не просто так, он действительно подобен бальзаму, в связи с чем может использоваться не только в кулинарных, но и в медицинских и эстетических целях. В давние времена Лукреция Борджиа лечила им больных чумой, Джоаккино Россини принимал в качестве успокаивающего средства, а Джакомо Казанова – в качестве афродизиака. Бальзамик является натуральным дизинфектантом, помогает пищеварению, содержит полезные для организма углеводы и минеральные соли. А благородные дамы прошлых веков, чтобы добиться аристократичной бледности кожи, применяли его как отбеливающий и очищающий кислотный пилинг. Компания Leonardi постоянно пробует и изобретает новые формы бальзамического уксуса, ведь ее владельцы действительно заботятся о разнообразии на столах своих клиентов. Поэтому они придумали шоколадные конфеты с начинкой из жидкого бальзамика, джемы на его основе, рождественский кулич «панеттоне» с бальзамиком, инжиром и изюмом (причем наслаждаться его вкусом можно далеко не только в новогодние праздники), макаронные изделия с ароматом бальзамического уксуса и многое другое. С 2001 года выпускается бальзамик в виде жемчужин, напоминающих по виду икру. Оригинальные жемчужины позволяют поварам применить всю их фантазию в кулинарных экспериментах и украшении готовых блюд. Club des Chefs des Chefs – так называется закрытый профессиональный клуб, вступить в который могут исключительно действующие шеф-повара первых лиц государств. Последние сорок лет они ежегодно собираются в различных странах, делясь друг с другом информацией и рецептами блюд. Они заглянули на уксусную ферму семьи Леонарди под Моденой, где приготовили изысканный обед с использованием бальзамического уксуса.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика